О свободе труда для колхозников в сталинском СССР

топ 100 блогов von_hoffmann29.10.2025
О свободе труда для колхозников в сталинском СССР


"Ненамеренное свидетельство". Есть такой термин в юриспруденции. Это когда человек хочет сказать одно, а между строк видно совсем другое. Приводимый ниже документ взят мною из статьи некого Евгения Иванова в группе "история в кадре" в "вконтакте"; наверное, часть из наших читателей на эту группу подписана. автор - ярый сталинист и защитник советского режима, а статью свою - в которой он привел этот документ - он посвятил "доказательству" того, что колхозник при сталинском режиме был свободен, аки птичка, и даже без паспорта мог летать куда угодно. Да и зачем ему паспорт-то? Страна ж свободная! А в доказательство этого он привел вот эту - совершенно официальную - бумагу. Вы из нее делайте свои выводы, а я приведу несколько своих:
1. никакой свободы труда и передвижения для крестьян в сталинском совке не было: был оргнабор. Это когда вас без вашего особого спроса шлют, куда приказано и на тех условиях, какие прикажут - вы тут не хозяин. Это при царе можно было выбирать нанимателя, а при социализме он один - государство. Последствия это имело не только социально-экономические, но и политические: русские не просились на место выселяемых чеченцев и ингушей или калмыков, не просились на место выселяемых галичан и крымских татар - но их туда слали. Последствия - по сей день. Оргнабор!свобода во всей красе!
2. Ради стимулирования тех или иных регионов и отраслей промышленности советский режим вынужден был вводить различные условия найма, оплаты и быта работников, т.е.. возник ублюдочный рынок труда - явление, социализму, по идее, не свойственное. Т.е., перед нами ("ажиотаж" и "нездоровая конкуренция" в тексте документа упомянуты) - проявления якобы исчезнувшего капитализма. Но, т.к. законы рынка действуют все сразу, "в пакете". то то в 1938г,, при обсуждении проекта нового учебника по политэкономии пришлось признать, что в СССР продолжает действовать закон стоимости, а в 1952г. И.В.Сталин признал это официально - в работе "Экономические проблемы строительства социализма в СССР"; он, правда, считал, что законы рынка можно ограничивать указами и приказами. Широко распространенное до сих пор заблуждение. В общем, остается только поблагодарить тов. Е.Иванова за приведенный документ.

Дмитрий Линков.
----------------------------------------------

№68 Справка Госплана СССР в Экономический совет при СНК СССР о ходе выполнения постановления Совнаркома СССР от 21 июля 1938 г. «Об упорядочении дела набора рабочей силы из колхозов»"

(Из справки помимо прочего узнаем, что отмечается "ажиотаж и нездоровая конкуренция между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности.")

"Госплан при СНК СССР, проверив выполнение постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847 «Об упорядочении ... », сообщает следующее.

В настоящее время набор рабочей силы из колхозов (в 1939 г. набрано свыше 2 млн. человек) проводится на основе постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847. Этим постановлением было предусмотрено <...>
Произведенная Госпланом при СНК проверка выполнения постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. показала, что, несмотря на некоторое улучшение набора рабочей силы, в этом деле все еще имеют место серьезные недочеты. Прежде всего следует отметить продолжающийся ажиотаж и нездоровую конкуренцию между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности. Происходит это главным образом потому, что к каждой из отходнических областей прикреплены не 1—2 наркомата с распределением их по различным районам, как это было предусмотрено в постановлении от 21 июля 1938 г., а 9—10, причем в каждом из административных районов работает не одна, а несколько организаций. ... Это объясняется тем, что ... Закрепление же за каждым наркоматом в пределах области определенной группы районов, устраняя важнейший недостаток в наборе — своеобразную конкуренцию между наркоматами, усилило массовый самотек отходников, являющийся основным недостатком существующей практики оргнабора. В проверенных нами колхозах количество колхозников, ушедших из колхоза без договоров, превышает количество ушедших в порядке организованного набора. Так, например, по данным Чучковского райплана Рязанской области, в порядке самотека в 1939 г. ушла 1 тыс. человек, а в организованном порядке завербовано 600 человек. ...
<...>
В целях дальнейшего улучшения набора и распределения рабочей силы в стране Госплан при СНК СССР предлагает:

1) Создать (на базе комиссии при Экономсовете) Комитет по набору и распределению рабочей силы при СНК СССР с местными органами в областях и районах.

2) Набор рабочей силы из колхозов (внеобластной и внутриобластной) проводить силами постоянного аппарата комитета с уполномоченными в районах, подчиняющимися комитету.

3) Возложить на Комитет по набору и распределению рабочей силы руководство делом промышленного переселения в восточные районы страны.
Такая перестройка системы набора обеспечит: а) ликвидацию многочисленного аппарата вербовщиков предприятий и уполномоченных наркоматов по набору рабочей силы; б) прекращение ажиотажа между организациями, ведущими набор рабочих; в) возможность обеспечения рабочей силой в первую очередь решающих отраслей народного хозяйства; г) значительную экономию средств в результате сокращения количества вербовщиков и сокращение командировочных расходов.


ЦГАОР СССР, ф. 5446, on. 25, д. 1235, лл. 87—84. Копия.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_492382


Кнопка
или
О свободе труда для колхозников в сталинском СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- правильно хотеть 09:09 &lt;music title=  - олнение желаний 03:30  " ...
Писал эти рассуждения еще в 2010 году в связи с нелепой внезапной гибелью одного знакомого священника. Привожу немного отредактированный вариант той записи . Попались вот такие рассуждения митрополита Иерофея (Влахоса), касающиеся жизни, смерти и последних времен: «В период, ...
Помню было такое стихотворение детское про девочку и цветок. Автора не знаю, тут уже и Гугель бессилен. Но я отлично помню, как меня малолетнюю это стихотворение воодушевило. Смысл там был такой. Принесла девочка домой цветок. Поставила его в ...
Когда прогуливаешься, то часто видишь вырезанные надписи на деревьях или на скамьях, некоторые сделаны давно . Для меня скамейки ассоциируются с признаниями и поцелуями. Уверена, что у каждого из нас есть своя заветная скамеечка, а на днях увидела у френдессы Черники фотку и хохотала, ...
Жертвами пожара на улице Радио в Москве стали два человека. По некоторым данным - это пожарные. Потушить огонь пока не удается, горят уже второй и третий этажи.Как сообщает ИТАР-ТАСС, пожар начался в административном здании после полудня ...