О российских дорогах (не только дуракам, но для них особенно).
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О российских дорогах (не только дуракам, но для них особенно). О российских дорогах (не только дуракам, но для них особенно).](/images/main/o-rossiyskih-dorogah-ne-tolko-durakam-no-dlya-nih-osobenno-372819.jpg?from=https://runivers.ru/bookreader/books/43120/0010.jpg)
Нетрудно заметить, что на этих картах, как и на более поздних, пунктиром и двойными линиями показаны крупнейшие дороги. По которым, стало быть, перемещались люди и грузы. В конных повозках, естественно, либо прочим гужевым транспортом - иного не было. И если ознакомиться с тогдашними сведениями из повседневной жизни, перемещались весьма массово.
Теперь о том, что меня сподвигло отдельно проговаривать такие важные секреты Капитана Очевидность. Завелся у меня в блоге очередной сумасшедший-клоун, который утверждает, будто до развития сети ж/д сухопутные путешествия были совсем нереальны. И потому Лермонтов не мог написать свою повесть "Герой нашего времени" раньше конца 19 века, через примерно полвека после своей смерти - ибо толпы курортников, описанные у него, не могли добираться до Пятигорска и Кисловодска иначе как по ж/д.
В реальном тексте Лермонтова я выбрал места, где говорится о сообщении между городами (подчеркнуто мной):Бэла. "Я ехал на перекладных из Тифлиса. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. Большая часть из них, к счастию для вас, потеряна, а чемодан с остальными вещами, к счастью для меня, остался цел."
Тамань. "Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде"
Княжна Мэри. "Через час курьерская тройка мчала меня из Кисловодска. За несколько верст до Ессентуков я узнал близ дороги труп моего лихого коня"
Но это, конечно, искаженный текст, из которого цензура убрала (ЗАЧЕМ?!) все упоминания ж/д путешествий и заменила их конными упряжками.))))
И Пушкин через полвека после своей смерти написал "Евг.Онегина", ибо там написано про брегеты - которых, по крайне авторитетному мнению клоуна, тоже не могли делать раньше конца 19 века).
И вообще вся история придумана, все историки врут, все документы подделаны и т.п.)))
Кому охота развлекаться творчеством душевнобольных и прочей прикладной психиатрией - можете повеселиться от https://alan-a-skaz.livejournal.com/335392.html?thread=13426976#t13426976 и ранее. Но это фееричное раскрытие тайн и срывание покровов - только для самых стойких, я предупреждал! )))
|
</> |