О свободе, власти и ответственности

топ 100 блогов Дмитрий Щелин05.08.2011

Свобода. Что есть свобода и в чем её смысл? Пожалуй, следует начать с постановки вопроса. Что мы будем понимать под свободой? Само наличие этого вопроса свидетельствует о том, что задавать его могут разумные существа, например, мы, люди. Иначе некому будет спрашивать об этом. Это положение определяет антропоцентричность темы.

         Что есть свобода для человека? Или свобода человека? А что есть несвобода? Теория вероятностей так трактует понятие «случайное событие». Событие называется случайным, если оно может произойти или может не произойти. Если же событие однозначно происходит, то оно не является случайным, а детерминированным. Существенным моментом является возможность наступления и ненаступления события. Заранее не известно, какой вариант будет реализован, известно только, что реализуется один вариант из нескольких возможных. Применительно к людям под случайным событием можно понимать выбор альтернативы: человек в данной ситуации может выбрать один способ действия или другой, выбрать добро или зло, сделать или не сделать некий поступок и т.п. В любом случае присутствует выбор. Под свободой понимают возможность выбора между альтернативами.

         Обычно на этом заканчивается обсуждение свободы. Но на моменте выбора свобода только начинается, потому что далее следует реализация выбранного пути, выбранной альтернативы. Раз я выбрал этот вариант, то я следую этой выбранной дороге. Значит, я должен уметь идти выбранным путем, заранее соглашаясь на все последствия своего выбора. Более того, я должен уметь решать встречающиеся проблемы в соответствии со своим выбором. И я должен уметь довести выбранную альтернативу до конца, то есть уметь управлять собой и своими возможностями.

         Как видим, свобода оказывается тесно связанной с управлением и самоуправлением, то есть с властью над собой, прежде всего. Действительно, решаясь на выбор определенного действия, я должен обеспечить реализацию этого действия. Житейский пример: я решил купить автомобиль. Прекрасная идея! Наслаждаться движением – что может с этим сравниться? Но я должен понимать, что, покупая авто, я покупаю необходимость заботиться о техническом состоянии машины, о покупке бензина и запчастей, прохождении техосмотра и оплате страховки. Я должен аккуратно ездить и соблюдать правила. Кроме того, я автоматически рискую своей и чужими жизнями, выезжая на трассу. Если я потеряю внимание и контроль на дороге, то могу попасть в очень неприятную историю и потерять здоровье, авто и деньги. Все эти риски я приобретаю вместе с авто. Стало быть, моя свобода выбора – покупка авто – наследует, в том числе и эти проблемы. Значит, я должен уметь с ними справляться. Я должен иметь денежные средства на содержание авто. Я должен знать все правила дорожного движения. Я должен быть трезвым и выспавшимся. Я должен быть внимателен. И т.д. Одним словом, я должен уметь справляться (управляться) со всеми возможными сопутствующими проблемами.

         Когда я управляюсь со всеми этими проблемами, тогда я по-настоящему свободен. Тогда я - просто мастер своего дела. Я должен владеть ситуацией, знать возможные варианты развития событий и иметь ответы, если не на все, то на большинство типичных проблем. Знание подобного рода приходит с опытом. Все наверняка знают, что мастера своего дела свободно владеют своей профессией. Мастер имеет власть в своем деле. Он владеет материалом в своей области и может достигать целей. Он свободен в этом.

         Стало быть, быть свободным в данной вещи - значит владеть данной вещью. Свобода – это власть в данной ситуации. А власть предполагает власть не номинальную, а реальную, т.е. настоящую, мастерскую, профессиональную.

         Проанализируем определения: «свобода – это власть» и «власть – это свобода». Если я владею ситуацией, то для меня все определено, я знаю все ходы и выходы в ситуации, знаю, как в каком случае поступить. Я свободно владею ситуацией, но осталась ли моя свобода в этом случае? Я могу выбирать среди нескольких вариантов, но ограничен этими самыми несколькими вариантами. Если я не могу выйти за рамки этих нескольких вариантов, то свободен ли я? Например, я могу выбирать покрытие для пола между ламинатом, линолеумом, плиткой и ковролином. Здесь я свободен в выборе между этими четырьмя классами покрытий, но в то же время и ограничен этими четырьмя классами покрытий, СПЕКТРОМ СВОБОДЫ. За пределы этих наименований мне не выйти, если я не изобрету чего-то новое. Значит, и для нашей свободы есть границы: мы свободны в некотором диапазоне действия и не можем выйти за границы возможного. В таких случаях говорят: да куда он денется с подводной лодки. В пределах подлодки ты можешь делать что угодно, но с неё ты не уйдешь.

         Стало быть, свобода существует в локальном масштабе, в небольшой окрестности личного бытия. Глобально же мы по необходимости ограничены своей природой, местом проживания, наследственностью, способностями и т.п. Эти ограничения ставят нас в рамки наших возможностей. Но наши таланты и наши ограничения суть одно. Наши таланты ограничивают наши возможности и направляют нас в русло деятельности, в котором мы можем наиболее полно достичь совершенства и стать свободными.

         Пусть нас не огорчает ограниченность наших возможностей. Абсолютная свобода – это отсутствие связей между частями целого. Человек является целостным существом, следовательно, имеет связи внутри себя. Но у человека есть диапазон, в котором нет однозначных связей, а есть возможность выбора между вариантами, реализация которых определяет нашу судьбу. А оттого, насколько человек властен в выборе между вариантами, зависит его «линия жизни».

         Скажу более парадоксальное утверждение. Свобода – это умение подчинять себя необходимости. Иначе говоря, свобода – это власть над собой. Что это значит? Вы купили автомобиль. Вы знаете, что без бензина он не поедет. И вы не ропщете, когда бензин кончается, и не наливаете воды вместо бензина в бак, а спокойно едете на автозаправку и заправляетесь бензином. Если у вас сломалась деталь, вы покупаете запасную деталь и заменяете её. Если вы наехали на другой автомобиль, вы отвечаете по закону. И все это вы делаете добровольно. Это свобода. Каждый раз вам приходится подчиняться необходимости: необходимости заправки, ремонта, ответственности. Куда деваться? Раз я владею авто, то я отвечаю за него и несу расходы. Если я выбрал путь, то я должен подчиниться логике этого пути или отказаться от него. И так везде. Прежде всего, я должен уметь заставить самого себя делать необходимые в данной ситуации вещи. Иначе я потерплю урон. Когда человек с полным сознанием и по доброй воле может подчинить себя необходимости, то говорят, что он свободно осуществил этот выбор. В этом заключена ответственность человека за свой выбор.

         Итак, резюмируем наши рассуждения. Чтобы иметь возможность осуществить свободный выбор, необходима власть над собой и осознание личной ответственности за него. Как известно, что посеешь, то и пожнешь. Мера нашей свободы – это степень осознания ответственности за свои действия, степень владения ситуацией. Свободе нужно учиться, причем эта учеба – труд жизни. Познание истины делает свободным, поскольку с истиной приходит понимание всех возможностей и ограничений, причин и следствий, путей достижения целей и способов их реализации. Сам же процесс познания истины может идти всю жизнь, так как истина открывается нам в личном опыте по крупицам.

Д.Щ.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В последнюю неделю зафиксировано резкое повышение активности у ГИБДД по штрафам за неправильную парковку. Забирают в основном с улиц, от которых недалеко до штрафстоянки: Пушкина, Булака, Спартаковской, Островского, Новая трасса. Забирают за все подряд: стоянка на тротуаре, на автобусной ...
Tears of the little girl сменила настроение на:Мне нужно повысить ...
Хожу и в полутьме священной, Ищу твой взгляд, твой нежный взгляд. Молюсь, мечтаю, в небо верю И этой странной встрече рад! Я жду прихода этой ночи, Я верю в справедливость снов. Я сделаю ведь всё, что ты захочешь, Я ради этого на всё готов! Ты ...
Вот такие веселые посиделки случаются у нас по приезду в санаторий частенько. То встреча старых друзей, то проводы новых, а то и просто суббота и без рюмочки чая ну просто ни как не обойтись. А ведь все мы водители у каждого из нас под попой ...
"Громкий скандал разворачивается на Украине: в киевском морге на улице Оранжерейной целый месяц сжигали некие неустановленные трупы, сообщает издание The Russian Times. Тела уничтожала 24-я «сотня» самообороны Майдана, не допуская в помещения посторонних. При этом есть сведения о том, чт ...