
Не грето!


— Официант, почему вы подаёте все блюда остывшими?!
— Вы заказали винегрет, холодец, мороженое и водку. Что именно подогреть?
Винегрет...
Есть несколько версий происхождения названия популярного
салата.
По одной из них, название «винегрет» приписывается
французскому повару Антуану Карему, служившему при дворе
императора Александра I. Увидев, как русские коллеги заправляют
уксусом неизвестное ему блюдо из варёных овощей, Карем воскликнул:
”Vinaigre”? Что означает «уксус». Повара не знали
французского, но согласно закивали головами. Так наименование
закрепилось в русском языке.
По другой версии считается, что название возникло при Екатерине
II.
По легенде, самодержице подали новую холодную закуску-салат.
Попробовав, она недовольно воскликнула: «Фи! Не
грето!».

Во времена правления Екатерины Великой, при дворе и в
аристократических домах существовала мода на французскую кухню,
французских поваров и роскошные трапезы.
Завтрак императрицы мог состоять из десяти разных супов, запеченной
дичи, тушеного кролика и всевозможных пирогов. На закуску - семга в
глазури, рябчики в маринаде, окуни и карпы, куропатки с трюфелями,
фаршированные фазаны, голуби, ягнёнок, устрицы...Но говорят, что
царица не скрывала своего пристрастия к простым блюдам народной
кухни.
Например, она любила яичницу, отварную говядину с солёным огурцом и
кислой капустой.
До середины 18 века салаты на Руси практически не готовились. В качестве обычной, не царской закуски подавались моченые, вареные или запечённые овощи. Их подавали целиком, не смешивая. Некоторые историки кулинарии полагают, что салаты попали в русскую кухню из Европы и со временем были адаптированы под местные вкусы.
Заправка «Vinaigrette»-одна из классических основ для соусов французской кухни. Она состоит из кислой (уксус или лимонный сок) и жировой (масло, сливки) частей, к ним добавляется соль и различные приправы. Кстати, это ещё одна, и самая правдоподобная версия происхождения названия: слово, означающее заправку могло со временем перейти и на само блюдо.
Привычный нам винегрет появился в начале 20 века. А популярным
стал в Советском Союзе.
Набор ингредиентов для блюда всегда был доступным и недорогим.

У каждой хозяйки имелся свой рецепт этого салата. В том числе, праздничные, оригинальные варианты. Винегрет мог быть не только овощным. В него добавляли селёдку, отварное мясо и даже грибы.

Блюдо привычно пользовалось спросом в столовых и кулинариях.

В наше время винегрет по-прежнему входит в ТОП самых известных
салатов.
Мне нравится добавлять в винегрет горошек или красную фасоль, а в
заправку-лимонный сок и немного мёда и черного перца.
Любите винегрет? Расскажите о ваших секретных ингредиентах.