рейтинг блогов

Страна, которую мы не знаем

топ 100 блогов demkristo10.05.2017 Друзья, вы можете с ходу сказать, где находится Хакасия? Или столицей чего является Йошкар-Ола?

Получилось? К своему стыду, далеко не все географические названия известны и мне. Крохи знаний, полученные на уроках географии в школе, давно выветрились из моей головы (да и из вашей, я думаю). Казалось бы, мы должны были знать это все из новостей, но вот проблема: по ТВ в новостях в основном только Украина, Сирия и США, что, конечно, важно, в глобальном плане, но совершенно ничего не дает нам с точки зрения своей страны.

Пермь-84.jpg

Так чем же живет Россия, если смотреть не только на Москву? В блог-туре в Березники мы посмотрели на то, чем живет обычный провинциальный город в Пермском крае -Березники.

Пермь-22.jpg


Пермь-23.jpg

А живет он, на удивление, далеко не так плохо, как принято представлять Россию за МКАДом в интернетиках.

Пермь-1.jpg


Пермь-44.jpg

Крупный промышленный центр с населением в 200 тыс. человек. Уровень безработицы невысок, а уровень жизни, наоборот, выше среднего.

Пермь-21.jpg



В этом небольшом городке -промышленном центре Пермского края, сосредоточены основные мощности крупнейших российских предприятий, специализирующихся на неорганической химии. Кто не знает про Уралкалий, правда? Это лидер не только российского, но и мирового рынка по производству калия, использующегося для выработки калийных удобрений (примерно 20% мирового объема производства). Уникальность предприятия в том, что оно контролирует всю производственную цепочку – от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям. О том, что предприятие развивается, говорят объем инвестиций, вложенных в него: за прошлый год он составил 1,6 млрд. долларов. Солидная сумма, правда?

Пермь-47.jpg

Пермь-57.jpg

Пермь-60.jpg


Мы проезжали мимо цехов этого химического гиганта. Кое-где здесь еще ощущается, что предприятие создано было не вчера, однако новых мощностей и нового оборудования гораздо больше, чем оставшихся с советского времени фондов.

Пермь-53.jpg

Пермь-61.jpg

Уралкалий – самое большое предприятие Пермского края, но далеко не единственное. АВИСМА, например, по которой у нас проходила экскурсия, - сегодня крупнейший производитель в мире титана, осуществляющий полный цикл -от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки (в Пермском крае располагается одна из производственных площадок).


Пермь-25.jpg





До того, как побывал на заводе, не задумывался о том, для чего нужен вообще титан и как его производят.

Пермь-49.jpg

Нам рассказали об истории завода (его строили перед самой войной, в 1939-1940 гг), о развитии, о том, как выходили на мировой уровень и как пережили 90-е и какие планы на будущее.
Из остальных промышленных гигантов можно назвать ООО АЗОТ, Бератон (выпускает органические (анилин, кислоты) и неорганические продукты, реагенты, красители, химикаты-добавки) ,минерально-химическая корпорация Еврохим. Потенциально понятно, что это регион-донор, но требовалась координация в управлении, чтобы грамотно распоряжаться такими ресурсами.

Пермь-31.jpg

Пермь-34.jpg

Объективно у Пермского края есть некоторые проблемы. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, мировые гиганты, которые тратят огромные средства на благотворительность и благоустройство, с другой стороны, в тех же самых Березниках мы увидели дороги, явно не дотягивающие до мирового уровня (а между Соликамском и Березниками так ее и вовсе не было практически). Конечно, можно списать на только что закончившуюся зиму (кое-где в Верхнекамье еще и вовсе лежал снег), на плохой грунт и т.д., но главное, как мне кажется, нужно было скоординировать эти все процессы, выстроить их нормальную работу, привлечь инвесторов и скоординировать все эти процессы. Увы, раньше этого никто не делал.

Пермь-77.jpg

Пермь-80.jpg

«У меня впечатление от края очень-очень позитивное. Нет таких проблем, по которым не было бы понятно, что нужно делать. Надо просто делать», — прокомментировал ио губернатора Максим Решетников, который сейчас занимается как раз вот этим- координацией и еще много какими вопросами: от обманутых дольщиков до устройства детей в детские сады, которых не хватает.
Ведь парадоксальнейшая вещь сложилась: рабочие предприятий мирового уровня живут в квартирах, в которых часто нет, например, горячей воды. Почему? Потому что изношены коммунальные сети, а работа по их замене просто не была скоординирована.

Пермь-37.jpg


Миллион вопросов, которые приходится решать сразу все: транспорт и логистика (в регионе активно реконструируется аэропорт), газификация (обещают подключить к системе «национального достояния» все, даже самые отдаленные деревни), медицина, поддержка социально незащищенных граждан и многое другое.

Пермь-87.jpg


Жаль, все-таки, что обо всем этом не рассказывают СМИ!











Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего ...
Требуется проверенный рецепт пирога с капустой. Чтобы вкусно и надежно, с гарантией успеха. Это я хочу родителей нашего "жениха" угостить. Это ведь достаточно русский рецепт? В принципе, есть еще пельмени, но очень уж муторно их лепить. Я также открыта другим предложениям русских ...
ФАС установил факт завышения тарифов  в Свердловской области. И кто же  теперь за это ответит? Вот публикации в СМИ, цитата:  " « Федеральная антимонопольная служба в ходе проверки выяснила, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК) ...
Фокс Малдер, он же Дэвид Духовны, сегодня превратился из русского в украинца. Пруф: I grew up thinking I was Russian only to find recently that I've been Ukrainian all along. Never too late to change. — David Duchovny (@davidduchovny) 4 апреля 2014 Фотка в начале поста ...
Здесь мог быть большой пост о «Школе», которая вчера закончилась довольно-таки замечательным образом, но расписывать впечатления от сериала некогда, а если в двух словах, то определение «эпик вин» подходит лучше ...