О рогатых мародёрах, королевишне Марго и многочисленных котиках

топ 100 блогов lena_kalugina13.09.2021

13.09.2021 г. От нежности до ненависти. О падении забора и последствиях. Сторонние наблюдатели

О рогатых мародёрах, королевишне Марго и многочисленных котиках 3951601_20210913_112222 (700x648, 394Kb)

Я долго, очень долго относилась к соседским козикам с большой нежностью и умилением. Любить сельскохозяйственных животных через окно и забор – это наше всё. Как в зоопарке: кормить, лечить, вывозить гуано не надо – смотри, любуйся, сколько влезет. Вот я и любовалась. Даже пробовала иногда устанавливать контакт. И козлят на руки брали, они такие чудесные, шерстяные с мягкими кожаными копытцами…

Идиллия разбилась в мелкие дребезги, как только забор перестал разделять нас и козиков. Точнее, козиков и наш огород.

Одна из наших старых яблонь уронила на рабицу здоровенную ветку и прижала сетку практически к земле. Из-за густющей кроны нам это явление видно не было. Зато козики моментально обнаружили лазейку и не преминули воспользоваться. Разумеется, в наше отсутствие.

Результат нас сильно удручил. Козики сожрали и надкусали всю белокочанную капусту, выжившую в жаре и зарослях и мужественно очищенную от сорняков подругой Ирочкой. От кустов брокколи остались жалкие пеньки. Изрядно пощипана ботва свёклы и моркови. До основания сбрит весь щавель. Из положительных моментов – козики хорошо ободрали нижние ветки неприлично разросшейся черёмухи, которую мы давно собираемся, но всё никак не соберёмся спилить. И завершающий скорбный аккорд – они безобразно обгрызли и изломали единственную из трёх выжившую колоновидную яблоню. Мы на неё молились и пылинки сдували. Всё, сдувать не с чего, реанимации не подлежит.

Теперь я столь же искренне, как любила, ненавижу этих рогатых чудовищ. Высматриваю их в окно не с целью любоваться и умиляться, а токмо чтобы убедиться – они тут, а значит, не на нашем огороде. Вот такое непостоянство чувств. Пожалуй, сохранился лишь один вид любви к козикам – когда они кусочками. В плове, например, они необычайно вкусны, что немаловажно.

Вру, есть ещё один вид любви: к молоку. Козье молоко я по-прежнему обожаю. Соседка Нуйвар таки начала уже их доить и притащила банку молока в подарок. Видимо, в качестве компенсации за нанесённый ущерб. В момент вручения банки ущерб ещё не был нами обнаружен. А они уже видели и выгоняли козиков с нашего огорода.

На самом деле, предъявить иск за потраву некому и смысла не имеет. Тут скотина у всех практически на вольном выпасе, шатается по улицами и заброшенным участкам. Может и на действующий залезть, если хозяева не озаботятся надёжным ограждением. Так что, по сути, мы сами виноваты, что не углядели, как забор испортился.

Пока вопрос с восстановлением целостности периметра находился в процессе решения, спустили с цепи собаку Марго. Предварительно Саша объяснил ей, что спустили не с единственной целью – погулять, а как раз наоборот – сберечь выращенное непосильным трудом от рогатых супостатов. Так-то собача на них особого внимания не обращает – много кто за заборами-то шатается. Она и пришлых котов не гоняет – их гонять замаешься, а она девушка пожилая, заслуженная. Да и лапки у неё побаливают, не набегаешься.    

Марго радостно носилась по палисаднику, доламывала мои многострадальные цветы и гавкала на проезжающие по серманской дороге машины. Потом, перетрудившись, шла спать в будку. Тем временем, разорение огорода продолжалось. Суки козики обожрали грядку с остатками неубранной фасоли, остальные разворотили копытами. Бляць.

Саша собрал в горсть остатки мужества (у него очень сильно ноги болят, еле ходит), взял в руки пилу, кувалду, резервные металлические столбики и пошёл восстанавливать границу. Обрезал ветки, упавшие на забор, вколотил в землю дополнительные столбы, поднял и привязал сетку. Всё, граница на замке. Стало полегче дышать, а то было тревожно, и не только из-за соседских рогатых мародёров: опасались, что королевишна Марго воспользуется открытым периметром и дёрнет на волю. Конечно, возраст, лапки, опять же, но все мы знаем, как бывает соблазнительно потрясти стариной, вспомнить молодость и забеги по окрестностям Каначака, например. А тут с бегающими по улицам крупными собаками долго не церемонятся.     

Кошки продолжают отжигать. После многочисленных брожений, уходов, приходов, на сегодня котостадо, которое приходит столоваться, насчитывает 7 (семь) единиц. Из них взрослые – кот Килька, старшие Тёма и Жорка и четверо котят. Двое постарше Ляся и Бызя – от Читы. Сама Чита от дома отбилась, мимо бегает, но заходит редко. Её котят внезапно уматерила Тёма – просто стала их кормить грудью наравне со своими. Они вообще ни разу не возражали. Младшие двое – котята Тёмы, вислоухая бархатная Джина (или Джин, пол не определён) и очаровательная пушистая чёрно-белая трусишка Винни. Все, кроме Винни, дают себя гладить и позволяют брать их на руки. Винни мечется, как угорелый таракан, принимая по десять противоречивых решений в секунду: то «боюсь и убегаю», то «не боюсь и остаюсь».

Жора, похоже, успела где-то на стороне кого-то родить, но пока не приводит. Когда приведёт – скорее всего, в сенях снова начнётся передел власти. У них как-то так получается: самая свежая мать приводит в дом новых котят и становится как бы главной, остальные по стеночке или вообще – выходят вон. Почему-то подчиняются.

Мы окончательно заняли по отношению к кошкам позицию сторонних наблюдателей. Саша только успевает варить кашу – котостадо сметает содержимое мисок в доли секунды. Зачем нам это всё? Ответ прост: мы теперь очень редко видим мышей. В основном, в пасти одного из наших котиков. Даже слегка расслабились – не все продукты прячем тщательно в герметичную непрогрызаемую тару. Давно не убирали с кухонных полок и обеденного стола мышиные какашки. И это дорогого стоит. Например, пары мисок каши дважды в день.     

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Питер, новый плевок в лицо, но вы потерпите. Гости города, кстати, тоже. Сложно представить, насколько нужно презирать родной город, чтобы равнодушно смотреть на развитие событий. Поскольку два из трех публичных выступлений администраторов города заканчивается полным ...
Дача для граждан Советского Союза со временем стала неотъемлемой частью жизни и быта. Горожане любили уезжать на выходные и проводить свои отпуска летом на даче. Однако одной интересной и порой не совсем удобной особенность советских дач был их размер А именно шесть соток и не ...
...
подарков было немного. фактически, их вообще не было. я стол не собирала, тортиком не проставлялась и вообще гостей не звала :) единственный подарок, полученный мной, сделала я сама себе - татуировка! вчера уже проговорилась пару раз, пообещала ...
https://vk.com/video-34740837_456256475 Звук. В Пензенской области полицейские получили информацию о нетрезвом водителе легковушки, который вскоре был замечен инспектором ДПС. После погони "в районе деревни Сабуровка патрульная машина обогнала ВАЗ-2109, но правонарушитель не ...