о рачьем кусте, потерявшей репутацию капусте и педеноннах
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
С. 190
У морской рыбы вкус лучше, нежели у речной, особенно если её готовить по голландскому обычаю. Этот обычай состоит в том, что рыбу варят в морской воде без добавления каких бы то ни было приправ.
С. 191
(пересказ) Приготовляя рыбу в пуассоньерке (это такая длинная кастрюля с решеткой, для цельной рибки), кладите её в бульон ДО того, как поставить его на огонь. Но если ваша рыба того, не совсем свежая – то наоборот, дождитесь, пока бульон закипит, и уж тогда кладите в него рыбу. Свежая рыба в кипятке развалится – а тухловатая, наоборот, развалится, если её сунуть в бульон до того, как он закипит.
С. 212
Хороший лангуст должен быть тяжёлым и не иметь дурного запаха; нюхать его следует со спины, там, где зарождается (так!) хвост.
С. 214
У форели с тунцом есть общая черта – обоих следует есть там, где их выловили, чтобы оценить всю нежность ихнего мяса.
С. 225
(пересказ) Раков сервируют в виде ракового, или рачьего, куста, Buisson d'écrevisses. На то дело в хозяйстве бывают этажерки для раковых кустов (там на картинке видны три последовательно сужающиеся зубчатые короны, папская тиара отдыхает, прим. переводчика)
С. 231
Фасоль, горох, чечевицу всегда варят в самой чистой и самой лёгкой воде; речная подходит лучше всего, колодезная же никуда не годится.
С. 239
Репу употребляют только как гарнир к утке или к бараньему рагу (арико-де-мутон) – или как приправу к потофё.
С. 251
Капуста потеряла свою репутацию, которую создали ей древние. Это, в конце концов, овощ малопитательный и трудно перевариваемый.
С. 275
Там, конечно, просто рецепт монашкиных пердяшек – но я полезла в Вики и увидела с ужасом, что по-русски наши педенонны (pet-de-nonne) теперь называются нонненфюрцле! Повбывала бы. Что ж с того, что их любил ваш Мартин Лютер? Какие у Лютера права на наши педенонны, которые
Некоторые, правда, потом говорили, что
А уж потом paix-de-nonne переделали в pet-de-nonne, то есть даже и переделывать не пришлось, то и другое
Читаю дальше.