Байка на ночь: Архиепископ-шахматист
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Байка на ночь: Архиепископ-шахматист Байка на ночь: Архиепископ-шахматист](/images/main/bayka-na-noch-arhiepiskop-shahmatist-1ad140.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/bor_odin/31022566/2900408/2900408_800.jpg)
Мало кто знает историю шахмат в России. Еще меньше известно про любителей шахмат среди российских попов. Эта байка про одного такого любителя - архиепископа Новгородского и Великолуцкого Феодосия Яновского (1673 - 1726), который чрезмерно увлекался шахматами и чем это для него закончилось.
В царствование Петра I простой монах Московского Симонова монастыря Фёдор Яновский, благодаря своим деловым качествам и везению сблизился с императором, быстро стал продвигаться по церковной службе и был назначен новгородский архиепископом с церковной кликухой Феодосий. В миру он был известен также как Франциск.
Но, как отмечают историки, добившись высокого положения, епископ Феодосий уклонился от монашеских идеалов, повёл невоздержанную светскую жизнь и даже решил завести ассамблеи, наподобие Петровых.
Об одной из таких ассамблей казанский митрополит Сильвестр Холмский писал:
«Он же, Францышка, будучи в Москве, оставив церковные службы и монашеское преданное правило, уставил у себя самблеи с музыкою и тешится в карты, шахматы и в том ненасытно забавлялся, якобы вместо всенощного пения себе вменял и других к тому понуждал... Да он же, Францышка, на московском подворье велел послужнику своему Тарасу с колокольни старинные колокола продать, чтобы не мешали ему во всю ночь в шахматы играть, потом довольно спать».
Всё это требовало много денег, и Феодосий стал прибегать к незаконным источникам. С приобретением власти возросла в нём и гордость, он меньше стал считаться с людьми.
27 апреля 1725 года архиепископ Феодосий за резкие высказывания в адрес императрицы Екатерины I был арестован. Вероятно, дело против Феодосия было инспирировано доносами его коллег - церковными архиереями.
11 мая 1725 года ему был вынесен приговор, по которому он был сослан в далёкий Николо-Корельский монастырь Архангельской епархии в заключение. 21 июня он был уже в монастыре. Его заточили в подземную келию под церковью.
Но в скором времени участь его ещё ухудшилась. 8 сентября 1725 года был объявлен новый указ, по которому с Феодосия сняли сан; «чернец» Феодосий был переведён в худшую тюрьму в этом же монастыре, холодную, сырую. Сраженный всем происшедшим, Феодосий прожил недолго.
5 февраля 1726 года он скончался в своем заточении простым «чернецом Феодосом».
Так вот шахматы послужили одной из причин Крушения и ранней смерти церковного иерарха.
На заглавном фото: Один из немногих рисунков портрета Феодосия Яновского. 1722 г.
Для справки: Сильвестр Холмский (ум. 1735 г) - епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Свияжский.
|
</> |