
О самой охраняемой тайне Роскосмоса в одной картинке


Вы хотите знать, почему российские космические ракеты и спутники всё чаще бороздят просторы Мирового океана, а не глубины бескрайнего Космоса?
Я тоже.
Широкая #общественность задаётся неудобным вопросом, как же так получается, что недавняя национальная гордость постепенно превращается в национальный стыд?. Бог уже с тем, что многострадальная «Ангара», тихо отметившая в августе свой четвертьвековой юбилей, никак не взлетит! Но почему падают аппараты, #производство которых ещё в #СССР было отлажено до мелочей?
Тайна сия велика есть. ©
И охраняется строго-настрого. Лучше, чем личная жизнь президента с премьером. Но ведь и на старуху бывает проруха. Проговорился-таки наш самый главный по
К сожалению, процитировать его – вредно для здоровья. Только показать.

Но если отвлечься от формы, по сути этот секрет – чистая правда. Действительно, всё стои́т. Не движется. Замерло. Застыло.
Застой!
Социальные лифты забетонированы. Несогласованное движение – подавляется. Согласованное – невозможно в эпоху победившей коррумпированной бюрократии. Любой новаторский проект, затеянный не ради «распила», буквально тонет в согласованиях. Но и проект «распилочный» идёт ничуть не лучше: большая шумиха, увеличение смет, освоение бюджетов и… тихое забвение без видимых и внятных результатов. Примеров тому – легион. А если что-то и реализуется – Олимпиада, Чемпионат, Крымский мост, – обходится на порядок дороже, тогда как эффект выходит на порядки ниже.
Застой 2.0…
С другой стороны, вот те, кто жили в поздние 1960-е, развитые 1970-е и даже ранние 1980-е, То время вспоминают с ноткой ностальгии. Ведь #застой – это не всегда плохо. Небогато, зато сытно, душно, зато стабильно, а вся эта ваша свобода творить и летать – разве не наелись ею досыта в святые 1990-е?
И это всё, быть может, правильно. Кабы не один изъян.
Ведь все помнят, чем застой обычно заканчивается?