О расплате за жизнь москвича
a_nalgin — 09.10.2017Один мой недавний знакомый приехал покорять столицу из Воронежа. Уже третий год, как москвич, а всё равно жалуется на общую дороговизну жизни. Мол платить тут приходится на четверть, а то и на треть дороже, чем в его родном городе.
Но домой возвращаться почему-то не хочет.
И в целом его понять можно. Чистая экономика – на его стороне.
Средний москвич платит за ту же самую потребительскую корзину на 27% дороже, чем средний россиянин. Но при этом среднемосковская зарплата более чем вдвое выше среднероссийской. В случае с Воронежем этот разрыв ещё выше, поскольку условный столичный житель зарабатывает почти втрое больше воронежца.
Иначе говоря, за какой-то минимально необходимый набор потребительских благ средний воронежский обыватель должен отдавать треть своей зарплаты, тогда как москвич – лишь одну шестую.
Эту солидную разницу давно уже прочухали сообразительные регионалы. И действуют они в полном соответствии с полученными выводами. А вы думали, что из глубинки люди едут в столицу ради Большого театра, Пушкинского музея и Московской консерватории? Нет, всеми управляют деньги и те возможности, которые они открывают.
Осталось выяснить, отчего так жируют простые москвичи?
Самый соблазнительный аргумент: в Первопрестольной слишком много топ-менеджеров, и зарплата Вагита Алекперова будучи усреднённой с окладами рядовых клерков даёт столь приятную властям статистическую картину. Но – нет. По всей России оплата труда в размере большем 250 тыс. руб. в месяц начисляется менее 0,5% работников. И не факт, что все они в Москве. Банк ВТБ, например, питерский.
Ещё одна популярная версия: москвичи больше работают головой, а жители периферии – другими частями своих тел. Но и она не объясняет, почему в объявлениях о вакансиях зарплатные посулы для сходных и аналогичных кадровых позиций в Москве, как правило, в те же 2-3 раза выше, чем в остальной России.
У кого какие будут объяснения? Почему #столица так щедра к своим?
|
</> |