О том, как делать хороший сайт про инвалидов

топ 100 блогов mymaster29.08.2013 Аннотация: я сейчас отхожу сразу от нескольких историй: химиотерапии, гидроморфина в качестве обезболивающего, и выписки на амбулаторное лечение. И в тот момент, когда я не сплю, меня мучает совесть за неотвеченные письма и не написанные посты. Так получилось, что одна из тем срочных писем сейчас - вопросы подготовки предложений для Дептранса Москвы по организации обслуживания маломобильных групп граждан. Пока делал это дело вспомнил, что у меня в архиве есть относительно неплохой пост о подходе к решению таких задач, написанный когда шло обсуждение перспективного сайта для инвалидов в Самарской области. Мне кажется, что эта информация может быть полезна широкому кругу читателей, которым приходится сталкиваться по работе с чем-то совершенно "не своим", имея цель сделать это, в то же время, качественно.

Как то раз мы с супругой приехали к одной известной самарской художнице на дачу. Дамы тут же занялись болтовней, которая для меня была чуть более чем не интересна. Так что я загрустил, и увидев это, меня стала развлекать хозяйка дома - маленькая дочка художницы - Милослава. Проще говоря мы пошли играть в песочницу. Наигравшись поели вишни. А потом Милослава, как истинная дочь даже двух художников (!), повела меня рисовать карандашами. Не знаю как рисует Мила сейчас, но тогда у нее лучше всего получались абстракции... или кубизм, или черт знает что - но я в ее крокодиле крокодила не узнавал никак. Я тут же чуть приободрился, почувствовав, что наконец то судьба подарила мне встречу с человеком который рисует хуже меня! Это окрыляет. В такие моменты сразу чувствуешь в себе огромный, но скрытый до сих пор, потенциал Учитяля.

Вообще я вам скажу, что это авантюра - пытаться поучить рисовать дочь художницы в поле зрения ее мамы. Но я начал просто - взял раскраску, показал крокодила, и начал показывать ей, как можно нарисовать для начала что-то похожее. Тогда то в образовательный процесс и вмешалась мама:
- Нельзя учить срисовывать! - сразу сказал она, хотя потом смягчилась, - Ладно, за один раз ты ей вкус не испортишь.

Но это давно было.. А вот недавно я стал обсуждать создание сайтов по безбарьерной среде, со специалистами, по созданию сайтов и специалистами по безбарьерной среде.

Предметом обсуждения был простой вопрос: "Почему существующие сайты, создаваемые для инвалидов, так убоги и не практичны?" Был, например, http://map.barierovnet.org - Барьеров.нет: хорошая инициатива, но результативность низкая. В результате сейчас его уже и вовсе нет. Это уже не говоря о муниципальных проектах в этой области - муниципальные сайты в сфере соцзащиты, как мне кажется, создаются только для того чтобы дать понять инвалидам, что они неудачники и уроды. Также как и социальная реклама в этой сфере. Вот как это бывает:

Заказывает какой-нибудь Минсоц новый сайт по безбарьерной среде фирме "Ы". Директор фирмы "Ы" вместо того, чтобы купить инвалидную коляску и поехать по городу в ней в сопровождение руководителя проекта будущего сайта, говорит ему: "Сходи ка, друг, в городское общество инвалидов "Колека" - уж они то знают что им нужно!" Собственно на этом этапе проект можно уже признавать проваленным. Но нет - руководитель проекта идет в "Колеку" и говорит: "Мы фирма "Ы" по заказу Минсоца делаем сайт по безбарьерной среде для вас - инвалидов - каким бы вы его хотели видеть?" Руководитель "Колеки", как правило инвалид. Но не тот инвалид, которых 99% в городе, а уникальный - активный инвалид, который не только сидит в четырех стенах, но и еще пытается защищать чужие права и вообще имеет очень нестандартное для инвалида мышление. Вот он, такой активный и разумный, впрягается консультировать фирму "Ы". Одна беда - он никогда не делал сайты. Зато он сто раз бывал на сайтах по безбарьерной среде и отлично знает, что там сделано не умно - имеет убеждения о том, почему именно крокодилы не должны быть синими... то есть почему то, как они сделаны не дает реальной возможности работать с ними.

В результате руководитель "Колеки" долго и нудно объясняет руководителю проекта от фирмы "Ы", что коляски бывают как минимум пяти видов по ширине, а потому надо учитывать не только то, есть ли в здании лифт, но и то, какой у него ширины проем, чего не было сделано на сайтах таком-то и таком-то. Руководитель проекта кивает и все внимательно записывает. Потом они еще много будут встречаться, составят опросные листы на ста с хреном страницах, по которым можно будет классифицировать грамотно каждое здание в городе. Листы учтут все возможные ширины проемов всех лифтов, они учтут возможные нелепости с открыванием двери в сторону пандуса, такие что им нельзя пользоваться, они даже учтут что кнопка может быть слишком высоко, или что там еще придумают наши горе-проектировщики строя здания недоступные для людей... Они разместят все это на сайте и на нем на вечно останется три здания классифицированных по этим опросникам - офис фирмы "Ы", здание общества "Колека" и здание Минсоца - все их заполнит руководитель проекта перед его сдачей в Минсоце. Больше к сайту никто не обратится.

Здесь просматривается две проблемы - во-первых, все кто занят в проекте думают не так, как думает средний его потребитель. В нем учитывается мнение активных инвалидов, которые с закрытыми глазами могут покритиковать существующие сайты, но при этом они активисты - они энтузиасты, они, в отличии от среднего инвалида, готовы взять на себя труд по заполнению ста листов параметров здания. Да к тому же они не представляют себе возможностей современного софта для сайтов. И в нем занят руководитель проекта - который даже в шутку ни разу не сел в коляску, чтобы попробовать как оно. Во-вторых, у всех участников невероятно замыленный взгляд из-за попыток срисовать старую раскраску - проект начинается с обзора того, что уже было неудачно сделано к настоящему времени и систематизации причин провалов. Ни те, ни те не пытаются придумать чего-то нового на современном техническом уровне.

Если бы я был руководителем фирмы "Ы", то взяв такой проект я бы пошел покупать инвалидную коляску, затычки в уши и хорошую маску для сна, с белой тростью в придачу. И дальше я бы вместе с менеджером проекта потратил бы неделю на прогулки по городу. Ходил бы в магазины, ездил бы на трамваях, пытался сходить в общественный туалет... побыл бы самым что ни на есть беспомощным слепым, неходячим и глухим поочередно. Потом бы я сел с руководителем проекта, и, уверен, у нас двоих было бы много идей по тому, что действительно важно и нужно, а чем можно пренебречь. Возникла бы проблема - жгучее желание убить сотрудников Минсоца, отвечающих за безбарьерную среду, а ведь они заказчики! Но это мы бы перебороли.

Я вот не большой специалист по инвалидам, хотя сам уже дошел до инвалидности со своим раком и анемией. Еще у меня сестра - инвалид колясочник, но не руководитель общества, а просто - обычный человек, хотя и достаточно разумный. Я помню как мы с ней ездили по Франции и Швейцарии, как мучались в Милане, как наслаждались удобством Стокгольма. Еще я помню, как она захотела поездить на метро в Москве. В Москве тогда было ровно две станции метро, оборудованных лифтами - мы спустились на одной, и поднялись на другой. Когда я завез коляску в вагон метро все пассажиры посмотрели на нас так брезгливо, что сестра громко сказала: "Граждане, мы не побираемся, мы просто в метро едем!" чем вызвала неописуемое веселье у пассажиров :) В общем я не занимался в последнее время арендой коляски и поездками по городу. Но кое какие мысли из личного опыта все равно остались.

Мне кажется, что как вариант свежего решения, сайты должны быть ориентированы не столько на классификацию зданий, сколько на классификацию пользователей. Кроме того они должны быть сделаны в игровой форме, а результат их работы должен быть не информационно-справочный, а такой чтобы в городах появлялась доступная среда. Как это сделать? Он-лайн игра "Доведи инвалида до места!" Вы регистрируетесь в ней, выбираете какого именно инвалида поведете. Причем не так, что "слепого" или там "колясочника", а со всеми подробностями: коляска такой ширины, инвалид такой степени неподвижности, такого пола и так далее. И тогда перед вами открывается карта города, на которой вы заселяете своего виртуального инвалида в какой-то вполне реальный дом с адресом. И потом выбираете, в какой вполне реальный кинотеатр он хочет сходить. Сайт должен не быть пассивным справочником, он должен пытаться помочь вам довести инвалида предлагая разные варианты. Вот, например, в доме есть лифт - но инвалид живет на втором этаже, и там лифт не останавливается. Сайт спрашивает вас - есть ли лифт, а вы выбираете "Есть, но не останавливается на нужном этаже" и сайт дает вам готовую типовую форму со ссылками на закон, и адресом управляющей компании, которую надо отправить, чтобы заставить их починить лифт. Потом выездной пандус в подъезде - есть? Нету? Заполните форму и нажмите отправить. Это будут реальные письма, в реальные организации и надзорные органы в результате которых можно сделать доступным хотя бы подъезд.

Кажется что это не реально. Но по сути карта города есть, есть сведения о закреплении домов за УК и ТСЖ, есть соответствующие статьи соответствующих законов, которые можно разложить по реальным ситуациям. Есть, наконец, электронные приемные всех ведомств в которые можно полуавтоматически отправлять готовые шаблоны писем, вписывая в них адреса по клику на "игровой" карте.

Кстати, пользователям можно дать возможность предлагать решения проблем. Например у сестры в подъезде от лифта вниз еще порядка шести ступенек. Что ей сделал мой братик: он сделал полозья из уголков, по размеру колес коляски и прибил их к ступенькам строительными дюбелями. В стенку напротив лестницы он вмонтировал петлю, за которую можно зацепить крючок электрического подъемника. В результате коляску спускают вниз, цепляют за петлю тросом и тянут подъемником по уголкам-направляющим. Отлично работает, надо отметить. Но я отвлекся.

Просто дальше наш конкретный инвалид едет в свой конкретный кинотеатр. В процессе этого становятся ясны многие параметры среды. Например, если в кинотеатре успешно побывал инвалид с шириной коляски в 40 см, то ясно, что инвалид с коляской в 30 см там тоже поместится. То есть просто передвигаясь по городу и решая какие-то задачи, которые стоят в его жизни, инвалид уже заполняет сайт информацией, причем достаточно прицельной. Без всяких анкет на сто листов. Кроме того, отсылая жалобы на места лишенные доступности он вынуждает ТСЖ и УК и прочие ведомства делать доступную среду. Просто без сайта направить такие жалобы может только инвалид-активист, который вызубрил все законы наизусть. Так постепенно доступная среда и доступные маршруты будут появляться по всей карте. Можно будет начинать пользоваться чужими маршрутами и наработками, расширяя свою сеть. Муниципалитет сможет вполне разумно премировать лучших игроков в "Доведи инвалида до места" - потому что объем их вклада в изменение среды станет очевиден и исчислим.

Я никогда не видел сайтов подобных тому, что я описал. Между тем я видел много онлайн-игр и много сайтов с анкетами, если не на сто экранов, то хотя бы на один экран. Первыми сайтами пользуются тысячи, но без всякой пользы для кого либо. Вторыми единицы - а потому от них тоже нет никакой пользы.

Не сомневаюсь, что та вещь которую я описал трудно, но реализуема... и к ней можно задать десяток вопросов: "а как сделать это", "а как сделать то"... Но я даже не о инвалидах тут, я просто о том, что надо завязывать срисовывать крокодилов. Возможно прогресс ушел бы гораздо дальше, если бы исполнители работ не кидались первым же делом изучать весь накопленный опыт ошибок. Собираетесь начать новый проект? Отлично - просто так, запритесь на неделю в офисе, не читайте ничего о том, что делали в этой сфере для вас... Изобретите пару бредовых велосипедов. Попробуйте сами походить с завязанными глазами и тростью. А только потом - когда сформируете свое мнение и видение сталкивайтесь со средой, в которой сидят закоренелые профи, которые все это видели уже сто раз и имеют твердые убеждения о том, как все должно быть. Ну... я о чем то таком. Надеюсь, это кому-то поможет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во всех сетях кипят страсти по поводу снежных заносов на трассах Оренбург-Орск и Орск-Актюбинск. Ахи о охи. Какое  у нас бесчеловечное Государство, неспособные МЧС, поганые чиновники. Я обычный рядовой  автолюбитель с 30 летним стажем. Езжу зимой и летом и в ночь и в непогоду. Автом ...
Забавно как много специалистов по испанской и каталонской политике и истории появилось за последние дни в соцсетях. Я на экспертные знания не претендую, но мне бы очень хотелось подчеркнуть пару моментов, которые часто всплывают в дискуссиях с нашими американофильскими и еврофильскими ...
Два месяца всего прослужил лейтенант. Интересно что при гибели на службе семье выплачивается 3 миллиона руб., а при самоубийстве.....шиш. Ежемесячное пособие детям погибшего 2 231 руб. 84 коп. Следователи Алтайского края выясняют обстоятельства смерти 23-летнего участкового ...
...
Город зажигает огни. Дани Робс - Лё нирдемет ...