О страхе перед ИИ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Периодически читаю всякие ужасы про искусственный интеллект. Что же будет, как же так и так далее.
Спешу успокоить встревоженную общественность — не будет ничего (по буквам — Николай, Илья, Харитон, Ульяна...) «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» ©
Ну вот смотрите. Были когда-то громоздкие ящики и магниевые вспышки, потом появились бытовые фотоаппараты, а теперь камера есть в каждой расчёске. И что, пропала профессия фотографа? Спрос стал меньше, это да, и порог вхождения повысился — теперь недостаточно просто купить дорогое оборудование, чтобы стать выдающимся фотографом. Но никакой катастрофы не произошло. То же самое будет (да что там будет — уже происходит) с Midjourney и прочими генеративными сетями.
«Нет, — говорят люди, — теперь машина будет Принимать Решения!» Непонятно, зачем бы это машине, но даже это — не новость.
Вспомните, например, фильм «Самая обаятельная и привлекательная». «Это компьютер сказал!» — говорит подруга главной героине, и та безоговорочно верит — ну разве может компьютер соврать!
Четверть века назад в нашу жизнь ворвался интернет. «Ну это же в интернете написано!» — говорилось как последний аргумент. И мы верили, потому что газета «Правда» соврёт и не моргнёт, но интернет — никогда.
Всякие системы принятия решений разной степени автоматизации применяются банками и другими компаниями, занимающимися массовым обслуживанием, уже очень-очень давно — ну никак не меньше тридцати лет. Конечно, очень неприятно столкнуться с несправедливым результатом скоринга. Но дать клиенту возможность апелляции или не дать — решение сотрудников компании, а никак не машины. Вслух, конечно, они могут сказать «нам так компьютер сказал», но на самом деле — «нам пофиг». Не в компьютере проблема.
То, что сейчас называют «искусственным интеллектом», — всего лишь компьютерная программа. Да, гораздо более сложная, чем «тест астральной совместимости» из советского кино, и даже намного более сложная, чем традиционный банковский скоринг. Но решение принимает всё равно человек, и это гораздо хуже, чем любой компьютер.
А когда компьютер научится принимать решения, он, скорее всего, построит большой космический корабль и улетит отсюда к такой-то матери...
|
</> |