О том, что такое статистика

«Почвоведы, встаньте!» –
а потом плакал и клялся,
что в душе он сам почвовед...
Само слово "статистика" давно стало неприличным, верят ей уже только откровенные конченые долбонавты.
Это аксиома.
Это уже даже обсуждать неинтересно.
А вот откровения от самих авторов статистики - с теоретическими обоснованиями любого честного вранья, любой подтасовки: исходных данных, фактических материалов, зафиксированных дат, да чего угодно для получения нужного результата - это было бы свежо и интересно, правда?
А если это саморазоблачение будет не от рядового заштатного бойца, а от суперпрофессионала - аж крутого академика РАН?
Профессора, завкафедрой дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ?
Специалиста в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем?
Лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, и еще на полстраницы титулов?
Ладно, читаем и пытаемся осмыслить:
Сформулируем статистическую модель, гипотезу, которую мы условно назовем «ПРИНЦИПОМ МАЛЫХ ИСКАЖЕНИЙ».
В качестве с(a,b) берется доля, которую династии, «похожие» на династии a и b, составляют во множестве всех династий. Другими словами, подсчитывается отношение:
- количество династий, «похожих» на a и b,
- общее количество династий, описанных в летописях.
Длительности правлений царей могут определяться летописцами с ошибкой. Фактически мы извлекаем из летописей лишь некоторые приближенные их значения. Можно математически описать вероятностные механизмы, приводящие к появлению этих ошибок. Кроме того, мы учитывали еще две возможные ошибки летописцев: перестановка двух соседних царей и замена двух соседних царей одним «царем» с суммарной длительностью правления.
После таких абсолютно прямых указаний подтасовывать исходные данные, менять их местами, брать их выборочно, потом объединять и читать задом наперед - становится яснее, как работает наша статистика вообще и как была создана "Новая хронология" в частности.
|
</> |