"Тот будет грузить чугуний"

топ 100 блогов ne_skazu29.07.2024 Маленький ликбез для тех, кто не понимает, почему все ролики "реконструкторов древних технологий получения железа" - сплошная туфта.
Для начала плавления железа нужно 1539 Цельсиев.
Эта температура в принципе недостижима в смешных печках "реконструкторов": наддув холодным воздухом, пусть даже с хорошим углем в таком объеме печки больше 1200 не даст.
Идем дальше.
Сталь и чугун - это раствор улерода в железе. Именно раствор - то есть для начала растворения углерода железо должно быть в жидкой фазе. (Википедия врет, что не "раствор", а "сплав", ну и флаг ей в руки.)
Теперь по углероду.
Сталь - это от 0,02 до 2,14% углерода, чугун - от 2,14 до 6,67%.
Температура плавления стали резко меньше, чем железа, что и позволяет "реконструкторам" вешать лапшу, изображая получение результата в виде стального изделия.
Например, переходная точка в 2,14% - при ней плавление начинается уже при 1147 градусах. Это в тесной печурке с углем и наддувом хоть и с трудом, но вполне достижимо - если там уже сталь, то есть если каким-то образом миновать первоначальную необходимость нагрева железной руды до 1539 для получения жидкой фазы чистого железа.
А как ее миновать, хотя бы в теории?
Да никак.
Поэтому в начале ролика делается классическая "древняя печка" и изображается плавление руды, а в конце ролика наперсточниками просто-напросто берется кусок современной стали и показательно выковывается мотыга.
Ни одного непрерывного ролика "реконструкторов" нет и не будет никогда.

Дополнительные моментики.
Чем они куют, на чем, и чем при этом держат изделие - это тоже одна сплошная сказка. Все "реконструкторы", пытающиеся ковать на пеньке, через 10 секунд убегают на современную наковальню.
Все огромное количество выкопанных "древних металлургических печей пещерного человека, в которых плавили железо, и поэтому наступил железный век" - бред. Ничего, кроме железной охры, в тех печах из руды получить невозможно. Железная охра - это та самая краска, которой разукрашены пещеры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала счастье благоприятствовало Богемцам. Граф Тун отбил два императорских войска, шедшие в Богемию и вторгся в Моравию и в Австрию. Народ повсюду принимал его с радостью и восставал против императора. В начале июня 1619 г., Тун подступил уже к стенам Вены. Столица казалась уже ...
(Подсмотрел в ФБ под постом Ивана Давыдова) Вот они - настоящие диалоги интеллигенции! Пытливо, остроумно, стремясь добраться до самой сути. - Господа, как так? Почему Шурик в "Операции Ы" учится в политехе, а в "Кавказской пленнице" собирает сказки в этнографической экспедиции? - ...
В субботу мне довелось побывать волшебном месте и прогуляться по страницам "Бестиария", встретиться с там с разными, как довольно опасными, странными существами, так и с созданиями несущими в себе добрую магию и волшебство. Хороший Бестиарий можно найти в кабинете диковинок в доме ...
  Несмотря на свое эпическое название, "Колдуны" не имеют никакого отношения к волшебству или магии. Колдунами в Беларуси называют национальное блюдо, проще говоря - это драники с мясной начинкой. Сегодня я решил снять видео о том, как правильно готовить эти самые колдуны. Попробуй ...
Да что же это творится-то (?!!) Собственное штатовское СМИ The Wall Street Journal разоблачает администрацию Байдена, что без ведома Конгресса осуществила поставку Израилю более сотни партий вооружений, которые тот использовал и продолжает использовать в первую очередь для уничтожения ...