О том, чего не было на епархиальном собрании...

топ 100 блогов kalakazo27.12.2019 Прот-Всеволод Чаплин:

"Теперь о том, чего не было на епархиальном собрании – прошедшем, кстати, весьма достойно, со свободными и доброжелательными дискуссиями по непростым темам.
1. Не говорилось о бюджете, доходах и расходах – а это при нынешнем обнищании прихожан и «захожан» тема очень актуальная. В прошлом году она поднималась – и никакой катастрофы не произошло. Чем дальше, тем больше информация о финансовых операциях будет становиться открытой – через светские источники.

Вот практически общедоступный материал по «Софрино», который, может быть, и не отражает всей картины, но вряд ли радикально расходится с реальностью. По «Даниловской» и Издательству Московской Патриархии подобные материалы тоже легкодоступны. И гораздо лучше обсуждать «проклятый» денежный вопрос по инициативе самой Церкви, а не на основе журналистских расследований, более или менее удачных, но очень часто ангажированных.
2. Не поднят вопрос о том, действительно ли в разы меньше стало крещений и венчаний – об этом говорят во многих московских приходах. И если действительно это так - то в чем причина сему. Я лично убежден, что дело не в катехизационных беседах и не в негативных публикациях. За уходящий год лишь три раза сталкивался с тем, что люди отказались креститься или венчаться из-за бесед (в одном случае прямо сказали, что купили справку о катехизации в другом месте и там же будут креститься). Большинство людей благодарит за эти беседы.
Потоки негатива крутятся в узкой тусовке – как бы ни тщились иные телеграмеры доказать, что их «читает весь мир».
Главная проблема – в том, что обывательский мир побеждает, даже на фоне обнищания. А ведь обывательщина и христианство – это всегда «или-или». Почитайте Евангелие – и увидите, что там говорится о нормативном (не «идеальном»!) состоянии христианина, и насколько оно несовместимо с обывательщиной. Нынешний же горожанин работает с утра до ночи – или, отчаявшись, лежит на диване. Дорогу к Богу он почти позабыл. Остаточная традиционная религиозность в Москве доживает последние годы. Крестить детей, «чтоб не писались» или венчаться, «потому что так положено», идут все реже – а старшее поколение, которое обычно к этому подталкивало, подчас живет далеко или не имеет авторитета.
Патриарх практически отметил эту новую реальность: «Сегодня люди продолжают приходить в храмы, но многое изменилось. Количество храмов значительно увеличилось и продолжает увеличиваться, в связи с чем число прихожан на каждый храм уже не растет лавинообразно, хотя и остается значительным. Кроме того, можно сказать, что ожидания прихожан изменились. Они стали в хорошем смысле более требовательными к содержанию приходской жизни» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5550814.html ). И еще недавно было сказано: «Сегодня уже никто не приходит креститься из-за политических соображений, и количество крещений меньше, чем в 1990-е годы. Но те, кто сегодня приходит креститься, знают, зачем приходят. И те, кто приводит детей в воскресные школы, знают, для чего они это делают. И мы очень надеемся, что сегодня формируется новое поколение православных людей, которые способны сохранять и защищать свою веру» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5526745.html ).
В общем, не надо по сему поводу отчаиваться – или продолжать предаваться ложному триумфализму. Настоящие христиане всегда были в меньшинстве, даже в Восточной Римской и Российской империях. Ориентироваться надо на советский опыт жизни в духовной оппозиции – только теперь это оппозиция обывательщине. А не на «миллионы и миллионы», которым на самом деле Бог не нужен. Надо искать среди этих людей тех, кто готов стать настоящими христианами – и дорожить каждым человеком (об этом тоже Патриарх говорил). Воспринимать каждого человека как члена общины святых, имеющего право голоса.
И будем просить Господа разрушить иллюзорный обывательский мирок. Многих к Нему приведет только это."
отсюда

Комментарии читателей:

Галина Сергеева:"Вот прям не дочитала. Смысл поста? Денег меньше стали приносить что ли??? Так пусть дешевле станет крещение т венчание. Цены, пардон , принудительно- обязательные пожертвования , зашкаливают. Даже у нас в деревне. А свечи, мечты батюшки, клинят в стоимости. Как архиерей кажет. А бабульки то не повышают пенсию."


Роман Вахрамов:"Извечный тема от Византии и до России- почему Христос говорит так, а те, с кем рядом Церковь поступают иначе. И очень много позолоты. На оставшийся рабочий класс она действует убийственно;а для молодых непонятно..."

Кирилл Колесников:"Я глубоко убежден в том, что люди строящие себе на земле дворцы и живущие в роскоши, рассказывая другим про прекрасную жизнь в раю после смерти, просто лгут, потому что сами своими поступками показывают, что не верят в это. По этой же причине какой то духовный рост рядом с этими людьми не возможен."

Богач Наивный:"Было трое батюшек, остался один. Финансы☝. Зато проповеди для властьпредержащих слоёв, только о патриотизЬме, да о чудесах! Странно что ручки их кормящие ещё не целуете."

Дмитрий Алексеев"Самые страшные враги православия - лицемерные священники и их жены.

А то, что народ не хочет идти в храмы, это следствие лжи там про СССР от царебожников и многое другое. Есть очень много того, что отталкивает людей от РПЦ и это внутри организации."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В день Христова Воскресенья Пусть придёт в ваш дом веселье, Запах свежих куличей, Звон церковный, смех детей, За широким, за столом Встретит пусть гостей ваш дом; Благодать сойдёт с небес. С пасхой вас, Христос Воскрес! Всех с праздником, дорогие мои! Но в этом году у меня впервые ...
Folks, верхний пост "О себе" я уже написал, но самой важной вещи еще не сделал. А именно — пост-копилку, куда можно прийти с любым вопросом и который я (и не только) буду периодически штудировать и на эти вопросы отвечать. Сюда, в комменты, можно писать что угодно — вопросы, ...
Во-первых, в субботу мы начали смотреть Breaking Bad. В первый раз. Чо так поздно? Ну надо было забыть кучу спойлеров, разбросанных по сети года три назад. Вот вроде забыли, так что самое время. Странно, но в отличие от двух ранних попыток, сейчас кинец зашёл сразу и вполне. Находимся в ...
Каждый день мы выходим из дома с разным настроением. Если на душе хорошо, дети здоровы, муж заботлив, погода отличная, мы несём в мир улыбки. А если встали не с той ноги, каша пригорела, кот написал на диван, юбка стала мала, мы смотрим на мир угрюмо. Приходим на работу. Кто-то в ...
Я тут сложными путями, через подростковое стихотворение Цветаевой, пошла читать "Княжну Джаваху" Чарской. А скажите, мы за что Чарскую-то не любим? И за что ее любили дореволюционные ...