О свободе


Однажды свободная личность вышла на Красную площадь, разделась, и прибила свои яйца к брусчатке площади гвоздями.
– А что тут такого? – Спросил человек подошедших. – Я свободная личность, и делаю, что хочу. Я не мешаю другим быть такими же свободными. ... Какая психушка? Вы что: угораете?
Так вот вопрос: что такое свобода, и где её границы?
Свобода, как известно, — это такое состояние субъекта, в котором он является причиной своих действий.
Отсюда следует, что такое состояние у человека может время от времени возникать, а в остальное время — иметься состояние, в котором он является следствием ЧУЖИХ действий или объективных природных обстоятельств.
Например, само рождение на Божий свет есть следствие определённых действий родителей.
Далее происходит процесс воспитания, где ребёнку закладывают в голову массу предписаний о том, что и как следует делать.
Таким образом, чуть ли не все действия личности обусловлены либо действиями его воспитателей, либо ограничивающими факторами текущей ситуации.
Состояние свободы, таким образом, у личности возникает, в основном, в моменты внешнего бездействия: когда личность обращает свой взор в свой внутренний мир, и производит там какие-то изменения.
Чтобы ощутить состояние свободы во внешнем мире, необходимо уйти от людей в пустыню, в горы, в лес или на остров.
Только уйдя от других людей можно ощутить свою от них свободу.
Нельзя жить в обществе, и быть от этого общества свободным.
Таким образом, общество устанавливает рамки для свободной личности.
Причём, как правило, каждое общество имеет свои культурные особенности: в одном обществе побьют камнями за то, что случайно прикоснулся к женщине, в другом обществе побьют камнями за то, что назвал афроамериканца негром или гея педерастом. У нас в России могут пырнуть ножиком, если назвать геем собеседника.
В каждом монастыре свой устав, и в чужой монастырь со своим не ходят.
Тогда что такое анархизм?
Это идеология свободы личности, которая отрицает необходимость насилия над свободной личностью как со стороны государства, так и со стороны другой свободной личности.
Анархисты выступают за самоуправление, то есть за систему независимых собраний граждан, самостоятельно управляющих своей жизнью как на рабочем месте, так и в районе проживания. Примерами самоуправления служат акты Судов Линча (убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путём повешения), массово практиковавшиеся в США в отношении темнокожих после Гражданской войны.
Муниципалитеты это и есть анархический орган. Они есть в современных странах, составляя с госорганами единство. Анархисты же стремятся к тому, чтобы государства не было вовсе, а все вопросы решали муниципалитеты на местах.
Продолжение следует.