О распределении


А.И. Китаев. "Родное дитё на периферию?" 1954
Сегодня говорил с отцом про новый закон (пока еще не принятый) про распределение после вуза.
- Надо, чтобы не только бюджетников после вуза распределяли, но и контрактников...
Мои глаза медленно полезли на лоб.Оказалось, папа это говорит из эгалитаристских побуждений:
-... А то ведь те, кто платно учатся - это дети богатых. Пока бедные сидят в деревнях, богатые пристроят своих детей на хорошие места, бедным ничего не достанется.
На это я сказал, что распределение неизбежно породит коррупцию, которая была и в советское время (отец это лучше меня знает, всю жизнь в системе образования проработал) - состоятельные и влиятельные все равно будут пристраивать своих детей по блату (слово, которое мы начали забывать, хотя явление никуда не делось) на лучшие места.
Но самое главное - распределение для всех ударит по бедным сильнее, чем по богатым. Предположим, что родители, чей достаток скромен, ужались еще сильнее, влезли в кредиты и пристроили свое дитё (полный курс обучения в провинциальном вузе по стоимости сопоставим с бюджетным автомобилем, а автомобили сейчас имеют даже бедные). В результате деньги потрачены большие, а шансы у юноши/девушки из бедной семьи выбиться в люди после нескольких лет, проведенных в какой-то глухомани, как минимум, не увеличиваются по сравнению с детьми из более состоятельных семей.
В итоге отец со мной согласился: "Пусть уж только целевики отрабатывают"
И еще два банальных момента:
1. Федеральный бюджет, из которого финансируются государственные вузы формируется во многом за счет налогов с граждан (в т.ч. косвенно - через НДС, акцизы, пошлины). Так что почему бы детям этих граждан не получать высшее образование безо всякой отработки? Не говоря уже о том, что обществу выгодно, чтобы граждане были образованными (качество образования - вопрос отдельный).
2. Чтобы не убегали за границу и/или ехали на периферию нужно не ограничивать права (а распределение - это ограничение прав), а создавать привлекательные условия работы (и это не только высокая зарплата). Ибо "человек ищет, где лучше".
|
</> |