о том, как Андерсен Проппа не читал

топ 100 блогов mmekourdukova27.12.2021 Переношу сюда как есть старинный свой постинг, с самыми небольшими дополнениями. Обычно я такого не делаю, и опцию Козла по его козлиному выбору предлагать мне мои старые посты к перепащиванию отключила. Но тут возник свежий повод, забились об том, кто из этих двух лиц нравственнее. Или кто безнравственнее.

о том, как Андерсен Проппа не читал о том, как Андерсен Проппа не читал

Итак,

«Каникулярное чтение – трехтомник русских народных кафок А. Н. Афанасьева. Вот всегда он меня чем-нибудь хорошеньким одаривает.
Восхитительно аморальные тексты. Эта простота завязывания интимных отношений. Эта лёгкость сведения счетов. Родные отцы, убивающие детей обоева пола (да, кстати, матери детей никогда не убивают), братья и сестры, изводящие друг друга ни за понюх. И ладно бы занимались всем этим «отрицательные персонажи» - ан нет, главный герой тоже откалывает номера один другого краше – и недоброжелателей своих убивает обманно и бесчестно, и жену (которой он раз семь обязан жизнью) забывает за здорово живёшь, и первых встречных старцев лобанит наповал за неудачные советы, и ворует, и жульничает, и мошенничает.
Только не надо мне говорить, что ищу морали там, где её не клали, что волшебные сказки – это мифология и всё такое. Я читала великого В.Я. Проппа и разбираюсь в общих для всех народов мира архетипических сюжетах,  во всех этих древних ужасах вокруг рождения и смерти, мужской инициации и брака.
Да, но ведь сказители и сказительницы, у которых Афанасьев слово в слово записывал сказки в середине XIX века, они-то не читали Проппа. Они не были учёными фольклористами, трясущимися над каждой запятой, и в своих литературных обработках стесняли себя так же мало, как, скажем, современные сценаристы детских фильмов и мультов (сии последние позволяют Иван-Царевичу причинять вред только злодеям и только в честном бою, а его отношения с девушками обставляют густыми пучками черёмухи).  Народные сказители были так же свободны. Архаические исходники они изменяли без зазрения совести – иначе откуда бы там появлялись, скажем, солдаты и офицеры срочной службы, духовенство черное и белое, кабаки, карты игральные, огнестрельное оружие, часы с боем и другие чудеса современной техники? Ясное дело, Афанасьев записывал уже шибко «актуализированные» тексты, и процесс актуализации был непрерывным и неизбежным.

Так вопрос же. Почему народ-богоносец архаическую свою мифологию так легко подправлял в смысле передовой техники и всяких там реалий цивилизации, а облико морале Иван-Царевичей подправлять и не думал? Настолько этим не озабочивался, что в наше время совершенно немыслимо публиковать эти сказки для детей в неадаптированном виде?

Ну, или наоборот: почему народ-богоносец ещё в XIX в. никак не смущался свинствами своих сказочных героев, а мы вот смущаемся?» -

- конец старого постинга. Вопрос, в нём прозвучавший, хорошо обсудился в тогдашних каментах, а я добавлю два слова про Ганса-Христиана Андерсена, к которому у меня довольно сложносоставная лав-хейт.

Да, конечно, у него есть порядочное число «безнравственных» сказок, но вот чтоб он превзошел безнравственность кафки народной, безнравственность поистине бездонную – это клевета. Не превзошёл, и, пожалуй, даже не следовал (уже прерванной) традиции, но в игровой форме, в духе романтизма отряхнул с неё пыль. Проявляя себя в этой ревизии традиции не как народный от сохи языческий сказитель, вроде тех, от кого записывали сказки этнографы XIX и XX вв., но вполне как христианин и протестант, т.е. воспитанный как раз с акцентом на строжайшую мораль, а не на мистику. Злодейства его героев, см. картинку Виктора Чижикова, – понарошечные, карнавальные, они уже суть только праздник непослушания.

о том, как Андерсен Проппа не читал

Потому злодейства героев Андерсена и кажутся нам немотивированными, что вся дремучая хтонь уже отпала. Испарились те сериозные щи о выживании любой ценою в мире зла, агрессии и абсурда, что царят в собственно народных сказках, и герой только играет в реконструкторские игрушки, чтобы немного отдохнуть от протестантской морали.

Которой в сказках Андерсена, между прочим, тоже хватает.

Правда, сказки эти, которые не андерсеновский карнавал, а андерсеновские будни, почему-то не пользуются популярностью у (современных) детей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь в моём магазине Вы можете найти безопасные моющие средства из Германии!!! AlmaWin – гипоаллергенная органическая бытовая химия из   Германии, лидер продаж среди органических средств в Европе.       Все товары AlmaWin эффективные, ...
После прогулки по пешеходной и туристической Трехсвятской улицы и обеда мы решили посмотреть более суровые места Твери – казармы Берга и Морозовский городок. Для этого мы вышли на ул. Дарвина и проехали несколько остановок на трамвае до остановки Рождественские горки. Три пятиэтажных ...
Энтони Капелла написал идеальный любовный роман. Ну, для меня идеальный.Сюжет такой: женщина приезжает в Италию и попадает в волшебный мир еды. Мужчина готовит еду для женщины, потом уезжает и готовит еду вместе с другой женщиной (и занимается с ...
Почему большинству непонятны холостяки (и в особенности "холостячки")? Почему их называют "неустроенными", почему все время пытаются подсунуть не просто кого-то, а кого-то в поиске именно семьи, почему на каждый праздник советуют встретить "того ...
«Колхоз развалился, все и уехали» — рассказывает мне через окно местная жительница. В Пустошке Селижаровского района Тверской области домов 70, но жителей осталось всего в трех — и еще в пару иногда приезжают дачники. Тут же рядом еще две деревни с таким названием, но вымерших целиком. ...