о том, как Андерсен Проппа не читал
mmekourdukova — 27.12.2021 Переношу сюда как есть старинный свой постинг, с самыми небольшими дополнениями. Обычно я такого не делаю, и опцию Козла по его козлиному выбору предлагать мне мои старые посты к перепащиванию отключила. Но тут возник свежий повод, забились об том, кто из этих двух лиц нравственнее. Или кто безнравственнее.Итак,
«Каникулярное чтение – трехтомник русских народных кафок А. Н. Афанасьева. Вот всегда он меня чем-нибудь хорошеньким одаривает.
Восхитительно аморальные тексты. Эта простота завязывания интимных отношений. Эта лёгкость сведения счетов. Родные отцы, убивающие детей обоева пола (да, кстати, матери детей никогда не убивают), братья и сестры, изводящие друг друга ни за понюх. И ладно бы занимались всем этим «отрицательные персонажи» - ан нет, главный герой тоже откалывает номера один другого краше – и недоброжелателей своих убивает обманно и бесчестно, и жену (которой он раз семь обязан жизнью) забывает за здорово живёшь, и первых встречных старцев лобанит наповал за неудачные советы, и ворует, и жульничает, и мошенничает.
Только не надо мне говорить, что ищу морали там, где её не клали, что волшебные сказки – это мифология и всё такое. Я читала великого В.Я. Проппа и разбираюсь в общих для всех народов мира архетипических сюжетах, во всех этих древних ужасах вокруг рождения и смерти, мужской инициации и брака.
Да, но ведь сказители и сказительницы, у которых Афанасьев слово в слово записывал сказки в середине XIX века, они-то не читали Проппа. Они не были учёными фольклористами, трясущимися над каждой запятой, и в своих литературных обработках стесняли себя так же мало, как, скажем, современные сценаристы детских фильмов и мультов (сии последние позволяют Иван-Царевичу причинять вред только злодеям и только в честном бою, а его отношения с девушками обставляют густыми пучками черёмухи). Народные сказители были так же свободны. Архаические исходники они изменяли без зазрения совести – иначе откуда бы там появлялись, скажем, солдаты и офицеры срочной службы, духовенство черное и белое, кабаки, карты игральные, огнестрельное оружие, часы с боем и другие чудеса современной техники? Ясное дело, Афанасьев записывал уже шибко «актуализированные» тексты, и процесс актуализации был непрерывным и неизбежным.
Так вопрос же. Почему народ-богоносец архаическую свою мифологию так легко подправлял в смысле передовой техники и всяких там реалий цивилизации, а облико морале Иван-Царевичей подправлять и не думал? Настолько этим не озабочивался, что в наше время совершенно немыслимо публиковать эти сказки для детей в неадаптированном виде?
Ну, или наоборот: почему народ-богоносец ещё в XIX в. никак не смущался свинствами своих сказочных героев, а мы вот смущаемся?» -
- конец старого постинга. Вопрос, в нём прозвучавший, хорошо обсудился в тогдашних каментах, а я добавлю два слова про Ганса-Христиана Андерсена, к которому у меня довольно сложносоставная лав-хейт.
Да, конечно, у него есть порядочное число «безнравственных» сказок, но вот чтоб он превзошел безнравственность кафки народной, безнравственность поистине бездонную – это клевета. Не превзошёл, и, пожалуй, даже не следовал (уже прерванной) традиции, но в игровой форме, в духе романтизма отряхнул с неё пыль. Проявляя себя в этой ревизии традиции не как народный от сохи языческий сказитель, вроде тех, от кого записывали сказки этнографы XIX и XX вв., но вполне как христианин и протестант, т.е. воспитанный как раз с акцентом на строжайшую мораль, а не на мистику. Злодейства его героев, см. картинку Виктора Чижикова, – понарошечные, карнавальные, они уже суть только праздник непослушания.
Потому злодейства героев Андерсена и кажутся нам немотивированными, что вся дремучая хтонь уже отпала. Испарились те сериозные щи о выживании любой ценою в мире зла, агрессии и абсурда, что царят в собственно народных сказках, и герой только играет в реконструкторские игрушки, чтобы немного отдохнуть от протестантской морали.
Которой в сказках Андерсена, между прочим, тоже хватает.
Правда, сказки эти, которые не андерсеновский карнавал, а андерсеновские будни, почему-то не пользуются популярностью у (современных) детей.
|
</> |