О равновесии

топ 100 блогов kajaleksei06.12.2023 картина_лавлор_дирижер

Я уже как-то затрагивал эту тему в заметках: ("О резервах капитализма" и "О борьбе за будущее") но решил еще немного продолжить. Я думаю, что все уже заметили, что у коллективного запада возникли серьезные проблемы с развертыванием массового производства вооружений.

И эта проблема связана не только организационными и производственными трудностями, но и с принципиально неразрешимыми, в рамках капиталистической парадигмы, конфликтами хозяйствующих субъектов.

Потому что в рамках любой экономики невозможно разбогатеть за свой счет, любое богатство создается и существует за чужой счет. Любое богатство, в конечном счете, это - чей-то неоплаченный труд. Капитализм - это система отчуждения, присвоения, распределения и накопления плодов неоплаченного труда.

Другое дело, что в наше время, когда капитализм достиг своего предела, он присвоил себе уже практически весь труд, который не является необходимым. В "развитых" странах, той доли, которая остается трудящимся, уже не хватает даже на свое собственное воспроизводство.

Поэтому, буржуям из этих стран, приходится завозить рабочую силу из других стран, где капитализм еще недостаточно развит (существующие там системы эксплуатации не позволяют местным буржуям присваивать настолько большую долю и местные трудящиеся пока еще "жируют" и воспроизводятся).

Впрочем, геноцид собственного населения, с точки зрения хрематистики, буржуям крайне выгоден и об этом я уже тоже не раз писал (например в заметке: "Хрематистика и смерть"), но речь сейчас не об этом. Дело в том, что практически все богатства мира уже присвоены и поделены представителями крупного капитала.

Поэтому, богатеть наши современные богатеи могут только за счет друг друга. Чтобы один из крупных капиталов стал еще крупнее, какой-то другой крупный капитал - должен стать меньше. "В конце останется только один"...

Чтобы не скатиться к финансовым войнам, которые имеют склонность быстро превращаться в обычные, капиталу приходится тщательно хранить достигнутое хрупкое равновесие. А с учетом того, что общий объем мировой экономики (реальной) уже давно начал сокращаться, этот хрупкий баланс, со временем, становится все более хрупким.

Вся беда в том, что массовое производство вооружений и боеприпасов, ведет к существенному и непредсказуемому перераспределению долей капиталов. Доли причастных к производству - будут быстро расти, а доли всех остальных - уменьшаться.

Но, есть здесь и обратная сторона, потому что никто не знает длительности и масштабов конфликта, а значит - продолжительности и объемов производства. Если конфликт завершится слишком быстро, то капиталы, причастные к производству вооружений и боеприпасов - уменьшатся (понесут убытки), а значит, доли в мировом богатстве всех остальных капиталов - вырастут.

Ели же конфликт будет долгим, то (при условии, что он не завершится полномасштабными МРЯУ) значительно вырастет доля тех капиталов, которые вложатся в производство. Вот и застыла ситуация в напряженном бездействии.

Потому что, при развертывании производства - рискуют все и рискуют всем...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишет Борис Рожин colonelcassad в Райкин и некрофилия Остается надеяться, что когда Райкин покинет этот бренный мир, его именем не будут называть улицы или театры. С такими взглядами, ему будет некомфортно в России как живым, так и мертвым. Ну а пока он еще жив, но ...
Появилась военная техника. Ну, с одной стороны понятно, что для обеспечения карантина сил полиции физически не хватит, и контроль, блокирование магистралей на въезд-выезд, будет осуществлять армия и Росгвардия. Но в городе это лишнее, учитывая, что как правило это делается в формате "слон ...
Теперь и китайцы, блин ну все блог превратился в хрен знает что, но надеюсь вам сегодня понравилось... И да я сцуко трезв.. а жаль... Ага вот это последнее - а а... Это про Обаму ...
Что может быть лучше для матери, чем кормить грудью свое дитя? Именно в эти минуты мать и ребенок вместе, снова единое целое. Недаром кормление грудью было сюжетом для картин классиков живописи. Впрочем сейчас есть женщины, которые не хотят "портить" грудь и предпочитают ...
На дворе осень, и уже, как правило, с этого времени начинаем готовиться до роботы в осенне-зимний период. На больших предприятиях, организациях выдают указ "О подготовке работы предприятия в осенне-зимний период". В этом указе есть план ...