О степени внутренней взрослости

топ 100 блогов allimak — 07.02.2010 Пару дней назад была свидетелем одной неприятной сценки, которая окончательно подтвердила все мои мысли насчет молодых мам и ранних детей.

Мне надо было в очередной раз сдать кровь на какой-то анализ. В одной очереди со мной сидели двое молодых родителей и трехлетний мальчик, к тому времени уже изрядно заплаканный и напуганный.

Выглядело это так: молодая мама говорит: "Ну пойдем, давай зайдем в ту комнатку, там тебя ждет дядя, мы просто посмотрим в окошко, а еще там есть машинки, пойдем посмотрим машинки?". Ребенок соглашался, они заходили в кабинет, никаких игрушек там не находили, зато находили высокого мирного врача, который терпеливо ждал, когда же надо будет уколоть пациенту пальчик.

Ребенок пугался врача и выводил маму за руку наружу, говоря, что он хочет домой. Молодая мама уверяла его, что все нормально, и спрашивала, чего ему сейчас хочется. "Я хочу домой", всхлипывал в начале всей этой истории мальчик. "Нет, мы не можем сейчас ехать домой, потому что тебе надо сдать кровь", отвечала ему мама. Аргументация следующих тридцати минут звучала так (слово на к. звучало именно с такой частотностью):

"Тут все приехали сдавать кровь"

"Ну давай еще сходим в ту комнатку, расскажешь тете, как ты умеешь считать?" (тетя - медсестра)

"Нет, мы не уедем отсюда, пока ты не сдашь кровь"

"Ты почему плачешь? Тебе сколько лет? А ведешь себя как маленький!"

"Сдавать кровь это не больно"

"Ну давай сходим в кабинет, просто посмотрим в окошко"

"Ты посмотри, тут из-за тебя уже целая очередь выросла, и все хотят сдать кровь"

"Мы никогда больше не будем сдавать кровь"

"Мы не уедем отсюда, пока ты не сдашь кровь"

"Как ты себя ведешь? Это же совсем не страшно - у тебя просто возьмут кровь"

"Хочешь, мы отсюда уйдем? Тогда нужно сдать кровь"

И так в течение сорока минут. Сорока. На монотонной, осуждающей интонации. Трехлетнему ребенку. В конце концов уровень стресса у мальчика вырос настолько, что кровь свернулась и анализ взять не смогли. У меня за эти сорок минут возникло ощущение, что молодые родители издевались, потому что такое количество таких глупых ошибок сознательные люди обычно не совершают.

Из-за таких историй я вздрагиваю каждый раз, когда слышу от совсем еще юных барышень мечтательные слова в духе "Вот поженимся и заведем ребенка". Я не хочу сказать, что я категорически против такого набора параметров - я знаю пару замечательных молодых мам. Просто, на мой взгляд, воспитание ребенка требует некоторое количество жизненного опыта/внутренней зрелости, которого у моего поколения нет. Что мы застали, когда начали думать без ежеминутной поддержки родителей (в моем случае это произошло в 12, у кого-то значительно позже)? Какую страну видели?

В общем, неплохую, для нас довольно благополучную, с появившимися уже заграничными товарами, с рекламой, пейджерами, мобильниками, фильмами. Ничего того, что происходило в России во второй половине XX века, в нас уже нет. Ни перестройки, ни застоя, ни кризисов, ни голода, ни войны. Нас не принимали в пионеры, не выгоняли из партии (тех, кто был посмелее и имел силы смотреть системе в глаза), мы не встречали поколения дворников. Да, возможно, мы видели уходящую эпоху в наших старых школьных учительницах, но эти проявления чаще списывались на стариковскую чудаковатость, не так ли?

Наши родители видели больше нас. Еще больше их видели наши дедушки и бабушки, и у обоих этих поколений к 21, 22, 23, 24 годам за плечами было гораздо больше опыта, чем у нас. И они гораздо больше, чем мы, знали к этому возрасту о предательстве, о жизни, о страхе, о смерти, об отношениях между людьми и о взаимоподдержке, которая нам, за нашими компьютерами в уютных квартирках, не так уж жизненно необходима, и самое страшное, что может случиться в нашей жизни - это скука.

Существует старое социологическое наблюдение: дети из неблагополучных семей, встретившиеся с какими-то препятствиями и испытаниями в жизни и вынужденные решать их сами, часто выглядят гораздо старше своих ровесников, у которых в жизни все всегда было ровно и без происшествий, которым мамы всегда собирали рюкзачок в школу и которые никогда не встречались ни с какими проблемами внешнего, взрослого мира.

Наше поколение гораздо "младше" поколения наших родителей и поколения их родителей. Что может рассказать ребенку средняя мама 22-23 лет? Как она кое-как окончила школу, закончила непонятно зачем выбранное высшее образование, которое оказалось не нужным в офисе, проработала пару лет и ушла в декрет? И как пару раз съездила в Турцию, где поплескалась в бассейне, а до моря так и не дошла? Как они по выходным с подружками идут шопиться?

Впрочем, дело, конечно же, не в том, что именно рассказывать ребенку. Но уровень мировосприятия человека, человеческой адекватности, человеческого понимания, зачастую косвенно зависит именно от того, плескался он в бассейне четырехзвездочного отеля или селил у себя друга после того, как у того конфисковали квартиру. И на этом срезе нашему легкому, беспечному поколению, недавно перешедшему планку "20+", на деле лет 15-16, и вопрос даже не в том, как найти язык с собственными детьми, а в том, как найти его с окружающим миром.

*
Извините, что так много букв.

P.S. У всех жутко интересные мнения по поводу!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За весь постсоветский период новорожденная «республика» так и не смогла родить из себя на свет Божий не только более-менее внятного государства, которое бы могло эту довольно лоскутную территорию скрепить, но и не проартикулировала вообще никакой внятной объединительной идеологии. ...
Традиционно, уже который год подряд мы достаем из кладовки и наряжаем нашу елку вот таким хлопцем! Когда он появился в нашем доме? Еще до моего рождения, когда старшему брату было пять лет (1962 г.), немного таких игрушек кто то привез моей маме из Ленинграда. Но и тогда уже они были не ...
С целым миром спорить я готов, Я готов поклясться головою В том, что есть глаза у всех цветов, И они глядят на нас с тобою. (Расул Гамзатов) Так совпало вчера: разбирала снимки, сделанные в субботу в нашем микрорайоне, дошла до этих - цветочков, а по ТВ вдруг ...
Сегодня я купила первые подарки на Новый год. Ходила в Торговый центр за новыми шторками на кухню, а там рядом с магазином, где шьют шторы, магазин "Чай и кофе", а там еще и хороший шоколад продают. И как раз привезли новые шоколадки, новогодние. Вот и купила. Я вообще люблю новогодние ...
Многие звезды ради очередной роли идут на крайние меры со своим организмом, то худея , то, наоборот, набирая вес. Сегодня мы хотим предложить вам подборку звезд, которые сбросили вес ради фильма со своим участием, и описание диет, которые они использовали. Лили Джеймс «Золушка» ...