рейтинг блогов

О Слове пацана и крови на Асфальте

топ 100 блогов barikripke08.12.2023 Не то, чтобы меня зацепило сарафанное радио. Я обычно не испытываю интереса к отечественному сериальному контенту в силу того, что он долгое время себя дискредитировал ужасным качеством, но я должен признать, чтоиногда получается. Но что касается именно Слова пацана, то я решил его глянуть больше из-за того, что тема гопоты у меня у самого присутствует в творчестве, а иногда даже играет серьезную сюжетную линию (рассказ Мохов , например. А в романе «Запертые» один из центральных героев по сути гопник).

И если честно, я сам планировал написать (без всякой мистики и фантастики, а суровый реализм) об этой культуре. Просто потому, что сам с ней рос и соприкасался, возможно не так сильно глубоко, как казанские, но и у нас было нечто подобное. В сущности, это почти мое время. Там все происходит в 1988 г. Главным героям 14 лет. Мне тогда было 9 . И тот бурный период безбашенной юности у меня чуть сместился на начало 90-х. Хотя все, что показано в фильме мое поколение почти застало ( видеосалоны, бейсболки-сеточки, жвачки с вкладышами).  Жаргонизмы и обычаи были уже немного другими, но что касается подростковой социальной сегрегации и веса авторитета и важности быть внутри уличной группы – это все было и у нас, в относительно небольшом  городке в 400 км от Казани. И я отлично помню, как у нас в городе проходился лютый шухер, когда во все микрорайоны от жд/вокзала со скоростью света разносилась молва – приехали «казанские». Они считались отмороженными, ибо пиздили всех, кто под руку подвернется и даже в каком-то смысле делали это из спортивно-животного интереса.

Теперь по сути. Сериал против моих ожиданий (после просмотра 5 серий) оказался очень даже годным.  Читал разные отзывы, особенно задерживаясь на негативных. Не знаю, я особо ничего такого плохого в адрес творения Крыжовникова сказать не могу. Эпоха передана до щемящей ностальгии близко к оригиналу. Разом вспоминаются какие-то детали, о которых уже давно забыл. Актеры – опять же, к моему удивлению – все играют на высоком уровне. Да, гопоту там немножко отшлифовали для формата сериальной картинки, но в целом лексика и манера поведения – тоже довольно реалистично. Сам сюжет – ну он конечно несколько шаблонно-драматический – с долей любовных соплей. Но от этого никуда не деется, когда вы делаете художественное кино для массового зрителя. Будь это документалка или псевдо документалка – там могли и все намного жестче и правдивее показать. Забавно, но сам сюжет – когда гопник потихоньку втягивает отличника в плохую среду и как хороший мальчик становится членом Бойцовского клуба – и у меня крутилась в голове. Но это в принципе шаблонный сюжет. Хороший учитель химии постепенно трансформируется( или деградирует ) в опасного бандита, у которого почти не остается моральных барьеров. Такие темы обычно очень хорошо выстреливают в кино. Здесь автор использовал заранее обкатанный ход – и не прогадал.

Что особенно доставляет лично мне – и наверное всем жителям Татарстана и особенно Казани ( где у меня много родственников) и где я много бывал в те как раз времена – это аутентичный шлейф татарской, а точнее казанской , урбанистической культуры с характерными акцентами и прочими национальными особенностями. В сериале это отлично сохранено и спасибо им за это)) И немного даже приятно, когда ты вот понимаешь, чего там поют в саундтреке, а многие остальные не понимают))

Я опасался, что картина будет изобиловать жесткачом. Пока что в принципе все в пределах допустимого. Я помню, как в свое время в Европе запрещали «Бойцовский клуб» за жестокость. Слово пацана возможно чуть пожестче, но не сказать, что прямо какой-то запредел. Да, подростки ебашаться кулаками по морде, иногда с кровью, порой до смерти, но мне показалось все сделано так, чтобы не сильно раздражать Мизулину.

Массовые драки поставлены неплохо, но конечно чувствуется, что это не Ридли Скот. Там есть над чем работать. Хотя когда смотришь на одном дыхании, такие детали особо не задевают.

Я не согласен с некоторыми, что там все уроды и некому сочувствовать. Многие персонажи вызывают симпатию. Возможно потому, что я сам лично был знаком с подобными персонажами. В подростковых бандах есть своя мораль (и кстати это в сериале отлично показано ) и толпа тинейджеров на одних лозунгах «Порвем всех нахуй!» не будет держаться. Нужны позитивные и моральные скрепы. По сути, в казанском феномене нет чего-то феноменального. В любом крупном и не очень крупном городе есть улица. И на улице нужно выживать , особенно когда ты еще очень молод и у тебя нет ничего кроме родителей и школы. Ты будешь огребать , если не примкнешь к какой-то группе. В Казани это просто обрело невероятные гипермасштабы. Ну, кстати и не только в Казани. В Челнах тоже были очень жесткие группировки. Да и у нас в 100- тысячном Сарапуле были свои подростковые банды по микрорайонам. И да, я отлично помню эту дрожь в коленях и мурашки по всему телу, когда идешь пиздиться толпой на толпу. Были у нас и свои авторитеты и «герои», у которых во рту к 15 годам не было своих зубов, сплошь вставные серебристые. Пиздец такие типы смотрелись жестко.   

Ну, а татары особый народ. Там пацанская тема очень сильно развита. Я помню, как будучи студентом познакомился из соседней общаги с татарами с другого факультета. Пару фраз между собой на татарском и они уже обещают тебе зарыть любого, кто на тебя залупнется. Горячее было время. Иногда с кровавыми плевками.

Вот.  Как-нибудь может и напишу что-то, опираясь на этот свой опыт, а сериал получился ( я уверен, что дальше не подкачает) отличным. Неожиданно правдивым, с крутизной, которая обычно встречается редко даже в топовых фабриках сериальной индустрии. И я не удивлен, что он популярен у хохлов. Да и везде он будет популярен, по крайней мере, в постсоветском пространстве. Хотя и американцы и европейцы все очень хорошо  там поймут. Сериал об улице, он не об упадке СССР. Он о детях, которые сбиваются в стаи волчат, чтобы бороться за свое место под солнцем.

Премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» 9 ноября на Wink.ru и START - 20 октября, 2023 Все новости, Культура, Пресс-релиз «Кубань 24»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наши маршруточники ужасно не любят льготников. Когда в салон заползает сухонькая старушка и пытается проехать на удостоверении дитяти войны, водитель начинает бухтеть. Как будто именно в этих двух грн счастье всей его жизни.. Меня вчуже берёт ...
Картинка с натуры Старушка плакала у кассы В торговом центре рано утром, Была худая, седовласая, И отводили взгляды люди. "Вы посчитали мне неверно, Там разница рублей в пятнадцать." Кассирша зверем посмотрела : " От вас уж некуда деваться. За каждый грош ...
Общество это не человек. Человеку трудно поверить в то, что его обманули, а обществу в миллионы раз трудней. Звоню троюродному дядьке, он старше меня на три года. Большим трудом ему удавалось в райцентре центральной украинской области обустроить два магазинчика, в которых нашли пропитан ...
Ого, какая у белорусских «мирных протестующих» и их кураторов истерика. Впрочем, оно и понятно. Все усилия и средства ожидаемого результата не приносят, а протесты сдуваются. pic.twitter.com/o29OQgwDbj — Юлия Витязева (@Vityzeva) September 22, 2020 PS Бонус от необучаемых. ...
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По ...