
И сибирским кошкам нужен праздник!

В Красноярском крае в прошлом году задумались открыть центр по разведению снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике. Ситуация с этими кошками сложилась критическая, и в стране их осталось не более девяноста особей.
В 2018-2019 годах из Таджикистана на территорию заповедника перевезли самца и самку. Особи успешно адаптировались в Саяно-Шушенском заповеднике, а в 2020 году у самки появилось потомство – два разнополых котенка. Сейчас они уже подросли и стали самостоятельными.

Мой коллаж, моё фото.
В заповедник будут выпускать на волю барсов из красноярского «Роева ручья» – сейчас там проживает самка Аксу, которую привезли в зоопарк с перебитой капканом лапой. Юных барсов будут обучать охоте на закрытой территории «Столбов», после чего выпускать в заповедник в Шушенском.
Ещё в 2015 году учёные Шушенского заповедника били тревогу о исчезновении сибирской рыси как вида. Тогда после проделанной работы насчитали в заповеднике всего двадцать диких кошек(!). Изменилась ли ситуация сейчас, не известно.
Хорошо, если разговоры о создании центра не останутся на бумаге, и большие кошки вновь станут в сибирской тайге постоянными жителями, ведь когда-то их было много, но отстрел не был запрещён. С уменьшением численности отстрел запретили, но браконьерство процветало...

Что потомкам оставим? А хорошо бы учредить праздник и для сибриских снежных барсов
и привлечь внимание к этой проблеме жителей...
|
</> |
