О "Совете поселений" и месте PR-щиков в рабочем строю

топ 100 блогов davidaidelman19.10.2010 Продолжение. Начало тут



Цитата
О О
О dina_libster
2010-10-16 09:07 pm UTC (ссылка)
Откуда у вас взялось мнение, что для выполнения профессиональной (вместе с изюминкой, кстати) работой по продвижению бренда (даже если это Моецет ЕША) нужно быть "оранжевым"?! Это же в корне неправильно! О какой, простите, искренности, вы тут толкуете? ПиАр, как и любое другое дело - профессия, со своими правилами и законами. Творческое начало всегда приветстсвуется везде и для этого не нужно быть ни оранжевым,ни серо-буро-малиновым, ни полосатым в клеточку с горошистыми рюшечками.
Скажите,к какому полит. толку вы отнесете Эяля Арада? Он работал с Нетаниягу, с Шароном, теперь с вашей знакомой Ливни работает. А Артура Финкельштейна? А всех остальных? Вот Рони Римон, к примеру, работал с Нетаниягу, сейчас с кем только ни работает. Вы меня простите, конечно, но связи между личными убеждениями и профессией - нет в природе. Хотя, возможно, некоторая есть - если вам приходится продвигать то, что действительно близко вашему сердцу, это осложняет задачу и сокращает шансы на успех.
Кстати, Нафтали Бенет, геендиректор поселенцев, сам поселенцем не является. Зато, всем известно, что он классный менеджер. Что нужнее ЕШЕ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

О О
О cryinstone
2010-10-16 09:28 pm UTC (ссылка)
если вам приходится продвигать то, что действительно близко вашему сердцу, это осложняет задачу и сокращает шансы на успех

А вы могли бы обосновать сей очень спорный тезис?

История знает очень много примеров, когда дело двигалось людьми по убеждениям, и был достигнут успех.
Пассионарность не может заменить профессиональность, но может быть хорошим дополнением.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

О О
О zadiran
2010-10-16 09:55 pm UTC (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)

О О
О dina_libster
2010-10-16 10:13 pm UTC (ссылка)
Пожалуйста. Когда вам приходится окружающих убеждать в том, что для вас очевидно, вам сложнее подобрать доводы. Ведь вам-то это очевидно и вам кажется, что другие должны на это смотреть также. Другими словами, вы теряете главное - объективность. Когда же, напротив, вам нужно "пиарить" нечто, что не находит в вас какого-либо эмоционального отклика, вы можете посмотреть на ситуацию отстранно, встать на позицию оппонентов, ее понять и ей возразить.

(Ответить) (Уровень выше)

О О
О zadiran
2010-10-16 09:55 pm UTC (ссылка)
Спасибо, Дина. Вы написали первое сообщение в этой теме - по теме:)
В целом, вы правы, но здесь есть два "но". Первое - ЕША - это слишком специфический продукт, чтобы его пиарить по общим схемам. Второе - Партизан не является классным менеджером.

(Ответить) (Уровень выше)

О О
О dina_libster
2010-10-16 10:07 pm UTC (ссылка)
Я в отличие от вас, не хотела бы переходить на личности. Тем более, что с деятельность "Партизан" совершенно не знакома. А вот с Бенеттом знакома. И могу вам сказать, что если бы он регулярно голосовал за МЕРЕЦ, но работал бы гендиректором ЕША, ЕШЕ бы от этого хуже не было. Ничего специфического в ЕШЕ, по моему мнению, нет. Обычное движение, существует давно. Имеет свою более-менее устоявшуюся базу аудитории. Находится в оппозиции к действующей власти. Ибо борется за то, что действующая власть намерена отдать другому государству. Я бы, кстати, на месте ЕШИ, кампанию сосредоточила на УСЛОВИЯХ возвращения территорий. Тогда они смогут оказать давление и получить больше и лучше в тот момент, когда им предстоит переезжать внутрь страны. А строить кампанию на отказе возврата территорий, когда нет ни одного потенциального премьер-министра, который бы отказывался их вернуть - бессмысленно. Хотя, это вопрос желания клиента - Беннет, скорее всего, не решится сразу отказаться от главной идеи сражения за сам факт территорий. Потому, что он и сам среди них довольно чужеродный элемент и если такое предложит (даже если сам будет убежден в правильности этого), его могут неодобрить, мягко говоря.

(Ответить)


отпечатано комментоксероксом


Считая Дину Либстер фантастически удачным сочетанием красоты, ума и везения, я позволю себе, скромно, не согласится с ней в нескольких пунктах.

1) Само употребление слова PR-щик в русской бранжевой среде и просторечье. Путаница с журналистикой, рекламой, пропагандой и т.д. Возьмем всего один пример: СМИ и PR.
Понятно, что они взаимосвязаны. Но торговля и производство тоже связанны, но мы не считаем владельца магазина хозяином Кока-Колы. Пиарщиков и журналистов очень часто привычно путают друг с другом. Это очень такое распространенное заблуждение.
Между тем журналистика и public relations – требуют совершенно разных типов мышления и понимания. В ХХ веке возникли два направления: PR и пропаганда. Пропаганда чаще всего ассоциируется с именем министра пропаганды Йозефа Геббельса, а когда говорят про PR, то впервую очередь вспоминают его основателя, изобретателя термина и первого PR-мена Эдварда Бернайза. Между этими людьми было мало общего. Геббельс был нацистом, Бернайз – евреем, родственником великого Фрейда и по отцу и по матери. Но в одном они безусловно сходились. Бернайз говорил, что public relations не имеет никого отношения к журналистике и требовал, чтобы это ремесло преподавалось не на факультете филологии или журналистики, а на факультете социальных наук. Геббельс же утверждал, что наименее подходят для пропаганды и агитации хорошие качественные профессиональные журналисты. И чем лучше человек зарекомендовал себя в качестве журналиста, тем хуже он как пропагандист. И смешивать два этих ремесла...

2) Есть PR аффективный, политический, коммерческий и т.д. специалист великолепно раскручивающий поп-звезд – может погубить раскрутку политика. Внутри отрасли есть ремесла, которые мало связанны между собой. Хороший копирайтер – чаще всего плохой аналитик.

3) Дина говорит о профессионализме, который может позволить пиарить взгляды, которых ты не разделяешь. Профессионализм это конечно хорошо. И возможность посмотреть на ситуацию со стороны, встать на позицию оппонентов, ее понять и ей возразить – это тоже классно. Но… Тут опять о множествен ремесел внутри профессии. Вполне возможно, что заказывать мониторинг, опросы и фокус-группы лучше у человека иных убеждений. Аналитик обязан обладать бинокулярным зрением. Далее советник, который просто переворачивает к себе доску и смотрит с этой стороны как победить. Он тоже может не быть единомышленником. А вот уже пресс-секретарь человеком противоположных убеждений быть не может. Поскольку пресс-секретарь – это человек, который говорит от имени организации.

4) Кроме всего прочего. Вот, допустим, я считаю (согласно моим убеждениям), что победа партии «Х» - это угроза для государства. Ну так как тогда я могу плодотворно работать на партию «Х».



5) Я не согласен с утверждением, что если бы Беннет «голосовал за МЕРЕЦ, но работал бы гендиректором ЕША, ЕШЕ бы от этого хуже не было». Он может быть очень эффективный менеджер, но «Совету поселений» ведь и управлять особенно нечем. Это не управляющий отдельным поселением. «Совет» - это политика в чистом виде.



Наконец я совершенно не согласен с утверждением:
«Я бы, кстати, на месте ЕШИ, кампанию сосредоточила на УСЛОВИЯХ возвращения территорий. Тогда они смогут оказать давление и получить больше и лучше в тот момент, когда им предстоит переезжать внутрь страны. А строить кампанию на отказе возврата территорий, когда нет ни одного потенциального премьер-министра, который бы отказывался их вернуть – бессмысленно».

Даже если представить, что «Совет поселений» действительно согласен на возвращение территорий, снос поселений и т.д. Даже если представить, что уже поставлена задача лишь выговорить лучшие условия – это, именно «Совету» сейчас говорить НИЗЗЯ. А говорить надо нечто гораздо более радикальная, чтобы их боялись, задабривали, пытались торговаться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во пацан нормально завернул А я все по-старинке, упороться, повисеть, пожрать, поваляться на диване посмотреть сериалы. Уважаемые тьолки, а вы на самом деле на шо ...
Дискуссия со здоровыми демократическими силами в фейсбук-группе "Мы не хотим совместного митинга с фашистами, нацистами и националистами": Я: Марцинкевич - ультраправый, желавший принять участие в митинге и набравший 19 000 голосов (только его ...
Будучи, максимально объективным, отмечу, что сия психопатологическая зараза - не отечественное явление, а пришедшее в Россию в первую очередь из США и из стран ЮВА (особенно из Китая, конечно). Однако, у нас подобной инфекцией контаминируются моментально (Ещё примеры - бургеры от ...
... Состоящій, по Арміи Полковникъ Леонтій Ярошевицкій по довѣренности жены его Варвары, Полковницы Ульяны Фалкенберховой и Поручицы Настасіи Полторацкой, урожденныхъ Дунинъ-Борковскихъ въ поданномъ 12 Марта 1827 года Черниговскому Губернскому Правленію прошеніи изъяснилъ, что по смерти ...
Готовлюсь к новогодним праздникам, мастерю прически и рассказываю все в деталях. Но не без повода, конечно! С бабеттой "в зоопарк"  не пойдешь! Кто понял шутку - дайте пять! А вот для  Дня Рождения  прическа самое то. Как и любимое платье-пачка, и ныне тоже очень любимый ...