Maskirovka СЯС

топ 100 блогов de-la-mitrio29.11.2016 Запись про БЖРК достаточно неожиданно стала самой комментируемой в моем ЖЖ, причем дискуссия прошла (да и продолжается) на достаточно высоком уровне.
Возможно, попробую сделать "выжимку" основных тезисов, может быть даже в виде статьи. Спасибо всем!

Сегодня Maskirovka СЯС jim_garrison поднял любопытный вопрос: а нельзя ли сделать шоссейную версию ПГРК, замаскированную под автопоезд?

Maskirovka СЯС sandrermakoff там в комментариях справедливо указывает на возможный конфликт с положениями СНВ-3, я же поставлю вопрос (точнее, ряд вопросов) несколько шире:

1) Возможно ли на современном этапе (и в среднесрочной перспективе, скажем, до 2030-х) технологического развития (к с т.з. создания оружия, так и с т.з. средств наблюдения) сколько-нибудь эффективно замаскировать стратегические вооружения?
1.1) В чем измерять эту эффективность?
2) Возможно ли на современном этапе технологического развития сколь-нибудь эффективно выводить стратегические вооружения из-под вероятного контрсилового удара?
2.1) Для целей сохранения потенциала ответного удара;
2.2) Для целей нанесения ответно-встречного удара.
3) Нужны ли мероприятия по реализации задач из п.1 и п.2 с точки зрения поддержания стратегической стабильности?
4) Возможно ли получение превосходства над вероятными противниками при реализации задач из п.1 и п.2?
5) К чему ведет попытка получения такого превосходства?


Мои варианты ответов, не претендующие на истину в последней инстанции:
1) Да, до момента анонсирования создания таких замаскированных систем, после чего эффективность начнет стремительно снижаться.
1.1) В формировании у вероятного противника осознания неопределенности при планировании стратегического удара, досточной для признания такого удара бесперспективным.
2) Да, причем даже с применением существующих ПГРК, но в среднесрочнй перспективе возможно появление новых средств поражения, снижающих такую возможность.
2.1) Да, но целесообразность сохранения зависит от стратегической обстановки.
2.2) Да.
3) Исключительно в случае значительного "крена" в сторону противника, в противном случае соответствующие мероприятия с высокой вероятностью приведут к росту международной напряженности вплоть до политических, технических и "кинетических" контрмер по недопущению создания таких систем.
4) Да, возможно, но, опять-таки, без анонсирования таких систем это превосходство будет невозможно материализовать, а при анонсировании - оно начнет стремительно снижаться за счет контрмер. Допускаю сценарий, при котором такие системы создаются и их наличие позволяет проводить более агрессивную внешнюю политику, добавляя уверенности политическому руководству, однако здесь грань очень тонка. Не уверен, что будут получены качественно иные результаты, чем при текущем балансе СЯС.
5) К кризису в международных отношениях.

Кстати, наткнулся на такое вот:
Склады ядерного оружия имеют следующие характерные разведывательные признаки:

  • Склады размещаются, в большинстве случаев, в районе авиационных, ракетных и военно-морских баз на местности с хорошей естественной маскировкой, вдали от населенных пунктов.

  • Крупные склады обычно располагаются в лесу, карьерах, других скрытых от наблюдений местах.

  • Район склада является запретной зоной, к которой идут тупиковые железнодорожные пути или автомобильные дороги, которые всегда в хорошем состоянии. На обочинах дорог и вблизи склада устанавливаются предупредительные знаки.

  • Хранилища имеют вид небольших холмов с земляным валом перед входом.

  • Склады охраняются специальными подразделениями военнослужащих.

Разведывательные признаки перевозки ядерных боеприпасов следующие:

  • На склады, а также в соответствующие части и подразделения ядерные боеприпасы доставляются автомашинами. Автомашины следуют в колоннах и сопровождаются усиленной охраной.

  • Состав транспортной колонны и численность охраны зависит от количества транспортов с ядерным оружием и местных условий. Перевозка производится обычно ночью.

  • На близкие расстояния ядерные боеприпасы могут буксироваться на транспортных тележках.

  • Автомашины имеют предупредительные знаки, указывающие на взрывоопасность груза. Эти знаки помещаются спереди, сзади и по бортам автомашин и хорошо заметны на значительном расстоянии.

  • Предупредительные показания «Опасно», «Взрывчатые вещества» написаны по-английски и на языке той страны, где производятся перевозки.

  • Автомашины в колонне идут на некотором расстоянии одна от другой. Впереди и сзади машин с ядерным оружием следуют «буферные» автомобили для защиты от столкновения с другим транспортом. В голове и хвосте колонны следуют радиофицированные машины военной полиции с одним-двумя вооруженными охранниками. Дополнительные силы охраны размещаются на «буферных» машинах. Иногда впереди колонны следует мотоциклист.

  • Личный состав данной транспортной колонны с ядерным оружием возглавляется офицером или сержантом, выделяемым от войск, для которых предназначено оружие.

  • При движении колонны с боеприпасами, а также ракетно-ядерных подразделений на маршрутах движения отмечается усиленная деятельность комендантской службы по обеспечению движения колонны без задержек.

Очевидно, тут речь в первую очередь о ТЯО, но многие признаки представляются характерными и для СЯС. Кстати, сразу говорю об отсутствии документального подтверждения, но из достоверного источника знаю, что в СССР боеголовки и на вертушках катали, но не афишировали.

Maskirovka СЯС

В своем перечне стабилизирующих\дестабилизирующих действий и факторов я маскировку не упомянул. Буду рад, если по указанным в записи месячной давности вопросам также пойдет обсуждение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз уж я полезла в свои воздухоплавательные фотки, хочу вам показать одну, меня лично торкающую до сих пор. О контрастах бытия. Пролетая над Кунгурской колонией строгого режима на аэростате.. ...
В появлении этого свотча прошу винить Владу  i_moonlight . Она совершенно безжалостно появилась на киевской лаковстрече в его более благородном собрате  Butter London - All hail the queen. Этим своим действием она ввела мою жабу в шоковое состояние. Пару ...
На второй день свадьбы мы всем молодежным составом поехали на дачу. Там я познакомилась с прекрасной девочкой-фотографом Ирой Мороз . Она усадила нас с Костей на лужайку, дала яблочки и ракетки (с которыми мы предварительно играли в бадминтон ...
На видео, опубликованном в Twitter сотрудником Индийской лесной службы (IFS) Сусантой Нандой, колония чёрных муравьёв поднимает что-то похожее на золотую цепочку и переносит её по каменистой местности. Господин Нанда поделился коротким роликом с подписью: «Маленькие ...
Наверно, не стоило бы об этом случае вспоминать, получается, что сам себя выставил одним правильным среди всего курса конформистов. Но, во-первых, почему-то именно этот случай вспоминается, когда сталкиваешься с тем, как мое поколение оценивает нынешнюю молодежь. И, во-вторых, не всё ...