о распределении продуктов питания

2. Я почему-то вспомнила из детства, как в Гагре покупали молоко. На перекрестке трех привокзальных улиц был фанерно-стеклянный довольно большой ларёк, единственный тогда магАзин на всё пространство от вокзала до моря, вернее, считай, до Турции. Торговали в форточку, ассортимент ограничивался одним сортом хлеба, какими-то сомнительными локальными фруктово-овощными консервами, макаронами, мацони и брынзой. Молоко бывало только разливное и только с утра. И хозяйки с ночи, ну часов с пяти-шести утра, занимали очередь, ставя свой двух-трехлитровый бидончик на подоконник этого Павильона (там все ларьки назывались, кто помнит, ПАВИЛЬОНАМИ, а по-абхазски – апавильонами, надо полагать, наследие краткого, но роскошного века принца Ольденбургского, когда городок косил под Ниццу, и преудачно косил).
Ставили, сталбыть, и шли обратно в койку. А утром спокойно приходили к открытию, заранее прикинув время – если твой бидон встал в очереди из первых, то пораньше, а если в хвосте, то можно и к полдевятого подойти.
И никто никогда этих бидонов не
Интересно, были ли где ещё такие обычаи.
|
</> |