рейтинг блогов

О птицах и про химию

топ 100 блогов radmirkilmatov02.09.2021 В детстве я держал певчих птиц.
Хотя некоторые предпочитают глухую тишину...
Но птицы поют, и это пение заполняет пространство вокруг тебя — куда лучше, чем музыка или СМИ. И если музыка и СМИ «забивают» собою твои собственные мысли, то не громкое пение птиц — это как своеобразный катализатор и афродизиак для мозга. Котелок почему-то начинает варить, голова — вдруг соображать... Если кто-то возмутится: как же можно держать в неволе Б-жьи создания — отвечу... Срок жизни птицы в неволе обычно в три раза больше, чем на свободе. И если в природе им угрожают хищники, то в неволе певчая птица умирает очень необычно - от старости... И если кто-то все равно продолжит осуждать — не стану спорить. Разве кому-то бывает по настоящему достаточно свободы?...

Выбор птицы — дело не такое простое. Попугай среднего размера орет так, что о его хорошем настроении ты можешь догадаться, просто подходя к дому. На мой взгляд, птица в доме не должна петь громко и навязчиво. Особенно если есть соседи.
Многие «заводчики» держат птиц по разным клеткам — и когда сытые довольные птицы - начинают перепевать и перекрикивать друг друга — это "Шнитке"...

Вообще, на тему птиц я могу говорить часами. Потому что птицы обладают не только голосом, но и индивидуальностью. Есть птицы, которые в неволе пойдут на контакт с человеком — и есть те, которые на контакт никогда не пойдут...

Мое увлечение закончилось после того, как в квартире появился соболь. Как-то выпустил ее погулять, отвлекся - … А чего ты ждал? У тебя в квартире появилась совершенная машина для убийства. Она за несколько секунд открыла запор клетки, пробралась внутрь, так же незаметно выбралась. Через неделю мумифицированную голову одного из щеглов я обнаружил за диваном... Теперь удовольствие от птичьих песен я могу получить только в лесу — или на Ютьюбе... Но не все же сразу...


Но здесь не об этом...
С точки зрения своего пропитания певчие птицы средней полосы — бывают трех видов видов:
- те которые питаются, в основном, зерном (к примеру, зяблик, щегол, чиж, дубонос, клест...)
- те, которые питаются в основном ягодами (снегирь, свиристель...)
- те, которые питаются насекомыми (малиновка, горихвостка, славка...)
Разумеется, есть всеядные птицы (синица, скворец, дрозд...)

О птицах и про химию

О птицах и про химию

О птицах и про химию

Так вот... питающиеся насекомыми птицы — поют не так звонко, но не навязчиво и очень красиво... Мне нравилось держать именно их. Чем их кормят? Это довольно просто найти: мучной червь и зофобас.

Сегодня экологи пугают нас, что уже в ближайшем будущем эти червячки станут для людей важным способом ликвидации дефицита белка. Но пока их люди едят, наверно, только на улицах Юго-восточной Азии. И только китайские туристы...

Сегодня «правильные» птичьи клетки — позволяют их легко чистить... Но в былые времена этого не было, и у меня в клетках регулярно накапливались «залежи» птичьего помета. Чистить клетку — это выпускать из нее птиц. То есть, мероприятие не быстрое... К счастью, малиновки и горихвостки — были тварями очень смышлеными. Они не только брали пищу с рук, но и садились на руку. И они прекрасно знали, зачем нужно возвращаться в клетку.

Так вот... однажды я выгреб из клетки с двумя малиновками месячные запасы отходов,
и шутки ради я поджег горку помета под жердочкой...
Больше так не делал, так как едва не спалил квартиру...
Оказалось, что переработанный корм из живых червячков — хорошее топливо даже без химической переработки. Похоже, что одно дело, когда перерабатывается углеводная пища — совсем другое, когда чисто белковая.

Большое пятно копоти на потолке — прекрасно активирует те участки головного мозга, которые отвечают за причинно-следственные связи... И разводы копоти на потолке — дали интересные мысли об Истории химии.

В самом деле, книги нам много рассказывают про мушкеты, аркебузы, пушки...
Но никогда — про то, за счет чего они стреляли, и как получали порох:
из какого сырья, какими технологиями,
и где упоминания про этих важных людей в Истории.


Ни к чему не призываю, но мешок «правильных» экскрементов, принесенных (из лучших побуждений!) на исторический факультет, к примеру, МГУ — мог бы значительно улучшить представления о своей Истории не только среди студентов, но впоследствии — и среди «потребителей» исторической литературы.

А то слушаешь какого-нибудь историка на том же Ютьюбе про сотню пушек на испанском корабле в 16-м веке...

Если будут достигнуты какие-то результаты, то на следующем этапе предложил бы еще и пороть будущих историков. Для чего ввести на Исторических факультетах систему рейтингов.

Нисколько не жестокости - ради... Исключительно из педагогических целей, чтобы настоящие Ученые больше понимали роль насилия и предательства — против анекдотов и сплетен, на которых основана современная История.

Ведь если серьезно, История и ее уроки — это слишком важное дело, чтобы выращивать ее исследователей в тепличных условиях...
Понятно — сарказм...
Процентов на 30...


После реальных экспериментов и изучения химии — станут более понятными многие исторические недомолвки. Ведь до появления химического пороха (а это только 1860-1880-е годы!!) — получение пороха (из природного сырья) — должно было быть важнейшим технологическим секретом.

Как только открыли способ химического получения пороха, то (в конце 19-го века) начали активную колониальную экспансию.

Прошло одно поколение — изобрели динамит. И Первая мировая война — оказалась первой войной, когда запасы опасной химии у стран — участниц неожиданно для всех сторон оказались на порядок больше, чем когда-то до того... И размеры жестокости - особенно против мирного населения. А разве не про это - Гражданская война в России?


Но серьезно:
Откуда брали порох для первых пушек, первых мушкетов.
Чем должны были заряжать «царь-пушку»?
Кто готовил порох?
Сколько он стоил?

Ведь это важнейший вопрос - в настоящей Истории.

Почему в 19-м веке англичане стали драться с немцами и американцами за Чили? Там находятся крупные гнездовья перелетных птиц — и крупнейшие залежи селитры.

Зачем в захолустный Ейск на Азовском море — не просто провели железную дорогу, а довели ее на отдаленные птичьи гнездовья (эта дорога была размыта и затоплена штормами 1913-14 годов, но ее остатки даже сегодня видны из воды на западном побережье Ейской косы).

О птицах и про химию

О птицах и про химию

О птицах и про химию

Все знают, что самая примитивная технология получения пороха — основана, пардон, на говне... Навоз + известь + солома. При гниении навоза выделяется аммиак, который, накапливается в слоях соломы и подвергается нитрификации. То есть превращается в азотистую, а потом в азотную кислоту. Азотная кислота взаимодействует с известняком и дает нитрат кальция. Последующая добавка древесной золы (карбоната калия/ поташа) приводит к осадке CaCO3 и получению раствора нитрата калия. Очень аккуратно выпариваем — и получаем примитивный порох — калийную селитру.

Реакция золы с кальциевой селитрой (перебродившее говно с мелом) следовало бы считать одним из важнейших (и самым секретным) из знаний по химии в истории человечества.

Для выстрела из пушки — требуется полкило «Готового продукта». Сколько нужно переработать «исходного сырья»? И это «сырье» должно быть хорошего качества. Сегодня умельцы умудряются собрать руками двигатель (для мотоцикла), который работает на курином помете... Но я говорю про «Готовый продукт» определенного качества, используя который, пушечное ядро не просто полетит, а полетит в нужном направлении — и с нужной скоростью.

То есть, это должен быть продукт переработки белковой пищи, а не углеводной.
То есть, исходным сырьем должны быть - насекомые, рыба.
А не зерно.


Когда нам говорят, что порох изобрели в Китае...
Пусть так.
Но во-первых. Большое население нужно кормить. И при этом, отходы жизнедеятельности — это также едва ли не единственное удобрение в сельском хозяйстве, без которого почвы истощаются за пару сезонов.
А во-вторых, крупнейшие птичьи базары (откуда можно было получать "правильное" сырье для производства пороха) — это малозаселенные территории на берегах - внутри континента, с минимальным количеством осадков: Нижняя Волга, Восточный Каспий, озера Казахстана. И этим территориям следует быть не в Китае.

Хотя... Китайские территории были так же в Средней Азии. И в Средней Азии умели производить другие предметы «китайского экспорта» в Европу: порох, фарфор, бумага, шелк. Там даже есть свои «стена» и чай.
И путь до Европы - из Бухары или Ташкента — втрое короче, чем из из Шанхая...


Но — это другая тема. А здесь — про то, что на территории русского государства и русской столицы — были войска, которые представляли собой главные Силы. «Потешного» и «Шутейного» в войсках мало. Это были войска, занятые не только военной деятельностью, но и получением пороха.

Вообще — кто обычно управляет территорией?
Тот, за кем идут войска.

А за кем идут войска?
За тем, кто им платит. Или хорошо знает, где можно взять деньги...

Почему большевики победили?
Не потому что кто-то поверил в гений Ленина.
А только потому что крестьянская армия - вдруг пошла за Троцким.

Вопрос на засыпку: почему в 1957 году Никита Хрущев снял Жукова со всех постов — и отправил на пенсию «глубоко» на дачу?
Ведь Жуков был его союзником, другом и опорой. В 1953 году он помог ему расправиться с Берией в одном политическом кризисе, а через три года — помог во втором — против Маленкова, Молотова, Кагановича...»

Но строго говоря, именно Жуков представлял главную угрозу для Хрущева. Потому что он имел решающий авторитет — там, где находились Сила и Оружие. И искушенный в интригах Хрущев — прекрасно понимал, откуда может прийти настоящая угроза для его власти... И по иронии судьбы — без Жукова он управлял страной в два раза дольше, чем рядом с Жуковым.


Под какими именами могли остаться в русской Истории - добыча и производство пороха?

Два века в русской армии существовали два ключевые войска со странными названиями Семеновский полк и Преображенский полк.
Семеновское войско в 1697 году произошло от «потешного». Что может быть смешного в войсках? А есть еще и «шутейные». В которых 25-летний (уже) царь Петр занимался какими-то странными экспериментами?

Возможно, потешные от «Поташа» карбоната калия - того самого обязательного компонента в производстве пороха из кальциевой селитры.
Возможно, «Шутейные» полки как-то связаны с англ.Soot - стрелять. Но в нашем сознании "стрельцы" - это забавные стражники в нелепых костюмах...
Аптекарский приказ — это возможно, не только медицина, но и вся «химия» того времени.

Преображенский полк — очень странное имя для подразделения, второе название которого — «Тайная канцелярия». Два слова рядом — «преображение» и «тайна» - означает сокрытие важной информации. Прямое упоминание которой является запретным. И это не про марширующих дуболомов. Это про мастерские по добыче пороха. Про научную касту, которая в истории России сохранилась под другими именами?

(продолжение следует - про историю пороха и Петра Первого)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Камера Аль Капоне - знаменитого мафиози, действовавшего в США на территории Чикаго. Здесь он пробыл с 1932, по1939 годы. На свободе, под прикрытием бизнесмена, торгующего мебелью, он занимался, игорным бизнесом, бутлегерством, и сутенёрством. ...
Вот знаете, куда не зайду в интернете, будь то твиттер или лента в жж, почти все обсуждают будущие выборы. Мне вот интересно вам это надо? Будто от вашего мнения что-то кардинально поменяется. Судьба выборов нам давно известна и ничего уже не ...
Изящная молоденькая женщина с замысловато накрученным шелковым шарфом, прикрывающим волосы, и ее муж - верзила в потрепанной форме с автоматом на плече. Выбирают холодильник. Продавец спрашивает: "Сколько вас душ?" - Трое, - на задумываясь отвечает милуимник. - Ну да, - застенчиво ...
О чем люди мечтают? Наверное все мечтают о разном. Дети мечтают вырасти, взрослые мечтают о детях, в голод мечтают о еде, в войну – о мире. Кто-то мечтает о новом платье, кто-то о машине. Кто-то мечтает построить дом и вырастить сад, а кто-то об очередной яхте или футбольной команде. А н ...
Именно под таким тегом теперь можно будет найти весёлые приключения Леонида Ильича Брежнева (ака nehludoff ) в Казани (и не только) во всевозможных соцсетях. Блогеры из Уфы решили немного отойти от намеченных оргами НеФорума2016 планов и организовать свою интересную экскурсию. Я у ...