О страхе ошибиться.

Общая картина представляется такой. Имеем человека, который, будучи взрослым и рассудительным, панически боится совершить любую ошибку и/или признаться в ней. Причем, никакие разумные доводы не действуют, наш герой может внешне "взять себя в руки" и вести себя адекватно, но внутри реально паникует и чувствует себя отвратительно, причем, сам не понимает почему, и что такого страшного случилось.
По-видимому, такой способ регуляции закладывается в раннем детстве, причем, имеет место не какое-то "дискретное" событие, а вялотекущая травматизация по типу "главное, чтобы ребенок правильно себя вел, а есть он вообще или нет - это неважно". Разумеется, родители так не считают (или считают, что не считают). Но ребенок ощущает родительское послание именно так: "если я не веду себя правильно, то лучше бы меня не было". То есть совершить любую ошибку равнозначно смерти. Естественно, организм паникует.
А всё-таки, что себе думают родители, когда так ориентируют ребенка? Я полагаю, что они на эту тему вообще не думают, а тупо отрабатывают собственное перманентное психологическое напряжение.
То есть родитель по каким-то своим причинам
а. постоянно "на взводе", и
б. склонен к гиперконтролю, то есть уверен, что всё вокруг его касается.
При такой установке любое мало-малейшее отклонение окружающей среды от привычного состояния вызывает неконтролируемый взрыв раздражения. При таком раскладе главное, что требуется от ребенка - чтобы тот не создавал проблем. Никаких. Даже самых малюсеньких. Вел себя всё время правильно и не ошибался.
|
</> |