­
­
рейтинг блогов

Герой войны.

топ 100 блогов matsam14.07.2013 Семен Данилович Номоконов (12 августа 1900 — 15 июля 1973) родился в селе Делюн Шилкинского района Читинской области в семье охотника-эвенка. Учиться в школе не пришлось, и только в возрасте 35 лет он научился сносно говорить по-русски, когда начал работать плотником в селе Нижний Стан Шилкинского района.
В августе 1941 г. Номоконов был призван в Красную Ар­мию и отправлен на Северо-Западный фронт. Сначала служил в хозяйственном взводе рядовым: резал хлеб на полевой кух­не, охранял склады, обслуживал паромную переправу, был санитаром. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод:
Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца.
В сентябре 1941 г. стал снайпером, а 25 октября того же го­да сразил гитлеровского генерала, инспектировавшего войска переднего края. По агентурным данным, немецкое командо­вание узнало имя меткого стрелка и организовало охоту на него, для чего были привлечены лучшие немецкие снайперы. Поэтому некоторое время Семен Номоконов специализиро­вался на уничтожении своих прямых противников — фашист­ских снайперов.
Герой войны. nomokonov_1942.5c4dd293x400cwsw48c44koog.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий. Снайпер говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент.


"…Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки."

— Данилов А. Семён Номоконов — почётный солдат, 1975

Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Герой войны. nomokon5

Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер): Дважды, один раз пулей не­мецкого снайпера, другой — осколком от фашистского снаря­да, разбивало его очередную трубку, и на новых приходилось восстанавливать эту бухгалтерию.

Герой войны. Nomokonov_S_D

Целую плеяду снайперов воспитал эвенк Семен Номоко­нов. Особенно прославились его ученики Семен Сантеев, Са­велий Грубчак и другие. Поэт М. Матусовский в поэме «Дру­зья», посвященной Номоконову и Сантееву, писал:

Я славлю сынов России,

готовых биться до конца, и их

охотничьи, лихие, неукротимые

сердца..."

Герой войны. 12-7

27 марта 1943 г. в сообщении Советского информбюро говорилось, что снайпер Н-ского подразделения Северо-Западного фронта Семен Номоконов уничтожил 263 немецко-фашистских захватчика. Последний свой выстрел совет­ский снайпер сделал на земле фашистской Германии 9 мая 1945 г. Затем Номоконов был направлен на Восток на войну с Японией. За короткое время боев с японцами снайпер уничто­жил 7 самураев.

Всего, по подтвержденным данным, Семен Данилович Номоконов уничтожил 360 врагов.

Герой войны. nomokonov2

Семья Номоконова

Когда Семен Номоконов ушел на войну, дома остались два сына, Михаилу тогда было 3 годика. Его старший сын Владимир тоже ушел на фронт и к радости жены и матери Марфы Васильевны, оба вернулись живыми и здоровыми. Владимир был награжден орденом Красной звезды и орденом Ленина. Супруга Номоконова была младше мужа на 16 лет, и после войны родила ему еще шестерых детей. У снайпера две дочки Зоя и Любовь, сыновья: Владимир, Михаил, Прокопий, Василий, Иван, Владимир-младший, Юрий. Только одна Зоя осталась жить в селе Зугалай Могойтуйского района, где после войны жили Номоконовы, остальных судьба разбросала по разным местам. В 1982 году ушел из жизни Владимир, Ивана тоже нет сейчас в живых.

Семен Номоконов звал свою жену ласково Маней. Она его – Семеном, а чаще – отцом. Они никогда не делили работу на мужскую и женскую, если кто-то начинал, другой заканчивал. И всегда поддерживали друг друга. В их семье никогда не было ругани, ссор и благодаря примеру отца и матери их дети создали крепкие семьи, в которых смешалась тунгусская, русская, бурятская кровь. Оба были спокойными и очень душевными людьми. Как вспоминают их дети, они постоянно трудились и держали живность: коров, овец, коз, свиней, куриц. Семен Номоконов оберегал свою Маню и вставал рано, сам доил коров, кормил скот и живность. В семье разговаривали на русском, а между собой супруги изъяснялись на родном, тунгусском языке. Население села Нижний стан было, в основном, русскоязычным. Сегодня на доме Номоконовых в Нижнем стане, построенном совхозом после войны, висит мемориальная табличка о том, что здесь жил знаменитый снайпер.

В 2010-ом году дети и внуки Семена Номоконова побывали на родине, в Нижнем стане.

Монгольская лошадь, на которой вернулся домой через всю страну снайпер после войны, прожила еще несколько лет. Она вместе с хозяином помогла многим вдовам, детям Нижнего стана выжить после войны. Со своей лошадью Номоконов записался в колхоз. В 1953 году колхозный табун скосила болезнь, и лошадей вынуждены были сжечь. Так ушел из жизни друг Номоконова. Снайпер горевал, но сказал: «Ну что поделаешь, если болезнь».

Михаила после Нерчинского училища направили трактористом в село Зугалай. И он уговорил уже пожилых родителей переехать к нему. Здесь Михаил встретил свою судьбу – девушку по имени Любовь.

- Ни разу я от родителей мужа не слышала ни слова упрека, - рассказывает Любовь Петровна. – Я вышла за Михаила 18-летней девчонкой, и у нас самих теперь 20 внуков. Я сама русская, но никогда в семье мужа не чувствовала себя чужой. Мама, Марфа Васильевна, не смогла пережить смерть отца. Сразу после его ухода из жизни она слегла, болела. Все годы она помнила о нем и пережила его лишь на 4 года. После отца мама жила у нас, хотя все дети наперебой звали к себе, но она сказала: «Нет, я буду жить с Михаилом и Любой».



Друзья



Познакомившись с этим человеком, люди навсегда становились его друзьями. После войны, в 1962 году, к ним в село Зугалай приезжали трое однополчан Номоконова. После сам Номоконов ездил к ним в гости. С друзьями Номоконов охотился. Часто приезжал писатель Сергей Зарубин, написавший книгу про Номоконова «Трубка снайпера». Один раз он приехал в гости с женой и с сыном. Никому в помощи Номоконов не отказывал. Его дом был открыт для людей, он мог поделиться последним куском хлеба. Хотя до «последнего куска» хлеба у него не доходило – он охотился, стол всегда был полон еды, которой угощали всех, кто входил в дом. Письма к нему приходили со всего мира. Семен Номоконов был безграмотным - читали ему письма дети. Часто приходилось читать письма невестке Любе и она вспоминает: «На каждое письмо, на каждый вопрос в письме отец отвечал. Помню, пришло письмо из Урала, от одного мальчика и отец долго диктовал ему ответ».

Герой войны. 6770848

В пятидесятых годах из Германии ему отправили подарок – шикарную трубку – до конца жизни он с ней не расставался. Эта трубка, как и все его медали, хранится в музее. Есть уголок снайпера в музеях Агинского, Читы, Москвы.

А вот обращение в Дмитрий Анатольевичу. оставшееся, как я понимаю , без ответа.

Президенту РФ
Медведеву Д.А.
Филиппова С.П.
г.Чита, Рахова 98-90
Ответ в адрес:672051, г.Чита-51, а.я.831
О присвоении звания Героя России
снайперу Номоконову С.Д. посмертно.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!
Вынужден обратиться к Вам с подобным обращением с целью ликвидации историчекой несправедливости. Если вы откроете в Интернет страницу "Снайперы Великой Отечественной войны", то моментально поймёте меня. Среди снайперов -Героев Советского Союза вы увидите, не имеющего такой награды, Номоконова Семёна Даниловича, тунгуса, родом из Забайкалья. Представление Номоконова С.Д. к званию Героя Советского Союза в годы войны затерялось из-за ранения - его посчитали погибшим. Но он выжил, дошёл до Кёнигсберга и закончил войну в Манчжурии. Нач.штаба 695-го стрелкового полка 22 августа 1945 года сделал ему запись в "Памятной книжке снайпера":
"Всего, по подтверждённым данным, в боях за честь, свободу и назависимость Советской Родины, за мир во всём мире снайпер товарищ Номоконов уничтожил 360 немецко-фашистских захватчиков, а на Забайкальском фронте -7 солдат и офицеров." При этом не учтены убитые им в ходе наступательных боёв, кгода он действовал в рядах стрелковых подразделений, расстреливая по пять-шесть обойм за бой. Фактически один солдат уничтожил полноценный пехотный батальон вермахта. Таких солдат в мире не более десятка до сих пор.
Его винтовка №2753 храниться в музее Советской Армии.
Ему посвящены строки В.И.Лебедева-Кумача.
Вот мастер снайперской науки,
Фашистской нечести гроза.
Какие золотые руки,
Какие острые глаза ...
и т.д.
После войны он работал плотником, бригадиром в своём колхозе, охотился. Сегодня же ему нет даже памятника в родном Забайкалье. А должен быть!
Экипаж подводной лодки капитана второго ранга Алесандра Моринеско десятилетия добивался признания заслуг своего командира.И звание Героя было присвоено А.Моринеско посмертно. Но за снайпера-одиночку, совершевшего в годы войны свой великий, по общемировым меркам, подвиг, просить некому. Нужен ли подвиг охотника-тунгуса России? Прошёл две войны, как мало кто иной, и забыт. Но ведь у тунгусов, практически вымершего народа, может быть свой Герой? Даже А.С. Пушкин упоминал в своих стихах об этом малочисленном народе тунгусов
. Особенно обидно мне как земляку Номоконова С.Д., что в Забайкалье сегодня представляют и награждают Героем России чабана за то, что он отогнал волков, а затем бандитов от отары овец. И ни одним словом не поминают своего Номоконова Семена Даниловича, занимающего своё почётное место в списке снайперов без звания Героя.
Восстановление исторической справедливости в отношении Номокнова Семёна Даниловича позволит начать восстановление аллеи Героев Советского Союза и России в Забайкалье.
Для нас, наших детей и внуков важна память о людях , прошедших войны с честью и достоинством, особенно о таких, как С.Д. Номоконов.
Пусть это не официальное представление краевых властей, им не до нас смертных ("делают деньги" ), но я почему-то уверен, что Россия воздаст должное своему Солдату.
С уважением Филиппов С.П.
15.09.2008 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня похвалили! Настоящий блогер, не бот- блогер sergterens написал про меня- я мол "заслуженный антисоветчик" Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Посмотреть обсуждение, содержащее этот ...
Первая покупка акций была совершена 08.12.22. За эти полгода я ничего не продавала, только покупала и докупала. Чтоб вы понимали, это у меня копилка такая своеобразная. Особых целей нет, просто складываю сюда каждый месяц определенную сумму, чтобы она не улетала в неизвестном ...
Стадо дебилов, a.k.a западные политические лидеры и СМИ, больше месяца визжали о том как самолёты ужасного Каддафи бомбят "мирное население". Ни одного доказательства "бомбёжек мирного населения", впрочем, не нашлось. Когда же появились ...
«Расследовать убийства, ужесточить наказание за пытки». Руководитель Gulagu.net написал открытое письмо Путину Gulagu.net призвал Путина ужесточить наказание за пытки заключенных Правозащитный проект Gulagu.net призвал президента России Владимира Путина организовать проверку данных ...
В кого бы влюбиться? rassvet_59 По совету Live1000 я ищу статного чуткого блондина с ...