Сегодня в коридорах ОВЦС царит мрачное молчание...
kalakazo — 23.12.2019 В продолжение темы Красиво жить не воспретишь..."В РПЦ прокомментировали испанскую недвижимость митрополита Илариона (Алфеева)
В РПЦ назвали личным делом главы отдела внешних церковных связей вопрос о его элитной недвижимости в Испании.
Накануне «Новая газета» сообщила, что митрополит Волоколамский Иларион владеет пентхаусом в Аликанте, стоимостью около 1 млн евро. По данным газеты, недвижимость ему подарил испанский бизнесмен российского происхождения Михаил Боцко.
Пресс-служба Московского патриархата перенаправила издание «Подъём» за комментарием в отдел внешних церковных связей.
В свою очередь глава службы коммуникации отдела Илья Косых заявил, что этот вопрос надо адресовать самому руководителю.
«Это вопрос, который не касается отдела. Я не знаю, что по этому поводу вам сказать».
Издание «Подъём» направило запрос митрополиту Илариону.
"Появления информации о зарубежной недвижимости митрополита Илариона (Алфеева) серьезно ослабило его позиции всего за пару дней до заседания Синода, - пишет телеграм-канал Церквач.
Сегодня в коридорах ОВЦС царит мрачное молчание. Такое же молчание получают в ответ на свои запросы журналисты различных изданий.
Злые языки поговаривают, что публикация "Новой газеты" была заказана врагами Алфеева, но это не так. Ее инициировали люди, ставшие жертвами аферы с испанской недвижимостью.
Сам Иларион будет отставивать перед патриархом точку зрения, близкую логике его святейшества: все силы зла обрушились на главу ОВЦС, будучи недовольными его деятельностью по спасения мирового Православия.
На самом деле, деятельностью Илариона недоволен и сам патриарх Кирилл. Он внимательно присматривается к возможным преемникам Алфеева, - пишет анонимный автор."
отсюда
"Протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН не выразил удивления по поводу дорогой заграничной недвижимости архиерея РПЦ.
Кураев:«Однажды в Барселоне один местный православный человек показывал мне достопримечательности. И, проезжая мимо курортного приморского городка в окрестностях, сказал: "Вот здесь в сезон можно проводить архиерейский собор нашей церкви – РПЦ. Столько здесь недвижимости у епископов". И украинских и русских, он уточнил. Так что это совсем не исключение. Когда епископ получает в кормление епархию, он сперва обзаводится недвижимостью в этой епархии, затем – загородная резиденция, потом – квартира в Москве. Хотя бы однушка, чтобы не жить в гостиницах, когда приезжает по делам. А затем уже заграничная недвижимость», - сказал он.
По словам клирика, руководство РПЦ не заинтересовано в строгом финансовом контроле над иереями.
«Финансовые отчеты патриархия с епархий требует. Но въедливого контроля нет. Мне неизвестно, чтобы даже были запросы в погранслужбу, как часто наши епископы выезжают за границу. Те, кто сидит в патриархии, из того же теста сделаны, у них такой же уровень потребления. Они себя оценивают по стандартам элиты», - заключил Кураев."
отсюда