О разных воззрениях на весну у японцев пожилого века и пенсионеров
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О разных воззрениях на весну у японцев пожилого века и пенсионеров О разных воззрениях на весну у японцев пожилого века и пенсионеров](/images/main/o-raznih-vozzreniyah-na-vesnu-u-yaponcev-pojilogo-veka-i-pensionerov-506c68.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/padolski/33439366/2385587/2385587_original.jpg)
Парадоксально, но цветение сакуры (вишни по-нашему), и вообще садов нашей культурой воспринимается довольно оптимистично и жизнеутверждающе. Согласитесь, же со мной?
А вот у японцев, которые семьями собираются в выходные в садах в период цветения сакуры в голове бродят совсем другие мысли, ибо сакура у них – символ преждевременного ухода из жизни, сама суть бренности земного существования…
Вот и поднимается резко вверх в это время годовая кривая самоубийств – одни едут на природу насладиться первыми солнечными деньками и видами просыпающейся после семейной спячки природы, а другие – чтобы поквитаться с жизнью.
Причем, делают это красиво (с их точки зрения): или вешаются в знаковом для каждого японца лесу Аскигахара у подножья Фудзиямы или сбрасываются в ущелье Тоджинбо – романтики, ёлы-палы! Причем, совершают такой акт как правило люди пожилого, солидного возраста…
Наши же старички тоже не сидят без дела. Ибо заняты более оптимистическими и приземлёнными заботами – о пище насущной: кто перетаскивает рассаду из дома на протопленные дачи, кто перекапывает огород и разбрасывает по нём навоз (или наоборот), кто ветки на своих сакурах и грушах обрезает…
Но чтобы вот так, в самое оптимистическое время природного цикла, да и руки на себя наложить? Боже упаси!!!
Поразительно – до чего разные могут быть воззрения у народов на совершенно одинаковые вещи, процессы, происходящие в природе…
|
</> |