О сделке между "OpenAI" и "Nvidia"

топ 100 блогов giovanni131323.09.2025
О сделке между OpenAI и Nvidia d3e01928abff06481febe0656a313834.jpg

О сделке между "OpenAI" и "Nvidia".

Сделка выглядит логичной и, по крайней мере на первый взгляд, даёт ощутимые выгоды обоим партнерам. Классический win-win.

"OpenAI" потенциально может закрыть большую часть своих потребностей в финансировании. Первый транш финансирования может случиться в конце 2026 года. И - совпадение? - с конца 2026 по 2030 "OpenAI" требовалось привлечь $100 млрд. на покрытие текущих расходов. То есть потенциально остаётся закрыть период до конца 2026 (~$20 млрд.) за счет других инвесторов, и больше не беспокоиться о привлечении денег.

О сделке между OpenAI и Nvidia G0I16qAWgAEK8jx.pngСмотрим на преимущества для "Нвидиа". Размер сделки подразумевает для нее выручку $170-220 млрд. Операционная маржа компании сейчас составляет чуть более 60%. Ранее существовали опасения, что маржинальность "Нвидиа" со временем будет снижаться под натиском конкурирующих чипов. Но сейчас, во 2-ой половине 2025, серьезных конкурентов её ускорителям по-прежнему не видно. И "отвалился" китайский рынок, на котором компании наверняка пришлось бы прибегнуть к ценовой конкуренции. Поэтому есть основания полагать, что на горизонте сделки маржинальность останется вблизи 60%.

И тогда у нас получается, что 40% выручки уйдет на покрытие внутренних расходов, и ещё 45-60% уйдет на рекапитализацию "OpenAI". То есть даже в самом худшем сценарии Дженсенг Хуанг выходит "в ноль". А может даже и заработать небольшой положительный кэш-флоу от сделки.

Но ключевой момент - не потоки кэша. А акции "OpenAI", который он получает за это финансирование. И единодушный консенсус инвесторов сейчас состоит в том, что стоимость этих акций будет расти до космических значений. Да и возможности контроля над "OpenAI", с таким-то доминированием в инвестиционных раундах, тоже стоят дорого. Единственная ложка дёгтя в бочке мёда - финансирование будет идти по текущим оценкам стоимости стартапам на момент соответствующего раунда. И к концу 2026 эти оценки уже могут улететь в космос. То есть Хуанг будет заходить в "OpenAI" задорого.

О сделке между OpenAI и Nvidia 47326522-17571563047806745_origin.png

Но, опять же, вспоминаем про высокую маржинальность "Нвидиа". Получается, что, оплачивая акции "натурой", ускорителями, Дженсен Хуанг де-факто покупает их со скидкой 60%. А это уже сверхвыгодная сделка.

Так вот, всё это был первый взгляд. Есть и второй взгляд. Дело в том, что Сэм Альтман уже довольно давно стремится строить дата-центры на основе собственных ИИ-ускорителей, разработанных "OpenAI". Ровно для того, чтобы не платить Хуангу большую наценку. И чтобы получить больше вычислений на каждый потраченный доллар. Чем больше вычислений будет в его распоряжении - тем выше его шансы в ИИ-гонке.

Более того, проект собственного ИИ-ускорителя близок к финалу. Начало поставок в дата-центры запланированы на 2026 год. Т.е., фактически, еще до того, как "OpenAI" сможет получить первые деньги в рамках новой сделки с "Нвидиа".

Поэтому партнерство с "Нвидиа" означает для Альтмана непростую дилемму. Ведь масштабирование собственного чипа - ключевой фактор, который позволит снизить издержки на вычисления и повысить отдачу на вкладываемые в дата-центры инвестиции. Если часть вычислительной нагрузки перекладывается на чипы "Нвидиа" - объемы производства собственного ускорителя уже будут меньше, а выгоды от него - сомнительнее.

Однако вопрос финансирования всех этих планов, видимо, стоит очень остро. Дженсен Хуанг способен решить этот вопрос. Но только в ущерб конкурентоспособности ускорителя "OpenAI".

В рамках этой дилеммы мы видим признаки того, что Альтман сохраняет для себя стратегическую гибкость. Формулировка сделки построена так, что финансирование будет идти траншами. Купит "OpenAI" очередной гигаватт вычислительных - получит очередную порцию из обещанных $100 млрд. То есть речь идёт не столько об окончательном выборе, сколько о своего рода "опционе". Опционе, который весьма нужен Альтману. У которого есть как риски с привлечением гигантских объемов финансирования. Так и риски, связанные с потенциальными проблемами ускорителя собственной разработки: первый блин может выйти комом. Неспроста еще никому не удалось пошатнуть положение "Нвидиа" на рынке ИИ-чипов.

В заключение стоит сказать пару ласковых об антимонопольной стороне этой сделки. Околомонопольный производитель ИИ-ускорителей пытается по-крупному зайти в капитал околомонопольного поставщика ИИ-продуктов. Классический кейс вертикальный интеграции вниз по цепочке. При Байдене государственная антимонопольная служба на такое среагировала бы очень нервно. А при Трампе... Нынешний президент, напротив, обожает покрасоваться перед камерами по поводу крупных сделок между монополистами. См. недавний пример с "Нвидиа" и "Интел". Так что у Дженсена Хуанга сейчас открылось замечательное окно возможностей. Грех не использовать его на полную катушку.


_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фантастические фотографии Мичиганских маяков во льдах. Северный пирс Святого Иосифа на берегу озера Мичиган.  Маяк на этoм снимкe фотографa Томаса Заковски  выглядит как фантастическaя, ледянaя, сказочная башня, замка из «Хроник Нарнии». ...
...
Думаю, уже все понимают, что власти Узбекистана просто тянут время с официальным объявлением о смерти президента страны. Православные хоронят на третий день, а мусульманам религия предписывает похоронить покойника как можно быстрее, но президент страны - особый случай. В Самарканде ...
Читаю тут в Газете.ру - глаза на лоб: в Швеции принят специальный "Закон о согласии на секс", согласно которому отсутствие явно выраженного согласия на секс приравнивается к изнасилованию. "Принятый Риксдагом «Закон о согласии» обсуждали все наши центральные телеканалы. При том, что ...
Дисковые телефоны. Телевизоры и мониторы размером с кубометр. В США летали с дозаправкой в Канаде. В самолетах можно было курить. Видеокамеры. Пейджеры. Что еще мы застали при жизни, чего больше нет? Что ушло в прошлое? ...