...о школе

топ 100 блогов gorelovairina04.10.2023

...к сожалению, многие люди путают цели общей системы образования и профессиональной системы образования, несмотря на похожие названия это разные системы с разным целеполаганием. Из первой во вторую люди переходят по степени своей психологической готовности.

задача общего образования — обтесать мозг, приучить его думать и что-то понимать. В себе, в социуме, в системе. На начальных этапах это почти дрессировка. Потому что мозг лет до 10-11 крайне несложный с простыми конкретными желаниями. При этом абсолютно неважно чему учить — от биологии польза на начальном этапе примерна такая же как от математики. это просто массив, на котором развивается мышление.

некоторые на этапе 10-11 лет застревают надолго.

Лично я помню, как меня лет в 11-12 за чтением учебника биологии озарило по взаимосвязям всего живого и каким это для меня было открытием. Помню, как также внезапно осознала химию лет в 15. Потрясающее чувство понимания и открытия. Я не стала биологом или химиком, но это были важные этапы моей эволюции мышления. Внутренней, самостоятельной.

Глубже всего озаряло на литературе и на математике. что и предопределило, так сказать, направления деятельности.

Многие, испытывая фантомные боли от прошлых насилий над собой, предлагают убрать школу. У меня тоже хватает печальных воспоминаний за 10 лет, потраченных  в основном на борьбу с собой и одноклассниками. Но чем заменить школу?

если ребенка не заставлять учиться (а для большинства учеба это насилие над собой), то он с удовольствием останется обезьяной, выбирающей простые физические радости — пожрать, побухать, потрахаццо. Я видела примеры (видела и исключения, но лишь оттенившие контраст)

школа это именно массовое образование. штампованное. одинаковое. Местами насильственное — прочитать, выучить, законспектировать. Без которого невозможно общество и понимание в обществе. Ибо стадо обезьян это не общество. Отменив школу, мы получим стадо недрессированных обезьян. Ключевое слово — недрессированных. 

Почитайте истории, как репетиторы сталкиваются с избалованными отпрысками на домашнем обучении. Там описано реально поведение обезьяны — дайте, хочу, интересно только новое и ровно пять минут, желательно в картинках. Обезьянке может быть уже лет 14-15 причем. «Вы что, никакого насилия, заинтересуйте!« а там просто нечего заинтересовывать. Выросла только физическая составляющая человека.

да, настоящую пользу от школы получают 10-20 процентов ребят. Которые испытывают потребность развиваться. Да, только ради них школа уже имеет смысл. Именно с этими ребятами работают по олимпиадам, эти ребята часто ходят и к репетиторам. эти глаза дают мотивацию издерганным педагогам, которым тоже не очень нравится быть дрессировщиком. Но выбора у них нет.

если доля заинтересованных вырастет хотя бы до 30 процентов — они зададут вектор всему классу и тогда успехи в обучении будут частью системы социальной иерархии. И это здорово. Но так бывает нечасто. потому что переход на уровень внутренней мотивации к учебе невозможно гарантированно организовать внешне. Это очень многофакторный процесс. Начинающийся с насилия — ведь надо заставить ребенка делать то, что ему не хочется. Смысл чего он пока не понимает. 

И пару фраз о домашнем обучении — безусловно, есть мамы, способные обучать, и идеальные обучаемые дети. есть очень приятные методы дрессировки и мотивации. Однако если ребенок упрется (а это  происходит с половиной детей), без разных форм морального (а то и физического) насилия не обойтись. Вы реально думаете, что это не оставит следа на семейных отношениях?!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
      В прошлом месяце я написал большой пост про важность учета личных финансов ( подробно здесь ). Сам я веду тотальный учет доходов/расходов с сентября 2014 года и  с точностью до копеек знаю, куда уходят мои деньги.  ...
Собственно, сейчас это выглядит так. - Мужики, а кто помнит, что такое буржуйка? - Посмотри в интернете, там обязательно найдутся чертежи и инструкция. - По-моему там ещё какие-то дрова нужны. - Заткнитесь и лезьте под одеяло. Ещё три месяца и зима закончится. ...
Семен Данилович Номоконов (12 августа 1900 — 15 июля 1973) родился в селе Делюн Шилкинского района Читинской области в семье охотника-эвенка. Учиться в школе не пришлось, и только в возрасте 35 лет он научился сносно говорить по-русски, когда начал работать плотником в селе Нижний Стан ...
Дорогие, Что читатели! А что бы такого почитать про дачи? Наше, русское, классическое. Чтобы было настроение летних вечеров, с самоварами, разговорами, томлением и может быть любовью?  ...
С самого утра хотела, но с утра понедельник как-то неправильно начался, пришлось звонить в скорую компьютерную помощь. И опять делить полдня один комп на двоих с Бёрни. Но в остальном жаловаться на день не хочу... Поезда работают как обычно и, по-моему, даже лучше, больше их что ли стало ...