О том, что ждет пятиэтажную Москву
demkristo — 12.05.2017Жители пятиэтажек в Москве (и не только они, но и жители остальных домов, за компанию) активно обсуждают программу реновации в столице. В основном, честно говоря, основываясь на обычных слухах и домыслах, потому что фактов пока что мало.
Тем не менее, ситуация с реновацией помаленьку проясняется. Сегодня Сергей Собянин встречался с членами Общественной палаты города Москвы, в ходе которой председатель ОП Константин Ремчуков передал мэру Москвы предложения о корректировке программы, разработанные по итогам встреч с экспертами и местными жителями.
О том, что проект закона требует введения существенных поправок, говорил и сам мэр. По мнению столичного руководства, на законодательном уровне необходимо закрепить за жителями саму возможность получения либо равнозначной, либо равноценной квартиры (взамен старой), также должен быть предусмотрен вариант выплаты денежной компенсации. В законе также должно быть прописано право самих жителей выбирать, хотят ли они, чтобы их дом участвовал в программе реновации или нет (по итогам общего собрания дом может быть как включен, так и исключен из списка сносимых).
Также Общественная Палата предложила (и мэрия с этим согласилась), на включение гарантии прав жителей на судебную защиту: т.е. решение о сносе (либо отказе от участия в проекте) может быть обжаловано в суде. Ранее, как я уже писал, мэрия предложила и другие поправки: гарантии переселения (включая район проживания), предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», содействие в переезде и т.д.
В ответ на ранее звучавшую критику о том, что в программу реновации не вошли бывшие общежития, мэрия предложила расширить списки зданий, включив в них и этот вид жилья.
А все споры и выступления, друзья, мне кажутся беспочвенными. Закона-то нет, есть только предложения и законопроект. Будет закон, будем и разговаривать. Пока же все выглядит весьма и весьма неплохо.
|
</> |