рейтинг блогов

О советской медицине.

топ 100 блогов igor_piterskiy13.12.2021 О советской медицине.

Сейчас модно ностальгировать по всему советскому, особенно, подозреваю, среди тех, кто СССР не застал. Я успел насладиться в избытке, хотя крепкое здоровье, к счастью, избавило меня от чересчур тесного контакта с советской медициной (разве что аппендикс вырезали, но это было в 8 или 9 лет, я почти ничего не помню). А вот моим родным/близким не так повезло, хочу рассказать пару историй.

В 79-м году у моей жены прихватило почки, и "скорая" отвезла ее в больницу им. Куйбышева (некоторые предпочитают призносить на "х", она же - Мариинская, на фото), где было специализированное отделение, возлавляемое светилом советской медицины. Фамилию светила не помню, но теща, воркутинский врач, узнав от дочери, где та лечилась, воскликнула: "Как, ты лежала у Самого?!"

Лежание у Самого выглядело так: жену запихнули в коридор (в палатах мест не было), и там она валялась почти сутки, не привлекая никакого внимания. На следующий день прибежал взмыленный врач и начал быстро ее опрашивать. Причина спешки выяснилась минут через 10: оказывается, Сам со свитой делает обход. Тот самый врач доложил ему о течении болезни и плане лечения, светило что-то буркнуло и удалилось. Больше жена его не видела.

В остальном в отделении тоже было неплохо - приходилось таскать жене какие-то простейшие лекарства и жратву. Причем последнюю она прямо вырывала из рук и немедленно начинала поглощать. А ведь до того не страдала обжорством, видимо, так кормили. Хорошая новость: жена пережила неделю в этой больнице.

Следующая история случилась через пару лет с нашим маленьким сыном (1.5 года на тот момент). Он вдруг ни с того, ни с сего начал периодически задыхаться. Вызывали "скорую", они делали какой-то укол, временно проблема снималась. И так много раз! На вопрос, нельзя ли ребенка реально полечить, а не ограничиваться снятием симптомов, отвечали: мы не понимаем, что это такое и как лечить.

В последний день пришлось вызывать "скорую" аж 3 раза! Второй раз приехал симпатичный молодой доктор. Он высказал предположение, что это какая-то аллергия. Вот, говорит, в областной детской больнице недавно открыли аллергический центр, хорошо бы ребенка туда. Но они отвезти не могут, не положено, могут только в дежурную больницу, а в этом смысла не видно.

Буквально через пару часов у сына начался новый приступ, и надо же - приехала та же бригада! Доктор осознал дикость ситуации и сказал, что попробует позвонить начальству и получить разрешение отвезти в областную больницу. Позвонил - его послали.

Когда бригада уехала, у меня в мозгу вдруг сверкнула мысль: а ведь я где-то слышал уже это название - "областная детская больница"! И вспомнил: был у меня партнер по разным интересным операциям на ленинградской радиобарахолке, и он говорил, что работает в этой самой больнице. Не главрачом, а всего-навсего телефонным монтером. Но парень шустрый, такой должен знать входы-выходы.

Телефон у приятеля был только рабочий, и на следующий день с утра пораньше я ему позвонил. Через час или полтора он перезвонил и сказал, что договорился, можно подвозить ребенка.

В больнице быстро определили, что дело не в аллергии, после чего сами организовали перевод ребенка в педиатрический институт. А там нашлись, наконец, специалисты, которые установили истинную причину - полипы в горле. И вылечили.

До сих пор с ужасом думаю, чем бы кончилась эта история, если бы не мое единственное и совершенно случайное знакомство в ленинградском медицинском мире...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На счету в Аэрофлот Бонусе опять накапало 30000 миль - как раз хватило бы на полет Мадрид-Москва-Мадрид. Но выписать премиальный билет я не могу, т.к. за последние 24 месяца не совершил ни одного платного полета Аэрофлотом (или Скайтимом), только пару премиальных. Так что после НГ мили ...
Чтобы витамины и минералы, которые вы принимаете для повышения иммунитета и улучшения здоровья , действительно работали, важно, чтобы вы принимали их в нужное ...
которые запали вам в душу ))) Читая отзывы на книги, часто встречаю такие: вот хорошо, что её переиздали, это мол была моя любимая в детстве. А у вас какие книги были любимыми в детстве? Переизданы ли они? Начну с себя: Данка и Янка М.Дюричкова ( к сожалению не переиздана) - наверно мног ...
Благоустройство дачного земельного участка – это актуальный вопрос для многих людей. Большинство жителей мегаполисов предпочитает проводить выходные дни и отпуск в непосредственной близости с природой. Отдых на даче способствует максимальному расслаблению. Он предоставляет возможность ...
Блиц-опрос: Есть ли на свете термин, которым в английском или немецком обозначают программиста, который пишет программы (не на заказ) и продает их? не фрилансер (т.е. не ищет заказы), а именно делает мини-продукты и продает в эппсторах или через сайты? Какое ключевое слово вы бы сказали ...