Герой войны.

топ 100 блогов matsam14.07.2013 Семен Данилович Номоконов (12 августа 1900 — 15 июля 1973) родился в селе Делюн Шилкинского района Читинской области в семье охотника-эвенка. Учиться в школе не пришлось, и только в возрасте 35 лет он научился сносно говорить по-русски, когда начал работать плотником в селе Нижний Стан Шилкинского района.
В августе 1941 г. Номоконов был призван в Красную Ар­мию и отправлен на Северо-Западный фронт. Сначала служил в хозяйственном взводе рядовым: резал хлеб на полевой кух­не, охранял склады, обслуживал паромную переправу, был санитаром. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод:
Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца.
В сентябре 1941 г. стал снайпером, а 25 октября того же го­да сразил гитлеровского генерала, инспектировавшего войска переднего края. По агентурным данным, немецкое командо­вание узнало имя меткого стрелка и организовало охоту на него, для чего были привлечены лучшие немецкие снайперы. Поэтому некоторое время Семен Номоконов специализиро­вался на уничтожении своих прямых противников — фашист­ских снайперов.
Герой войны. nomokonov_1942.5c4dd293x400cwsw48c44koog.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий. Снайпер говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент.

"…Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки."

— Данилов А. Семён Номоконов — почётный солдат, 1975

Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Герой войны. nomokon5

Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер): Дважды, один раз пулей не­мецкого снайпера, другой — осколком от фашистского снаря­да, разбивало его очередную трубку, и на новых приходилось восстанавливать эту бухгалтерию.

Герой войны. Nomokonov_S_D

Целую плеяду снайперов воспитал эвенк Семен Номоко­нов. Особенно прославились его ученики Семен Сантеев, Са­велий Грубчак и другие. Поэт М. Матусовский в поэме «Дру­зья», посвященной Номоконову и Сантееву, писал:

Я славлю сынов России,

готовых биться до конца, и их

охотничьи, лихие, неукротимые

сердца..."

Герой войны. 12-7

27 марта 1943 г. в сообщении Советского информбюро говорилось, что снайпер Н-ского подразделения Северо-Западного фронта Семен Номоконов уничтожил 263 немецко-фашистских захватчика. Последний свой выстрел совет­ский снайпер сделал на земле фашистской Германии 9 мая 1945 г. Затем Номоконов был направлен на Восток на войну с Японией. За короткое время боев с японцами снайпер уничто­жил 7 самураев.

Всего, по подтвержденным данным, Семен Данилович Номоконов уничтожил 360 врагов.

Герой войны. nomokonov2

Семья Номоконова

Когда Семен Номоконов ушел на войну, дома остались два сына, Михаилу тогда было 3 годика. Его старший сын Владимир тоже ушел на фронт и к радости жены и матери Марфы Васильевны, оба вернулись живыми и здоровыми. Владимир был награжден орденом Красной звезды и орденом Ленина. Супруга Номоконова была младше мужа на 16 лет, и после войны родила ему еще шестерых детей. У снайпера две дочки Зоя и Любовь, сыновья: Владимир, Михаил, Прокопий, Василий, Иван, Владимир-младший, Юрий. Только одна Зоя осталась жить в селе Зугалай Могойтуйского района, где после войны жили Номоконовы, остальных судьба разбросала по разным местам. В 1982 году ушел из жизни Владимир, Ивана тоже нет сейчас в живых.

Семен Номоконов звал свою жену ласково Маней. Она его – Семеном, а чаще – отцом. Они никогда не делили работу на мужскую и женскую, если кто-то начинал, другой заканчивал. И всегда поддерживали друг друга. В их семье никогда не было ругани, ссор и благодаря примеру отца и матери их дети создали крепкие семьи, в которых смешалась тунгусская, русская, бурятская кровь. Оба были спокойными и очень душевными людьми. Как вспоминают их дети, они постоянно трудились и держали живность: коров, овец, коз, свиней, куриц. Семен Номоконов оберегал свою Маню и вставал рано, сам доил коров, кормил скот и живность. В семье разговаривали на русском, а между собой супруги изъяснялись на родном, тунгусском языке. Население села Нижний стан было, в основном, русскоязычным. Сегодня на доме Номоконовых в Нижнем стане, построенном совхозом после войны, висит мемориальная табличка о том, что здесь жил знаменитый снайпер.

В 2010-ом году дети и внуки Семена Номоконова побывали на родине, в Нижнем стане.

Монгольская лошадь, на которой вернулся домой через всю страну снайпер после войны, прожила еще несколько лет. Она вместе с хозяином помогла многим вдовам, детям Нижнего стана выжить после войны. Со своей лошадью Номоконов записался в колхоз. В 1953 году колхозный табун скосила болезнь, и лошадей вынуждены были сжечь. Так ушел из жизни друг Номоконова. Снайпер горевал, но сказал: «Ну что поделаешь, если болезнь».

Михаила после Нерчинского училища направили трактористом в село Зугалай. И он уговорил уже пожилых родителей переехать к нему. Здесь Михаил встретил свою судьбу – девушку по имени Любовь.

- Ни разу я от родителей мужа не слышала ни слова упрека, - рассказывает Любовь Петровна. – Я вышла за Михаила 18-летней девчонкой, и у нас самих теперь 20 внуков. Я сама русская, но никогда в семье мужа не чувствовала себя чужой. Мама, Марфа Васильевна, не смогла пережить смерть отца. Сразу после его ухода из жизни она слегла, болела. Все годы она помнила о нем и пережила его лишь на 4 года. После отца мама жила у нас, хотя все дети наперебой звали к себе, но она сказала: «Нет, я буду жить с Михаилом и Любой».

Друзья

Познакомившись с этим человеком, люди навсегда становились его друзьями. После войны, в 1962 году, к ним в село Зугалай приезжали трое однополчан Номоконова. После сам Номоконов ездил к ним в гости. С друзьями Номоконов охотился. Часто приезжал писатель Сергей Зарубин, написавший книгу про Номоконова «Трубка снайпера». Один раз он приехал в гости с женой и с сыном. Никому в помощи Номоконов не отказывал. Его дом был открыт для людей, он мог поделиться последним куском хлеба. Хотя до «последнего куска» хлеба у него не доходило – он охотился, стол всегда был полон еды, которой угощали всех, кто входил в дом. Письма к нему приходили со всего мира. Семен Номоконов был безграмотным - читали ему письма дети. Часто приходилось читать письма невестке Любе и она вспоминает: «На каждое письмо, на каждый вопрос в письме отец отвечал. Помню, пришло письмо из Урала, от одного мальчика и отец долго диктовал ему ответ».

Герой войны. 6770848

В пятидесятых годах из Германии ему отправили подарок – шикарную трубку – до конца жизни он с ней не расставался. Эта трубка, как и все его медали, хранится в музее. Есть уголок снайпера в музеях Агинского, Читы, Москвы.

А вот обращение в Дмитрий Анатольевичу. оставшееся, как я понимаю , без ответа.

Президенту РФ
Медведеву Д.А.
Филиппова С.П.
г.Чита, Рахова 98-90
Ответ в адрес:672051, г.Чита-51, а.я.831
О присвоении звания Героя России
снайперу Номоконову С.Д. посмертно.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!
Вынужден обратиться к Вам с подобным обращением с целью ликвидации историчекой несправедливости. Если вы откроете в Интернет страницу "Снайперы Великой Отечественной войны", то моментально поймёте меня. Среди снайперов -Героев Советского Союза вы увидите, не имеющего такой награды, Номоконова Семёна Даниловича, тунгуса, родом из Забайкалья. Представление Номоконова С.Д. к званию Героя Советского Союза в годы войны затерялось из-за ранения - его посчитали погибшим. Но он выжил, дошёл до Кёнигсберга и закончил войну в Манчжурии. Нач.штаба 695-го стрелкового полка 22 августа 1945 года сделал ему запись в "Памятной книжке снайпера":
"Всего, по подтверждённым данным, в боях за честь, свободу и назависимость Советской Родины, за мир во всём мире снайпер товарищ Номоконов уничтожил 360 немецко-фашистских захватчиков, а на Забайкальском фронте -7 солдат и офицеров." При этом не учтены убитые им в ходе наступательных боёв, кгода он действовал в рядах стрелковых подразделений, расстреливая по пять-шесть обойм за бой. Фактически один солдат уничтожил полноценный пехотный батальон вермахта. Таких солдат в мире не более десятка до сих пор.
Его винтовка №2753 храниться в музее Советской Армии.
Ему посвящены строки В.И.Лебедева-Кумача.
Вот мастер снайперской науки,
Фашистской нечести гроза.
Какие золотые руки,
Какие острые глаза ...
и т.д.
После войны он работал плотником, бригадиром в своём колхозе, охотился. Сегодня же ему нет даже памятника в родном Забайкалье. А должен быть!
Экипаж подводной лодки капитана второго ранга Алесандра Моринеско десятилетия добивался признания заслуг своего командира.И звание Героя было присвоено А.Моринеско посмертно. Но за снайпера-одиночку, совершевшего в годы войны свой великий, по общемировым меркам, подвиг, просить некому. Нужен ли подвиг охотника-тунгуса России? Прошёл две войны, как мало кто иной, и забыт. Но ведь у тунгусов, практически вымершего народа, может быть свой Герой? Даже А.С. Пушкин упоминал в своих стихах об этом малочисленном народе тунгусов
. Особенно обидно мне как земляку Номоконова С.Д., что в Забайкалье сегодня представляют и награждают Героем России чабана за то, что он отогнал волков, а затем бандитов от отары овец. И ни одним словом не поминают своего Номоконова Семена Даниловича, занимающего своё почётное место в списке снайперов без звания Героя.
Восстановление исторической справедливости в отношении Номокнова Семёна Даниловича позволит начать восстановление аллеи Героев Советского Союза и России в Забайкалье.
Для нас, наших детей и внуков важна память о людях , прошедших войны с честью и достоинством, особенно о таких, как С.Д. Номоконов.
Пусть это не официальное представление краевых властей, им не до нас смертных ("делают деньги" ), но я почему-то уверен, что Россия воздаст должное своему Солдату.
С уважением Филиппов С.П.
15.09.2008 г.