О склавах и славянах
lengvizdika — 05.03.2024Начнем издалека.
Название Шотландия производят от латинского Scotia, земля шотландцев, кельтского народа из Ирландии, который поселился на западном побережье Великобритании примерно в 5 веке нашей эры.
Исходя из этого элемент scot можно записать как «шот», а дифтонг sk передать как «ш».
В таком случае латин. sclavas — славяне могло бы передаваться и как шлавяне, что имеет чрезвычайно важное значение при обращении к санскр. śravas (шравас) — звук, слава, призыв, награда, восторг, рвение, внешность.
Как мы видим звук «r» в санскритском слове перешел в «l» в латинском слове, а звук ś стал обозначаться дифтонгом sc.
Это в дальнейшем привело к появлению этнонима склавы (склавины, склавены), который затем стал отображаться как славины или славяне.
Сравните: «Славинии или Склавинии, Славии (греч. Σκλαβηνίας, Σκλαβυνίας, Σκλαυίνίας, лат. Sclavenias, Sclavonias, Slaviae) — обозначение социально-политических объединений славянских племён и областей их проживания по сведениям византийских источников VII—X вв. Термин потом перешёл в западноевропейские источники XI—XV вв».
Обратите также внимание на то, что «впервые склавины упоминаются в работе «О происхождении и деяниях гетов» (551 г.) Иордана в форме «Sclaveni» в 2 частях текста». Эта цитата соответствует цитате «римляне называли Ирландию "Шотландией" около 500 г. н.э.» по времени общего существования слов Sclaveni и Scotia. А значит общий для них дифтонг Sc мог соответствовать санскр. ś.
Обратите также внимание на санскритские слова śrava — слушающий, внимающий (например, мудрому Слову жреца), желание восхвалять (в том числе не только учителя, но и себя) и srava — поток, водопад, моча, что можно отнести не только к быстрому распространению славы, но и к «водопаду» семенной жидкости и мочи, что свойственно молодому возрасту. Именно в этом возрасте у юноши появляется «мочь», указывающая на его половое созревание.
Можно с полным правом предположить, что от остальных европейских народов склавены в те времена отличались множеством детей в своих семьях, что соответствовало их земледельческой философии: чем больше детей в доме, тем больше урожая в поле. Поэтому число славян до сих пор превышает общее количество всех остальных европейских наций, несмотря на то, что эти нации в прошлом ассимилировали большое количество славянского населения.
|
</> |