О развитии кризиса в Идлибе

1. Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по поводу происходящего. Звонок состоялся по инициативе "друга Реджепа".
2. Лавров сегодня официально выразил соболезнование Турции в связи с гибелью турецких военных и заявил, что Россия придерживается Сочинских соглашений, но компромиссов с террористами быть не может. Также Россия не считает, что устав НАТО как-либо применим к ситуации в Идлибе.
3. Судя по заявлениям турецких медиа и официальных лиц, обсуждение в рамках НАТО будет крутиться вокруг пункта №4. Несмотря на осуждение России и Сирии, НАТО пока что в основном требует просто остановить наступление и осуществить деэскалацию.
4. ООН и структуры ЕС призывают к деэскалации и недопустимости подталкивания событий к сценариям, которые могут привести к крупному международному военному конфликту.
5. В оценке обстоятельств удара стороны разошлись - Россия настаивает на том, что после удара по туркам, огонь был прекращен и было оказано содействие для эвакуации раненых. Турки настаивают, что после удара по военным, удары продолжались и после прибытия машин скорой помощи.
6. Все контакты по военной и дипломатическим линиям между Москвой и Анкарой сохраняются. Как в рамках консультаций на предмет происходящего, так и в рамках рутинной работы деэскалационных механизмов.
7. Примечательна подчеркнуто спокойная позиция Ирана, который не делал каких-либо громких заявлений по ситуации, хотя Тегеран является наряду с Россией главным союзником Асада.
Что можно отметить.
Утром войну Сирии не объявили и официально не ввели военное положение, хотя обещали (некоторые депутаты турецкого парламента уже призывают правительство либо действовать, либо уйти в отставку). Турция фактически взяла отсрочку до завершения консультаций с НАТО.
Россия ясно дает понять, что не стремится к прямой военной конфронтации с Турцией, но в тоже время продавливает пункт о том, что наступление на террористов должно продолжаться.
Все это ставит Эрдогана в очень непростое положение, тем более, что помимо Сирии, плохие новости приходят из Ливии - вчера там погибло от 7 до 10 турецких военных, а сегодня войска Хафтара выпустили до 50 ракет по аэропорту Митига, целясь в турецкую инфраструктуру - позиции ЗРК "Хок", бараки, склад боеприпасов и ангар для БПЛА. Эрдоган по сути сам загнал себя в крайне узкое пространство решений, где ему надо либо повышать ставки, либо искать возможности соскока с крайне опасных сценариев.
Бои в Идлибе тем не менее продолжаются - как в районе Саракиба, так и к северу от равнины Аль-Габ.
1. Путин и Эрдоган в ближайшее время проведут личную встречу по поводу ситуации в Идлибе. Меркель и Макрона не приглашают. Как обычно будет междусобойчик.
2. Правительство Турции объявило, что не поручало парламенту объявлять войну Сирии (мол, это депутаты хотели объявить войну, а не правительство). От него кровопролитиев ждали, а он...
3. НАТО заявило о поддержке Турции, но сделало это так, что, мол, ЗРК "Пэтриот" у вас уже стоят, Россию и Сирию мы осудили и призвали к деэскалации, чего вы еще хотите. США откровенно глумятся над Турцией, указывая на то, что та сама виновата - купила "плохие С-400", вместо "хороших Пэтриотов".
4. Греция закрывает погранпереходы с Турцией из-за угрозы роста миграционного потока. Такой себе идлибский рикошет по грекам. В сети уже много фото и видео счастливых беженцев, рвущихся в Европу.
5. Сирийская армия продолжает наступление на юге Идлиба - до трассы М-4 после освобождения всей равнины Аль-Габ осталось 4-5 километров. Также продолжаются бои за Каснафру. Под Саракибом замес продолжается.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несет полную ответственность за гибель турецких солдат в сирийском Идлибе, заявил посол Сирии в Китае Имад Мустафа.
«Факт, что турецкие силы теперь являются неотъемлемой частью вооруженных террористических группировок, неизбежно приводит к тому, что жизни турецких военных будут в опасности. Эрдоган несет ответственность за их гибель и должен отвечать перед своим народом за свое безрассудство и смертельный авантюризм», – цитирует РИА «Новости» посла.
В пятницу в Минобороны России сообщили, что террористы из Идлибской зоны деэскалации в четверг, 27 февраля, предприняли попытку проведения крупного наступления на позиции сирийских правительственных войск. В ведомстве сообщили, что сирийские войска обстреляли в Идлибской зоне находившихся вместе с террористами турецких военных, которых там не должно было быть.
В результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли свыше 30 турецких военных. Турция ответила ударами по территории Сирии.
Россия выразила Турции соболезнования в связи с гибелью военных в Идлибе.
Турция объявила о гибели 29 своих солдат под ударами сирийских военных. При этом наше МО обнародовало документы, согласно которым перед ударом у турецкой стороны запрашивали, есть ли в этом месте их военные, и они ответили отказом. Ну, понятное дело, не могли они это признать, так как это явно позиции боевиков. А вот когда начали получаться трупы, турки сразу же заголосили, и российскому штабу в Сирии пришлось остановить сирийских военных. Причем российские войска в этих ударах не участвовали.
Фрегаты Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК» проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря, сообщил официальный представитель ЧФ Алексей Рулев.
«Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные высокоточным оружием – ракетным комплексом «Калибр-НК», совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) в Средиземном море», – приводит его слова «Интерфакс».
В сообщении ЧФ говорится: совершая переход морем, экипажи кораблей выполнили комплекс корабельных боевых учений в полигонах флота в Черном море, передает ТАСС.
Третий фрегат ЧФ данной серии – «Адмирал Эссен», выполняет задачи в Средиземном море с декабря 2019 года, напомнили в пресс-службе.
США надеются, что Турция откажется от российских систем С-400 в связи с развитием ситуации в Сирии. Об этом заявила постпред США при NATO Кэй Бейли Хатчинсон, сообщает РИА Новости.
Она отметила, что США пытались объяснить Турции, что страна не должна приобретать эти системы. "И я надеюсь, что президент (Турции Тайип) Эрдоган увидит, что мы являемся их союзником в прошлом и в будущем, и они должны отказаться от С-400", - сказала Хатчинсон.
По ее словам, ситуация, складывающаяся сейчас в Сирии, должна "перевесить все другое, что происходит между Турцией и Россией".
Турция воевала с Россией 16 раз и готова вступить в войну снова, заявил член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны, советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Месут Хакки 28 февраля в прямом эфире телеканала A Haber.
Кроме того, советник отметил, что в РФ проживает 25 млн мусульман, и пообещал, что «Россия будет расчленена изнутри». Он добавил, что месть Турции будет ужасной.
Так Хакки отреагировал на атаку сирийских ВВС по позициям боевиков в провинции Идлиб в Сирии, в результате которой погибли военнослужащие Турции.
Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля пресс-секретарь турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик объявил, что Турция будет считать сирийские войска «вражескими целями».
Конфронтация России и Турции неизбежна, пока Эрдоган вынашивает планы новой Османской империи и лезет в другие страны, даже такие как Ливия. Хаотичность его действий на внешнем поле обусловлена внутриполитическим напряжением в самой Турции, где слабеет его влияние.
Всё же, как мы видим по официальным заявлениям, на открытую конфронтацию с Россией Эрдоган не готов. Поэтому к алармистам прислушиваться не стоит, проливы перекрывать Турция не будет, но лишние меры предосторожности ВС РФ в Сирии точно не помешают.
Ситуация ещё развивается и если обострится, то дальше "помидор", по моему мнению, в этом году, никак не зайдет.
|
</> |