рейтинг блогов

О танках и танкистах 13-й танковой бригады

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk11.04.2024 Разместил в Дзене свою прошлогоднюю запись о боях танкистов 13-й танковой бригады 6-й армии Юго-Западного фронта с немцами из 13-й танковой дивизии ГА "Юг", которые прошли 30 сентября 1941 года в окрестностях села Голубовка Новомосковского района Днепропетровской области бывшей УССР.

О танках и танкистах 13-й танковой бригады

     Собственно ссылка. Тема танков КВ этой бригады будет еще дорабатываться, а пока исправления, дополнения и подписка приветствуются.

     И в ходе этой доработки в общедоступной сети Интернет на Дзен канале "Советские танкисты в боях" (видимо резервный Дзен-канал О танках и танкистах 13-й танковой бригады tankoved34) обнаружилась расшифровка дневниковых записей начальника штаба 13-го танкового полка 13-й танковой бригады капитана Позднякова, в которых упоминаются и танки КВ этой бригады (ссылка). Большое спасибо автору этой расшифровки за труды.
     Сам же дневник капитана Позднякова из собрания ФБУК "Музей политической истории России" ныне представлен на ресурсе Госкаталог.рф. (ссылка).

     Ниже утащил к себе для памяти сокращенную расшифровку дневниковых записей за 30 сентября 1941 года и предшествующие дня, в которой содержится некоторая информация о том, куда потерялась половина матчасти бригады перед боем, а также почему никого не наградили за бой 30 сентября из состава экипажей танков КВ.

     18.09. ...С рассветом выехал на сортировочную станцию, где получили несколько танков БТ-7, БТ-5 и Т-26, последние из четырех три двухбашенных.
     19.9. Занимались вопросом получения мат. части танков, помимо БТ и Т-26 получили Т-16 и Т-20...
     20.9. Получали мат. часть, делали изменения в части и с личным составом и мат. частью (не 3, а 2 б-на). Матчасть - один б-н, машины с капитального ремонта БТ-7, БТ-5 и БТ-2, и средние и тяжелые получим в течении 21-23, все новые машины и вооружение.

     25.9.41. ...Вечером в 16.30 получен устный приказ о выступлении с леса сев.-вост. Батаи по маршруту Мерефа, Нов. Водолага, Просяное. Сосредоточиться в лесу между Просяное – Нов. Водолаги (л. 60). Вечером 25.9.41 в 18.30 выступила первая колонна капитана Макаренко и прибыла в Просяное в 10.00 26.9.41 в основной своей массе. Во время марша подразделения подрастеряли как боевую матчасть, так и транспорт, в особенности танки – причина: мех.-водители не овладели как следует новой матчастью.

     26.9.41. Сосредоточились в Просяное, юго.-зап. и зап. окраине и занялись подбором всей отстающей матчасти в пути. ПКТЧ т. Журавкову (л. 61) пришлось написать записку, ибо он остался между г. Харьковом и деревня Дергачи - ремонтировал два танка Т-34.
     27 - 28.9. Подбирали и вытаскивали застрявшие в болоте танки и приводили в Просяное, где вся матчасть приводилась в порядок и готовились к боевым действиям. Маршрут лес сев.-зап. Батаи, Мерефа, Нов Водолага, Просяное был в некоторых местах трудный для танков, в особенности юго-зап. Мерефа обходили мост по болотистой местности, и много боевых машин засели.
     28.9 в 12.30 выступили в новый район сосредоточения Сахновщина. Следовали по маршруту Просяное, Станичный, Староверовка, Прасковея, Лозовая, Софиевка, Павловка, Сахновщина. Получены данные о том, что пр-к занимает Голубовка, Магдалиновка, Новомосковка, Царичанка (л. 62). Прибыли в Сахновщина 29.9. в 1.30, расположились отдохнуть.

     29.9. Совершили снова переход с Сахновщины в Варваровку. По маршруту: Сахновщина - Екатериновка - Черноглазовка - Павловка - Михайловка - Варваровка. И только прибыли в Варваровку вечером в 7.00 через час сообщили, что будем завтра действовать в боевой операции с 26 и 28 КД. Целую ночь с 29 на 30.9. готовили матчасть и личный состав к операции.
     30.9. в 4.00 получен боевой приказ (л. 63), подготовка к операции была безобразно организована. Черт возьми, когда же они научатся наши отдельные генералы? В операции не было согласованности действий, никакого взаимодействия. Вместо 6.00 по приказу пошли в атаку в 10.00 в направлении Михайловка - Голубовка.
     В 12.00–13.30 был напряженный бой, в результате чего имелись большие потери как в людях, так и в материальной части.
     В 14.00–15.00 пришлось отойти через Герасимовку на Варваровка. Общий вывод не разу с отважными людьми такими как лей-т Яковлев, Герой Сов. Союза капитан Старков, его комиссар ст. политрук Малышесков, сержант Степин и другие. Были и неустойчивые люди, теряющие ориентировку. В особенности плохой был подбор на тяжелые танки. Приходилось заворачивать на поле боя и направлять назад.
     Отскочив с несколькими танками (л. 64) к Герасимовке, колонна средних и тяжелых танков снова пошла с целью отрезать отход. Пришлось самому вести под сильным артогнем танков пр-ка оставшиеся танки и транспорт в Варваровку. В Варваровке начальство большое подрастерялось, начало шуметь и пришлось опять мне лично прикрыть дорогу танками - повторилось тоже, что и под Бердичевом. Мне везет и всегда оставляют меня. У нас много еще тупых начальников. Оставляя меня, не поставлена была четко задача, а этого требовала обстановка — «удерживать до особого распоряжения». Пришлось ждать до наступления темноты, связи ни с кем не было и никого не осталось, поэтому сам решил вывести оставшиеся танки, чтобы не остаться ночью в окружении пр-ка. Вечером привел танки в Михайловку (л. 65)
.

     В записи за 21 октября 1941 года упомянут последний танк КВ из 13-й танковой бригады, который, возможно, в итоге сумели эвакуировать.

     21.10. Утром выступили по маршруту Павловка (Ивановка), Молочный, совхоз Ильичевский, Базелеевка, Мал. Камышеваха. Дорога очень тяжелая (грязь), много пришлось буксовать. Со штабом и ГЭПом к вечеру, т.е. 19.00 добрался в Мал. Камышеваху, где ночевал. Рано утром получил приказание следовать с (л. 86) транспортом и штабом вост. окраине. Боевая матчасть отстала по причине неисправности, КВ последнюю ведут ком-р и комиссар. Очень плохо, что я не могу ничем помочь, нет ни одного трактора Ворошиловец. Ночевал в Мал. Камышевахе и рано утром выехал в г. Изюм.

     Автор дневника капитан Поздняков Александр Андреевич в 1938 году за бои в районе озера Хасан был награжден орденом Красного Знамени. Перед войной служил в штабе 87-го танкового полка 44-й танковой дивизии 18-го мехкорпуса.
     На базе кадров этой дивизии в Харькове была сформирована 13-я танковая бригада, начальником штаба танкового полка которой был назначен капитан Поздняков. После упразднения полкового звена Поздняков был назначен командиром одного из танковых батальонов бригады. В феврале 1942 года Поздняков был тяжело ранен.
     По излечению в госпитале Поздняков продолжил службу в качестве офицера Генштаба КА. Погиб 4 ноября 1943 года при выполнении боевого задания в 7-м гвардейском танковом корпусе (ОБД Мемориал).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Моему блогу исполнился один годик. По этому поводу я обявила лотерею. Победитель получит моего самого первого, поэтому мне очень дорогого мишку Степана ♥. Правила лотереи ...
доброе утро! from ***** у дяди вовы вышла пилотная серия многосерийного фильма "кузьминки - родина слонов и педофилии. или поймай сам себя", также, к дню рождения кузьминского негея готовятся спецвыпуски "кузьминки - гейоргиевский край". присоединяйтесь, и приятного просмотра! сериал ...
і все-таки від цієї мелодії в мене мурашки по шкірі й сльози навертаються,шота в ній таке є.а всякі коменти, коли грузини "душевні", але росіяни ні - до сраки.хороший ...
Сегодня красный день календаря - 23 февраля. Поздравляю всех причастных к этому празднику.      И завершающий штрих к сегодняшнему дню - салют! #наулицезима ...
Мария Захарова от лица «сокращенных» российских дипломатов заявила , что они собираются вернуться на Родину... Ранее президент американской юридической компании American Corporate Services заявил , что не у всех работников закрытого российского консульства в Сан-Франциско есть ...