рейтинг блогов

О спецоперации по спасению рубля

топ 100 блогов a_nalgin30.09.2020 О спецоперации по спасению рубля Not-Fall

Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда российская валюта казалась переоценённой всё же. И потом свистел и свистел по фигуре в неделю-две: 72-73-75-76-78-79 – никто на это и особого внимания не обращал. Но вот на мониторах на секунду мелькнула цифра 80 – и на те! Вся лента, все СМИ, все телеграм-каналы в постах про девальвацию, а знакомые одолевают звонками «покупать или продавать?»

Хотя не происходит ничего неожиданного.

О спецоперации по спасению рубля

И ладно бы переживали только обыватели. Российские власти тоже включились. Они взяли за основу готовые рецепты 2014 года и решили задействовать валютные резервы крупнейших госкорпораций, чтобы поддержать рубль.

Как сообщается, три госкомпании – «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» – получили от правительства обновлённую директиву по размеру валютных активов. Речь идёт о документе, где закреплён лимит на объём валюты, которую фирмы с участием государства в капитале могут держать на счетах. Этот механизм уже был задействован во время валютного кризиса 6-летней давности: тогда государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября 2014 года.

Впоследствии директиву смягчили, однако 1 сентября 2020 года правительство обновило документ (№8036п-П13). В частности, «Алросе» поручено обеспечить «приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года».

По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долл. – больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд долл. Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долл. Что, в общем-то немного, так что нынешний обвал спровоцирован не ими.

Ну и ЦБ тоже станет продавать валюту с 1 октября. Понемногу.

Но в целом его действия опровергают заявления руководства о том, что Банк России не имеет конкретных ориентиров по валютному курсу. Судя по начавшемуся шороху – таки имеет. И это снижает доверие к нему.

Тем не менее, нынешний локальный кризис монетарные власти наверняка сумеют купировать. И откатить рубль немного назад. Но надолго ли?

Не хотите ли прикупить валюты на отскоке?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
еще эротические гифки ПОСМОТРЕТЬ ...
Президент Соединенных Штатов Барак Обама высказал поддержку штатам Колорадо и Вашингтон, которые легализировали марихуану. «Для них очень важно идти вперед, потому что для общества важно не иметь ситуации, при которой большая часть людей в тот или иной момент нарушает закон, ...
Все чаще детективные сериалы с неожиданным сюжетом вызывают интерес у зрителей. Оно и понятно: такие истории мало кого оставляют равнодушным, а их развязки вызывают бурные дискуссии. Николь Кидман и Хью Грант ...
...
Я вполне допускаю, что на изделии было тактическое, для демонстрации мощи или намерений. Допускаю и саботаж или даже диверсию..... Если это так -  то будут серьёзные межбашенные последствия, особенно кадровые... Как и проблемы со складами, где возможно хранились разные штуки.... ...