
О символах "протеста школоты" и превратностях любви


Фото © Reuters.
В этой картинке, моментально разлетевшейся миллионами копий по соцсетям и СМИ, эпично всё. И сюжет, и стиль, и передний план, и задний, и главный герой. Особенно – главный герой.
Дотошные журналисты Reuters – когда надо, они очень профессиональны, – выяснили, что это за подросток завис на фонарном столбе. И даже поговорили с ним. В итоге вышел достойный снимок времени, в котором мы живём.
Когда фотографии с акций протеста, самых масштабных в России за последние несколько лет, распространились в соцсетях, сидящий на верхушке фонарного столба 17-летний школьник Роман Шингаркин стал символом сопротивления. Тем более, что впоследствии его таки сняли с мачты освещения, доставили в отделение полиции и вызвали родителей.
А родители у него оказались совсем не простые.
Отец Романа Максим Шингаркин с 2011 по 2016 год был депутатом Госдумы от партии ЛДПР. В прошлом году президент РФ Владимир Путин наградил ее лидера Владимира Жириновского орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Стоя рядом с президентом во время церемонии награждения в Кремле престарелый либерал-демократ процитировал гимн Российской Империи: "Боже, царя храни".
Итак, это же бунт?
И да, и нет. Шингаркин-младший заявил впоследствии, что залез на фонарный столб, потому что внизу было ничего не видно. А Шингаркин-старший сообщил в телефонном разговоре с Reuters, что поддерживает мотивы, побудившие сына принять участие в акции протеста. Однако он тут же особо отметил: действия сына не означают, что он или его семья – оппоненты Путина. Напротив, президент популярен среди избирателей, заменить его некому, но чиновники его подводят.
Царь хорош, но бояре негожи. ©
С этой песней и живёт Россия вот уже более 500 лет.
И – как
Бунт, стоя на коленях, да.
И кто-то всерьёз осмелится назвать это поколение непоротым?