О сестрах

топ 100 блогов dok_zlo15.02.2021 О сестрах
В одном из своих обзоров я поместил ссылку на работу ученых которые утверждали, что для достижения оптимального уровня работы стационара, необходимо соотношения медсестер к пациентам как 1:4. Пятый пациент приводил к перегрузке которая увеличивалась с каждым последующим больным, и внимание, влияла на смертность в этом стационаре. После чего возникла, такая дискуссия:





По пункту 12. нагрузка на медсестру, имею сказать.

По поводу выгорания медсестёр и предполагающемуся снижению качества их работы в связи с увеличением количества пациентов на одну медсестру, могу сказать:

В статье идёт речь о медсёстрах в США. Эти самые медсёстры и близко не нюхали российский стандарт 15 человек пациентов на одну медсестру в отделениях нейрохирургии (которые считались более, чем щадящими) в больнице, принимающей людей после травм. В обычных отделениях было по одной медсестре на 35 пациентов. А когда какая-то медсестра (или сразу две) заболела и не может выйти в смену (в основном, в ночную), то вся нагрузка за отсутствующих ложилась на единственную оставшуюся медсестру. И в ночных сменах никогда не было санитарок и буфетчиц. Итого, получилось 70 пациентов на медсестру в этом тяжелейшем отделении в больнице. В этом отделении лечились не только острые пациенты после травм (включая уход за теми, кому была произведена трепанация черепа из-за гематом, а также спинальных больных после операций по проводу перелома позвоночника, с параличами от шеи и ниже). Объём работы по поддержанию их жизни можно сравнить с каторгой. Эти палаты среди медсестёр назывались "цех". И всех других с сочетанными травмами, которых всё равно везли в нейрохирургию, если среди других травм присутствовала травма головы (переломы основания черепа, ушибы головного мозга и пр.).

Так что на единственную ночную медсестру ложились обязанности:
1) Ухода за спинальниками, включая подачу и вынос суден и необходимые перевязки пролежней, капельницы, уколы, раздачу лекарств и прочее необходимое.
2) Ухода за больными после операций на головном мозге (включая всё вышеперечисленное, исключая пролежни).
3) Если поступил пациент с острой травмой и гематомой головного мозга, подготовка его к операции — бритьё головы, постановка капельницы, погрузка его на каталку и доставка в операционную. Одной медсестре погрузка пациента была не под силу и приходилось просить других, менее тяжёлых пациентов, чтобы они помогли погрузить человека на каталку, а медсестре приходилось везти его в операционную. по подземному переходу между корпусами совершенно одной.
4) Раздать всем лекарства у постели каждого и проследить, что они их выпили.
5) Поставить всем нуждающимся капельницы и сделать уколы, а также закапать капли в уши тем, у кого были лопнувшие перепонки.
6) Сделать необходимые перевязки.
7) Просанировать бронхи через канюлю в горле с помощью отсоса мокроты и гноя (несколько раз за ночь).
8) Пойти с тележкой по подвалу в пищеблок и получить ужин для пациентов. Привезти в отделение и раздать каждому пациенту у кровати (поскольку все они считались лежачими.)
9) Подать и вынести судна за всеми теми, кто не мог сам ходить в туалет.
10) Уход за больными с черепно-мозговой травмой, находящимися в делирии (по поводу травмы или менингита). Фиксация их к постели и непрерывный мониторинг, чтобы не отвязались и не сбежали (были случаи выпрыгивания в окно и побеги, хоть и недалеко, на всё же).
11) Получить пиз-лей от докторов за то, что в отделении недостаточно чисто, или не дай Бог не закапала кому-то в уши.
12) Утром, перед сдачей смены, сделать необходимые уколы и измерить+ записать температуру пациентов. Поприсутствовать и доложить о состоянии пациентов на утренней конференции с врачами.

И так далее и тому подобное.

Дневные сёстры обычно работали ежедневно по 9 часов (на полторы ставки) (при наличии санитарок, буфетчиц и процедурной сестры, ответственной за капельницы и перевязки), а ночные по 12 через 12, а в случае отсутствия нескольких сестёр – сутки через сутки.

Принимая во внимание тот факт, что медсёстры обязаны были, после медицинского училища, отработать по распределению 3 года, куда пошлют, это вполне подобно каторге, где пахали без вины виноватые.

А теперь давайте поговорим про выгорание медсестёр, имеющих в смену четырёх пациентов.

П.С. Поймите меня правильно, я совершенно не против того, чтобы на одну медсестру приходилось меньше пациентов, и всегда присутствовал вспомогательный персонал (что в Америке ВСЕГДА присутствует). Но американских госпиталях медсёстры занимаются больше бумагомаранием (хоть и компьютеризованным) на каждый чих, которое сильно действует им на нервы, чем реальным уходом за пациентами, но всё же...
Я как раз знаю как у нас работают сестры. У нас было одно выдающееся отделение в ктулхуспасаемом в котором медсестер не осталось вовсе и главрач ходил по поликлинике выдергивая методом тыка "в связи с производственной необходимостью" вахтенным способом отрабаывать
О сестрах

О сестрах theswanessa_nux (от 71.63.148.233)

15 февраля 2021, 04:02:44 Комментарий изменен:  15 февраля 2021, 04:07:58

Дорогой Док, я никогда не сомневалась, что Вы знаете реальное положение медсестёр в стационарах, но написала всё это в надежде, что много людей узнает о том, какая это каторга — быть медсестрой в России или пост-советском пространстве. Учитывая то, что посещаемость Вашего журнала в разы больше, чем моего, посчитала нужным написать этот коммент именно у Вас. Спасибо эту возможность.

Хотя, некоторые, важные моменты каторги медсестёр, всё же, остались за кадром — но основное мне удалось осветить. Но, всё же, я думаю, эта информация заслуживает отдельного поста.

И ещё один момент, среди нейрохирургических медсестёр считалось гораздо худшей каторгой быть посланной в отделение Травмы, чтобы закрыть брешь отсутствующих там медсестёр (по болезни и пр.),
Потому что пациентам перед операцией приходилось ставить и многочисленные клистиры, которые отнимали жуткое количество времени и сил, не считая мерзких запахов и случаи, когда пациенты обдристывали медсестру с ног до головы, поскольку были не в состоянии удерживать воду в кишечнике.
И всё это за «игрушечную» зарплату. А также, у медсестры физически не было времени на обед или ужин и она оставалась на всю смену (часто сутки через сутки) голодной. Дольше трёх лет обязательной отработки выдерживали единицы или лимитчицы (но о них не будем в этот раз).
Хотите я это в отдельный пост вынесу?
Ну что ж, крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще один жанр, в котором писать легко и приятно - это комментарии и ответы на вопросы. Поэтому, если у вас есть какие-то вопросы по атомной, термоядерной или альтернативной энергетике - задавайте в комментариях, я ...
Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно не исключено!), но материальное благополучие (и тем более богатство) не может быть целью жизни. Благодетельной я считаю умеренность, а ...
Издательство «Эксмо» в начале августа подало в Роспатент заявку на регистрацию охраняемого товарного знака «#ЯНеБоюсьСказать». Согласно документу, компания намерена получить исключительное право использования товарного знака в двух классах международной классификации товаров и услуг ...
12 июня у жителей Перми было целых два праздника: День России и день города. Перми исполнилось целых 290 лет! Одним из центральных мероприятий стало карнавальное шествие, начавшееся в полдень. По улице Ленина от сквера Дзержинского до фестивального городка на эспланаде прошли сотни ...
Всегда, когда нахожусь вдали от родного города и мне попадаются в соцсетях фотографии родного города, мне хочется вернуться в свой город. Мурманск, в ожидании полярной ночи, очень красив. фото: Марины ...