Можно ли спасти соцсети?

топ 100 блогов giovanni131316.09.2025
Можно ли спасти соцсети? 5.png

"Социальные сети были построены на романтике аутентичности. Первые платформы рекламировали себя как каналы для cоздания подлинных отношений: то, что вы хотели увидеть, например, свадьбу вашего друга или собаку вашего двоюродного брата.

Даже культура инфлюэнсеров, при всей ее искусственности, обещала, что перед кольцевой лампой стоит реальный человек. Но экономика внимания, а в последнее время и поздняя генеративная экономика внимания, основанная на ИИ, разрушили общественный договор, который поддерживал эту иллюзию. Лента кажется уже не наполненной людьми, а наполненной контентом. Сейчас это не столько про людей, сколько про потребителей и потребление.


В последние годы "Facebook" и другие платформы, которые обеспечивают миллиарды ежедневных взаимодействий, постепенно превратились в крупнейшие в Интернете хранилища спама, генерируемого ИИ,"

- лонгрид Джеймса О'Салливана "The Last Days Of Social Media" посвящен деградации и вырождению социальных сетей. Тонущих в нескончаемых потоках ИИ-слопа, вторичного кликбейтного контента, вездесущих ботов и промо-материалов от моделей с OnlyFans.

Критическая часть эссе получилась острой и хлёсткой. Но больше половины эссе занимает конструктивная часть, в которой автор предлагает рецепты для исправления ситуации. И вот они выглядят уже гораздо менее убедительно...

О'Салливан пропагандирует ту самую "романтику аутентичности" из середины 00-ых, где главными ценностями были живые человеческие отношения, искренность и сближение людей. Для возврата к истокам автор предлагает всё децентрализовать, заставить пользователей рефлексировать над своими действиями вместо бездумного скроллинга и эмоциональных реакций, ввести строгий государственный контроль над механизмами работы платформ, внедрить демократические процедуры, в которых пользователи управляют платформами, и учить детей в школе алгоритмической грамотности. И вот тогда наступит эра всеобщего благоденствия и гармонии, соцсети сделаются великими опять, а фарш в мясорубке провернется назад.

Можно ли спасти соцсети? social-media-1499x1000.jpg

Увы, этот набор предложений выглядит лишь наивным, утопическим мечтанием. Практически ничего из предложенного не сработает. Децентрализация проигрывает концентрации информационных ресурсов и технологического капитала. Рефлексия и размышления проигрывают расслабленному потреблению и спонтанным чувствам. Государственный контроль не справляется с обузданием информационных технологий. Особенно в США. Попытки демократизации проигрывают целенаправленной эксплуатации пользователей.

Мы убедились в этом на собственном опыте. Мы видели это своими глазами. Практика - критерий истины - показала, что действительно жизнеспособно. Траектория развития соцсетей была полностью обусловлена фундаментальными факторами, фундаментальными свойствами человеческой психологии и фундаментальной экономической мотивацией. Романтика аутентичности не в состоянии противопоставить этим фундаментальным факторам ровным счетом ничего. Разве что обучение алгоритмической грамотности мы еще не пробовали. Идея неплохая, как и некоторые другие предложения О'Салливана. Но эти идеи не дадут никакого коренного перелома.

"Ужасы" нынешних соцсетей, описываемые О'Cалливаном - это не признаки их близкого конца. Это признаки их победы. Победы, которую романтический идеализм автора эссе стремится всячески отрицать. Контент побеждает человеческую близость. Монетизация внимания побеждает аутентичность. Генеративный ИИ побеждает человеческий опыт. Потребление побеждает высокие смыслы.

Капитализм побеждает социальные ценности.

Можно ли спасти соцсети? 1758027422332.jpg
И он продолжит этот победный натиск. Будущее соцсетей - не в "возврате к истокам", к условному "MySpace", который облагородили сообразно интеллигентским представлениям о демократии и общественном надзоре. Будущее соцсетей - это развитие сегодняшних трендов. Больше ИИ. Больше коммерциализации. Больше порнификации. И меньше человеческих связей, взаимодействия между людьми.

Да, социальные сети становятся всё менее социальными. Но им и не нужен этот устаревший багаж социальности. Им нужно быть идеальной машиной для высвобождения дофамина.

Нравится это кому-то или нет, но подлинные человеческие отношения для этого совершенно не обязательны.


_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Котлеты само-лепные — из курино-индюшиного само-крученного фарша. ...
Густав Климт очень нечасто писал мужчин, зато редкая его картина обходилась без женщин, эротика и мифология – две основные климтовские темы. Женщин он очень любил, и они тоже слетались к нему как бабочки на огонь. Для своих знаменитых работ он выбирал необычную технику – сначала ...
Че это такое: Лично меня порвало в клочья, когда я это в инетмагазе увидел ) упд\ это Автомобильный увлажнитель, очиститель и ионизатор воздуха 15122 - http://chinawebshop.ru/product_17566.html Наливаешь туда воды и вот тебе увлажнение. Угадал камрад exforbidden . Мне ...
Сегодня знаете ли, Москву дождем чуть не смыло. Я, конечно, промок как последняя сволочь. Положим, зонтик можно было бы купить и с помощью него притвориться местным населением. Но на кой черт зонт, если ты уже промок? Хотя, конечно, спорить не буду, на светофорах под зонтом стоять гораздо ...
Первые часы диеты на 9 дней. 3 дня рис без всего, вареный, даже без соли и много пить и можно чай без всего 3 дня при тех же условиях курица (у меня будет индейка) 3 дня овощи и фрукты. Я уже лезу на стенку, жру этот стакан риса как сумасшедшая, он у меня ...