О «рамочной» копейке 1724 года
volynko — 14.12.2021Для многих коллекционеров российских монет медная копейка 1724 года является недостижимой мечтой из-за большой редкости и высокой стоимости. Более того, далеко не каждому желающему удаётся просто увидеть её «живьём» и подержать в руках. Особенно это касается экземпляров хорошей коллекционной сохранности. Но интересна эта копейка не только значительной редкостью и высокой ценой….
Пётр хорошо усвоил уроки Медного бунта, а потому понимал, что неумеренный выпуск легковесной медной монеты, который он рассматривал, как сугубо временный, для обеспечения военных расходов, может вызвать недовольство населения. Поэтому уже через год после начала выпуска пятаков 1724 года, согласно Указу от 31 января 1724 года, в обращении появились новые копейки, изготовленные перечеканкой копеек старого типа 1704 – 1718 годов.
Казалось бы, какой смысл перечеканивать находящиеся в обращении монеты в новые такого же номинала?
Большинство исследователей так и не нашло ответа на этот вопрос. Не меньшее недоумение специалистов вызвало крайне незначительное, всего 200 тысяч (по данным В. Рзаева), количество выпущенных новых копеек.
Однако ответ на оба этих вопроса лежит на поверхности: копейки 1724 года сыграли ту же самую роль, что и датированные серебряные копейки 1696 – 1718 годов, – они были проводниками легковесной монеты, поскольку население видело, что одновременно с лёгкими пятаками, выпущенными на 40 рублей из пуда меди, чеканится, и наравне с ними ходит относительно полновесная копейка прежней стопы, 20-рублёвой.
Именно поэтому количество перечеканенных копеек было сравнительно малым – их задачей было лишь присутствие в денежном обращении, основную роль в котором теперь играла легковесная монета. Новые монеты изготавливались недолго – только в 1724 году. По-видимому, правительство посчитало выпуск вполне достаточным для решения поставленной задачи, а чеканка 40-рублёвых пятаков приносила гораздо больший доход.
Трудовая жизнь новых копеек тоже была не слишком долгой, даже по меркам XVIII века – уже в 1730 году они, наравне с копейками предыдущего выпуска, стали изыматься из обращения и перечеканиваться в денги нового образца, чеканившиеся по «тяжёлой», 10-рублёвой, стопе.
Именно поэтому до наших дней сохранилось очень незначительное количество этих монет, чем, наряду с малым тиражом, и обусловлена их высокая редкость.
Поскольку доля копеек 1724 года в общем объёме перечеканки была очень невелика.
Подводя итог, остаётся добавить несколько интересных
фактов:
- Копейки 1724 года были первыми монетами этого номинала, на которых дата обозначалась цифирью, а не кириллицей.
- Копейки 1724 года были первыми копейками массовой чеканки с оформленным гуртом.
- Копейки 1724 года были первыми медными русскими монетами,
изготовленными перечеканкой и единственными – перечеканкой без
изменения номинала.
Источник: coins.su
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.
|
</> |