О шубе, селёдке, стереотипах и прочей незамутненности
natalia_goodler — 13.12.2022Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка - это трагедия!
К чему это я вспомнила Чехова...
Скоро Новый год, а значит самое время заранее подумать о
предстоящем застолье. Насколько оно будет традиционным, каждая
семья решает по-своему.
Классические оливье, мимоза, кинематографические ростбифы и
заливная рыба, возможно подвинутся, а то и вовсе уступят место на
праздничном столе, чему-то новенькому, оригинальному,
подсмотренному в гостях, в ресторане, в Сети.
Но на нашем столе точно будет как минимум одно привычное блюдо,
пришедшее из советских времён. Потому что традиция, потому что
некоторые не могут избавиться от стереотипов и уверены, что без
этого Новый год, просто не наступит.
Однажды моя половина заявил: если ты не приготовишь на Новый
год «сельдь под шубой» то, я...
приготовлю её сам!
Каждая хозяйка знает, что под шубой можно скрыть любые недостатки (речь исключительно о селёдке, если что), а после первой рюмки, все случайно обнаруженные (там же под шубой) недочеты, и вовсе не будут иметь ни малейшего значения, если вообще не превратятся в достоинства. Но! Тем не менее, мы пойдем другим путём и выберем для новогоднего стола самую достойную селёдку. Как показывает практика, это тот ещё квест, но он должен быть пройден.
Правильная, образцовая селёдка - это вам, не тощие «артистки» из
ближайшего супермаркета, с подозрительной поволокой на глазах,
всплывшие где-то в Атлантике от недоедания.
Настоящая селёдка - тихоокеанская, олюторская, а то и каспийский
залом. Добытая поздней осенью, в холодных водах.
Свежая, крупная, но нежная, с ясным взглядом и незамутнённым
консервантами сознанием. С гладкой чешуей, приятного серебристого
полуматового оттенка. С высокой темной спинкой, жмущаяся упругими
жирными боками дружка к дружке.
В идеале, это должны быть самые счастливые особи сельди, не знавшие
диет и ограничений, проведшие не долгую, но бурную жизнь в радостях
и любви, и начавшие нагуливать икру в чистых морских глубинах.
Выловленные в расцвете сил, активности и, получившие взамен свободе
- легендарный, незабываемый бочковой или баночный «спецпосол» и,
поистине, культовую, всенародную славу.
Вот такой должна быть праздничная новогодняя селёдка!
Дальше вопрос сугубо технический и второстепенный. Количество
слоев, их последовательность, высота, очерёдность и общий
габаритный размер конструкции, в разных домах отличается, зависит
от ловкости, фантазии, усидчивости, предрассудков хозяек, и
полностью лежит на их совести.
Сколько килограммов майонеза вбухать в прослойки, требуются ли яйца, резать ли свеклу кубиками или тереть на тёрке, нужна ли картошка, морковь, орехи и т.п. спорные, но принципиальные предубеждения - в зоне ответственности конкретного кулинара. Главное - не допустить слабины, не свернуть с пути, не опустить руки от восторга и потрясения, вызванного чудо-селёдкой и не убедить себя и окружающих, что такую рыбу прятать под шубу - грех!
Расскажете о своём отношении к этому блюду?