О смысле существования, часть первая

топ 100 блогов ahiin20.01.2019 В большинстве книжек начального (да и среднего) уровня, имеющих целью погрузить читателя в пугающий, но чарующий мир математической физики, есть досадный пробел, который раздражал меня еще со времен студенчества (и, как потом оказалось, не зря). Вывалив ворох уравнений, прогнав их сквозь метод Фурье и, нередко, исследовав сии уравнения на единственность решения, книжка зачастую обходит два существенных вопроса:
1. При каких условиях уравнение имеет решение?
2. Каков смысл существующего решения и есть ли у него вообще смысл?
Утверждать, что я вам сейчас, прямо тут, в жж постике, этот пробел закрою, было бы несколько самонадеянным. Тем не менее, за угол заглянуть попробуем.

Для простоты дальнейшего, возьмем уравнение Лапласа в некоторой конечной области О смысле существования, часть первая с хорошей границей О смысле существования, часть первая , вроде такой:

Зайчики


Поставим теперь для него наипростейшую классическую краевую задачу Дирихле:
О смысле существования, часть первая
Казалось бы, что тут может пойти не так?

Отвлечемся от зайчиков и еще упростим задачу, пусть наша область будет просто единичным кругом О смысле существования, часть первая В качестве краевого условия (сразу переходя в полярные координаты) возьмем функцию
О смысле существования, часть первая
Ряд этот прекрасно мажорируется суммой обратных квадратов, поэтому равномерно сходится и, как следствие, является непрерывной функцией (в силу непрерывности членов).

Очевидно, что решением данной краевой задачи является функция
О смысле существования, часть первая
И нет, я не издеваюсь (пока), это действительно напрямую следует из общего решения задачи Дирихле уравнения Лапласа в единичном круге.
Столь же очевидно, что О смысле существования, часть первая то есть она является классическим решением (бывают и несклассические, но всему свое время). Я советую не брать пример с ленивого меня и проверить, действительно ли это решение краевой задачи (на самом деле нет, в свое время я его досконально проверил).

Тем, кто хочет потренировать свою интуицию и/или аналитические навыки, предлагаю на этом месте притормозить и пытливым взором еще раз пронзить вышеприведенное решение, на предмет какой-либо подляны.

Идем дальше.
Сейчас (а также потом) нам пригодится один маленький функциональчик, введенный еще Дирихле:
О смысле существования, часть первая
Уверен, присутствующие немедленно опознали в нем интеграл энергии (с точностью до постоянного множителя).

Дабы он тут не простаивал зря, давайте применим его к нашему решению в единичном круге. Для упрощения выкладок посчитаем его сначала для круга меньшего радиуса О смысле существования, часть первая , а затем перейдем к пределу.

О смысле существования, часть первая

Остался последний шаг:
О смысле существования, часть первая

Таким образом наше, внешне вполне невинное, решение краевой задачи обладает бесконечной энергией.
Как тебе такое, Илон Маск?

Представьте себе, как физик, со счастливым гиканьем допинав свою матмодель, обнаруживает, что она свелась к краевой задаче Дирихле для уравнения Лапласа. И вот, такая непруха. С бесконечными энергиями особо не забалуешь, тут не нобелевкой, тут санитарами пахнет.

Проблема с бесконечной энергией гнездится, разумеется, в граничном условии, которое, напомню, выглядело так:
О смысле существования, часть первая
Как мы видели раньше, она непрерывна. Но, за исключением отдельных точек (каких?), нигде не имеет производной (какое милое чудище, не правда ли?). Каждый член ряда дает в производную слишком большой вклад, в результате чего она в итоге радостно устремляется в бесконечность. А за ней вынуждены туда ползти первые производные искомого решения, натянутого на краевое условие, как сова на глобус. Отмечу в скобках, что для достижения подобного эффекта можно использовать краевое условие гораздо менее радикального толка, просто выкладки станут длиннее.

Вышеописанный крокодил носит в миру имя Контрпример Адамара. Однако, для чего этот контрпример построен и как ним вообще жить дальше, я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бабий Яр - место, где Москва хоронила жертвы геноцида 1932-33 гг. Задолго до того как это стало мейнстримом ~ 200 тыс. Голодомор у Києві 1932-33 рр. (спомини свід­ків) ...
Сегодня я хочу поговорить о том, что в сущности моя профессия совершенно субъективна, а потому позволяет делать все что угодно. То есть раньше я боялся того, что могут сказать критики, байеры и т.д. и т.п., (да и сейчас что скрывать я об этом думаю ...
Любимый лозунг русских националистов "Хватит кормить Кавказ!" не верен. Судя по данным Минфина РФ за 2014 год об уровне федеральных выплат на душу населения по регионам РФ, лидирующим регионом является Чукотский автономный округ, где на душу населения выделяется 204 тыс. рублей в год. Ка ...
Пишет Алексей Беляков: Я очень скучаю по социализму. При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде «Калашников», такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой. ...
Вы умеете легко принимать деньги? Я – нет. Если заработал, то не только принимаю, но и требую их. А когда просто так, или за мелкую услугу какую, то не умею. Тем более от тех, с кем давно в близких, можно сказать, отношениях состою. Цимес в том, что недавно оказал своему приятелю услугу ...