О сладостях в нашем доме
princess-dragon — 05.12.2013 В продолжение объявленной алхимиками недели сладкого в ЖЖ.В доме с тремя детьми всегда полно сладкого. Ну, или совсем нет сладкого - потому что все уже съели. Из родителей сладкоежкой у нас был папа, мама сладкое не любила (и не любит) вообще, ест только в исключительных случаях, и в принципе считает, что
Но, как и во всяком доме, где живут люди и куда приходят гости, в разное время у нас были разные виды "традиционного" сладкого. Поверхностный опрос знакомых и друзей показал, что они были вполне традиционными.
Первым на моей памяти было безе
Безе считалось блюдом, в приготовлении которого значительную роль играет удача - белки могли не взбиться как надо, банка могла лопнуть, старенький миксер (подаренный, кстати, маме на мое рождение (и, о боже, кажется, он до сих пор еще где-то у нее хранится)) мог начать козлить и отказаться взбивать в принципе. Поэтому взбивание белков довольно часто поручалось мне, как в наибольшей степени наделенному удачей члену семьи. Наверное, за свое детство и юность я навзбивала безе литров сто. Особенно, если учитывать его финальный объем. В те времена мы пекли его просто - выкладывали чайной ложечкой на покрытый бумагой противень и пекли, пока не начнет цокать при постукивании. А вот недавно я посмотрела серию "Лучшего повара Америки" про меренги (то же самое безе) и выяснила, что оказывается, они внутри должны быть мягкими. Ересь! (Но надо попробовать.)
На смену безе, где-то в период моей ранней юности, пришел хворост
У хвороста перед безе было целых два преимущества - тесто для него можно было, раз сделав, долго хранить в морозилке, и его приготовление не требовало экстраординарной удачливости. Кроме того, его нужно было прикольно раскатывать, резать ножом на ленточки, жарить в плюющемся и шипящем фритюре, посыпать сахарной пудрой - в общем, куда там скучному безе с аккуратными рядами белых комочков на поддоне. Хворост был всем хорош, но на диво быстро надоел обществу.
А потом я принесла из школы рецепт шарлотки. И все - семья была покорена, с тех пор шарлотка неизменно является царем горы, что и неудивительно, учитывая то, как легко она готовится и как вкусно получается. Интернет утверждает, что шарлотка вообще - самый распространенный вид сладкой выпечки. Я ела шарлотку в самых разных вариантах - с мягкой и твердой корочкой, с разными наполнителями, с мороженым и со взбитыми сливками, но моим вечным и неизменным фаворитом является "классическая" шарлотка из огромной кучи мелко нарезанных очень-очень кислых яблок, с твердой блестящей сахарной корочкой, коричневая от насыпанной в тесто корицы. И готовлю я ее в большущем глубоком поддоне, потому что из обычной формы для выпечки они исчезает где-то между открыванием духовки и установкой на стол.
Эх, никогда, никогда не быть мне стройной как тростинка - очень уж я люблю поесть.
А еще, в моих ближайших планах стоят сладкие сдобные пирожки. Каждая Баба Яга должна уметь готовить сладкие сдобные пирожки. Ну, во всяком случае, что-нибудь покруче шарлотки.
Это я в будущем, уже после того, как научусь готовить пирожки
|
</> |