рейтинг блогов

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

топ 100 блогов radmirkilmatov29.08.2021 Теги: Чавес Мадуро Переезжал, разбирал вещи из чужой жизни. Уже давно не моей... я словно был другим человеком: работал в банке, неплохо зарабатывал, нарушал разные (гражданские и моральные) нормы, ездил по всему миру — и у меня дома скопилось пара кубометров сувениров из разных стран. Потом «включил заднюю» — и та жизнь закончилась.

Тогда пришлось от многого избавиться: и из дома — и из головы. «Чемоданы» сувениров, впечатлений и мыслей из старой жизни — отвлекают. Часть сувениров унес на работу и раздарил, часть — спрятал на антресолях. Самым трудным было очистить голову. Ведь когда там «застревает» что-то непотребное… Ты даже не сразу понимаешь, что от этого надо избавляться.

Это точно алкоголизм, когда за много лет ни рука не поднялась — ни мысль не возникла — избавиться от пустых бутылок, привезенных из Латинской Америки... Тогда в Венесуэле мы с моим немецким другом мы зашли в магазин.
- «Поверь, Радмир, по сравнению с Diplomatico или Anniversario... Baccardi — это как гнилой бутерброд из Макдональдса...»

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Правильный ром — делают именно в Венесуэле. Он похож на нефть: темный, тягучий. Он пахнет — как душный воздух тропической ночью. Разбавлять его Кока-Колой — преступление.

Прошло 12 лет после того, как я несколько раз посетил Венесуэлу. Почти два месяца твоей жизни — это не мало... Все что происходит с такими странами — после такого воспринимаешь, уже как что-то личное...


Сегодня можно услышать много негатива про Венесуэлу. Там полный бардак. Преступный режим у власти. Но в этой стране есть много интересного и важного, про что в СМИ никогда не скажут...

Венесуэла действительно обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти. Но жители страны — живут на уровне беднейших стран мира.

Как такое произошло?
По трем причинам:
Во-первых, 90% венесуэльской нефти — это сверхтяжелая и битуминозная нефть. Ее труднее добывать и дорого перерабатывать. А при продаже — надо смешивать с легкими фракциями.

Во-вторых, добыча и экспорт нефти — в любой стране находится в руках олигархических кланов. Фактически в руках своеобразного «внутреннего государства». А у них — совсем другие интересы. Они не хотят делиться, им не нравится Власть в стране, они обеспечивают в своей стране постоянный политический кризис. Примерно так же, как в СССР «теневые элиты» в конце 1980-х обеспечили постоянный кризис — и распад СССР.

И в третьих, финансовая система в любой стране — управляется извне. Можно называть эту систему — частью «мировой закулисы», можно — законами финансового рынка. Но эти институты — очень «нежные». Грубая попытка поставить их под национальный контроль — почти всегда оборачивается фатальным обвалом. Есть вещи, которые необходимо изучать со всех сторон, холить и лелеять — но никогда не давать в руки политическим, извините, мудакам и мародерам. Даже симпатичным...

Кое что будет поучительно.

В мою первую поездку в Венесуэлу в 2008 году реальный курс боливара (курс черного рынка) отличался от официального в три раза. На следующий год — в десять раз. Потом я пять лет следил за курсом а потом — информация почти исчезла... Сегодня официальный курс отличается от реального в несколько тысяч раз. Сами понимаете, валюты в стране нет. Импорта нет. Товаров в магазинах нет. Производства нет.

Тот, кто вспоминает распад СССР как величайшую трагедию — было бы полезно изучить еще более ужасную трагедию. Далеко? Не правда...

До недавнего времени Венесуэла была одна из наиболее благополучных в Латинской Америке стран. Но около четверти века назад, в 1998 году нефть за полгода на мировых рынках обвалилась: с 25 — до 10 долларов за баррель.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

В РФ тогда за одну неделю в три раза рухнул рубль, сразу же ушло в отставку правительство «реформаторов» Кириенко и Немцова...


На Венесуэле тот кризис отразился больней, чем в России. Страна была намного сильней интегрирована в мировую экономику. За годы нефтяного благополучия в Венесуэле было практически уничтожена местная промышленность и сельское хозяйство. Тогда казалось, что все что будет нужно — можно ввезти из-за границы. Казалось дешевле покупать продукты за рубежом, чем производить самим, ввозить специалистов из-за рубежа, чем учить самим, покупать — чем производить... При высоких мировых ценах на нефть все ресурсы были направлены только на нефть и на потребление.

Но «свободный рынок» - совсем не так прост... После того, как мировые цены на нефть обвалились — в стране вдруг оказалось тупо нечего жрать.

Тропики, три урожая в год — и голод...
Как говорится — рынок справедлив, но так получилось...

Тот, кто считает рынок — справедливым индикатором производства и цен — может считать себя правым — и идти вместе со всеми либеральными идеями, извините, далеко и глубоко. Именно потому опыт Венесуэлы нужно изучать и знать...

Потому что в 90-е наша страна еще легко отделалась...


Словом, интеграция в мировую экономику и мировую торговлю — дело крайне рискованное. И когда нам рассказывают, что должна делать наша страна... Это часто говорят или идиоты — или предатели. И это тот случай, когда ссылки на «уважаемых экспертов» не должны обманывать...


Исчезновение нефтяных доходов в Венесуэле в 1998 году привело к обвалу валюты и голоду. Для тропической страны, где много воды и земли, где можно собирать три урожая в год — нефтяные доходы вдруг оказались — проклятием.

да... ситуация очень напоминает страны бывшего СССР, где есть земля, энергоносители и не глупые люди — а население голодает и мерзнет.


Сейчас иностранные СМИ говорят только о том, что демагог и популист Чавес захватил и узурпировал власть в Венесуэле.

Но все было намного забавней. Элиты в тот 1998 год просто «слились». Так же как в СССР когда-то «слились» Горбачев и верхушка КПСС.

До того Венесуэлой рулили две основные партии (аналог американских республиканцев и демократов). А в 1998 году они не смогли выставить ни одного кандидата на выборах президента.

Основным претендентом оказался бывший генерал Уго Чавес, который проводил свою кампанию под беспрецедентным девизом «Захватим власть — и изменим конституцию».

Главным соперником Чавеса оказалась бывшая мисс мира 1981 года. По нашему — это даже не Собчак... Скорее, Вера Брежнева. То есть, кризис элиты был фатальным.


После победы Чавеса армия взяла страну под полный контроль. С этим венесуэльская номенклатура (которую обычно называют «демократические силы») не согласна до сих пор.

К тому моменту Уго Чавес (1954-2013) уже имел большой политический опыт. В молодости, в 1992 году он даже возглавил неудачный военный переворот. В 1994 году его амнистировали. В 1995 он стал губернатором нефтяной провинции.

Чавизм (chavismo) — политическая левая идеология, на основе идей Уго Чавеса — президента Венесуэлы в 1999—2013. Сам Чавес с 2005 года определил свою идеологию как «социализм XXI века». Чавизм сочетает элементы социализма, левого популизма, патриотизма, боливарианизма и индихенизма (опоры на коренные народы), карибской и латиноамериканской интеграции. Сторонники чавизма именуются чавистами (Chavista).


Нефтяная отрасль в любой стране находится (даже при национализации) в руках небольшой и очень закрытой прослойки (местной элиты) и иностранных компаний.

А финансовая область, банковский и кредитно-эмиссионный сектор — это еще более закрытый «клуб».

Эти две группы никогда не ориентированы на народ. У них есть свои СМИ, свои «силовики», отдельная жизнь. И строго говоря, обе эти группы всегда действуют против национальных интересов — и часто на грани диверсии.

Ничего личного — только бизнес. У этой прослойки недвижимость находится за границей, дети учатся за границей, основные доходы считаются не в национальной валюте, и падение национальной валюты для них чаще означает не трагедию, а наоборот — снижение издержек в основной валюте — и рост прибылей.

У таких людей часто оказывается, что национальность и паспорт — не отражают их настоящей идентификации, а являются этаким «национальным недоразумением».

Словом, Чавес сыграл на том, что настоящей национальной Власти, Оппозиции и элиты в Венесуэле — не оказалось. И с тех пор — не появилось. Ведь те, кто были — те умели только «болтать и воровать».


Сразу после прихода к власти Чавеса в стране возникло оппозиция ему. Через 4 года это привело страну к путчу. В нем в 2002 году приняли участие все, кого Чавес обидел: бизнесмены, чиновники, коррупционеры и даже часть армии.

Бизнесмены искренне не понимают, почему они должны платить деньги на социальные программы из прибыли, почему они должны платить налоги внутри страны и почему налоги растут. Руководители государственных компаний не понимают, почему они должны быть ограничены в возможностях «откатов» и вознаграждений.

Когда элита (мягко говоря) оборзела — она много чего не может понять.

Путч продолжался 3 суток: Чавеса успели арестовать, он успел отречься, новый президент успел принять присягу. Но за 72 часа всё кончилось, основные части армии отбили президентский дворец и самого президента.

Есть интересный документальный фильм об этом перевороте. Короче, тогда все вернулось на круги своя...

После этого Чавес укрепил свою власть реформой Верховного Суда. Так делают во многих странах, но в Венесуэле Чавес сделал это открыто. Он провел закон, по которому количество членов Верховного Суда увеличилось вдвое. Половина прироста состава сразу досталась сторонникам Чавеса. Среди прежних судей Верховного Суда была организована ротация. Очень скоро больше 50% членов Верховного Суда стали принимать решения — только в пользу президента.

Ничего не напоминает? ))

В сентябре 1993 года Ельцин разгоняет Парламент. И тогда же отправил в отставку председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. На следующий год — восстановил. А через 10 лет «поумневший» Зорькин и Конституционный суд однозначно приняли точку зрения Путина — о необходимости отмены прямых выбором Глав субъектов РФ. Независимый суд? Ветвь власти? хм... промолчу, чтобы никого вдруг не обидеть.


Мне приходилось бывать в разных странах. Но я крайне редко останавливался в дорогих и приличных отелях. Везде я свободно ездил и разговаривал с людьми.

Более разделенной страны, чем Венесуэла, я не встречал. Меньше 10% элиты — больше 90% народ. И это были разные страны и разные народы. Почти оккупация.


Столица Венесуэлы Каракас в середине 2000-х была феерическим городом. До того я много слышал про высокую преступность в Каракасе. Но там не было ничего опасней России 90-х. Просто с наступлением темноты все магазины закрывались на ставни с замками.

В городе было больше двух тысяч салонов, где делали искусственные груди, бедра, извините, жопы и бицепсы — и всего полтора десятка спортивных зала. Разжиревшая элита страны на пляжах выглядела очень забавно. Все мужчины и женщины ходили исключительно в стрингах. Причем чем толще была (ж)попа — тем тоньше на ней были стринги. Это особенно глупо смотрелось на мужской части элиты.


Большинство «пловцов» на местных элитных пляжах купались в море с... термосами. В термосах был ром. Его заливали в термос — и шли на полчаса в теплое море купаться. Через час этакого «купания» человек возвращался на берег — спать.

К чему я рассказываю про это? К тому, в каком состоянии я увидел элиту страны. Разжиревшую, отупевшую, наплевавшую на многие нормы приличия. В стране не было никакой работы — кроме как для «своих». И не было никакого образования, кроме самого начального. Популярный в столичных (РФ) ночных клубах (и некоторых частях мира) белый порошок — там можно было встретить повсюду — и по бросовым ценам.

Культурные ценности, содержание газет и программы ТВ — определялись непонятно кем. Скорее всего, тем же белым порошком...

Хотя... наблюдая сегодня Империю Газпром Медиа... И филиалы этой империи на НТВ, Матч и ТНТ — разве они в нашей стране и не в каком-то «дурмане»?


Когда в 2013 году умер Чавес, экономика страны уже была в тяжелом положении и держалась в основном за счет высоких цен на нефть. Государственный долг страны составил 70 % ВВП, а бюджетный дефицит — 13 %. В 2013 году годовая инфляция достигла всего 54%. Не так уж и много. Проблема была в том, что элита объявила территории войну, и государству оказалось неоткуда получать внешние заимствования и нечем расплачиваться за импорт.

Мадуро получил тогда (на полгода) чрезвычайные полномочия от Парламента и объявил «экономическое наступление» на частный бизнес. Он ввел 30-процентный потолок на норму прибыли. Взял под контроль Центоробанк. Бесконтрольная эмиссия — и народ очистил полки. В стране возник дефицит основных товаров — таких, как сахар, растительное масло, туалетная бумага. Очень похоже на СССР 1990-го года.

В правительстве страны заявляли, что причины экономических проблем были в коррупции, саботаже и спекулянтах. Государство объявило войну нескольким частным компаниям — и «вдруг» получило «ответку». В рамках программы борьбы со «спекуляциями» было национализировано несколько торговых сетей. Да. При установленной правительством норме в 30% прибыли — те устанавливали прибыль на отдельные товары в 100 и 1000 процентов.

Товары оказались конфискованы, руководство торговых сетей было арестовано. И эти конфискации с арестами — стали «отмашкой» для разворачивания скрытой диверсионной (и естественной) борьбы частного бизнеса — с правительством.



Так же по распоряжению Николаса Мадуро были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по «правильной» цене. За 10 % от предыдущей стоимости. В ряде мест с желающими получить товары по сниженной цене, полиция не смогла справиться — и магазины были просто разграблены.


В 2018 году прошла деноминация. Первоначальный план Правительства убрать на купюрах три нуля — за полгода сменился деноминацей в пять нулей. Уровень годовой инфляции по разных оценкам отличается на порядок.

Власти говорили про 2 500% инфляции за год. То есть, в 25 раз.
МВФ прогнозировал 1 000 000%. То есть в 10 тысяч раз.

Такая инфляция означает две вещи — полное отсутствие сбережений в национальной валюте
И полное отсутствие каких-либо товаров в магазинах.

У меня лежат дома купюры из Венесуэлы: 5, 10, 290 боливаров. Старые, бывшие, яркие... Цена их сегодня оказывается ниже аналогичного клочка туалетной бумаги. В ходу оказались купюры в пол-миллиона и миллион боливаров.

Тем не менее, когда в мае 2019 года в стране прошли досрочные выборы президента, при явке 46% Николас Мадуро получил 68%. Ближайший оппонент - 21%.

Почему?
Во-первых, разумеется, государственная пропаганда,

Во-вторых, среди оппозиционеров не оказалось лидеров с внятной политической и экономической программой. Не просто крикунов и демагогов, а настоящих оппозиционеров... Которые бы понимали экономику и отвечали бы «за базар».


Экономическая ситуация в стране с тех пор развивается стремительно. Хотя «развитие» обычно означает хоть какое-то движение в «плюс»....

У Венесуэлы — бойкот со стороны соседей. Но ее отношения с Гайаной никогда и не были гладкими. Венесуэла продолжает считать половину ее лесов — своими.

Колумбия — периодически закрывает свою границу. В этой стране реальная власть находится у олигархов на местах. Если кто понял, про каких олигархов речь. А центральная власть в Колумбии — полностью контролируется извне. Она настолько «внешняя», что президент Колумбии (2010-2018) Хуан Санчес в 2016 году даже получил Нобелевскую премия мира. За то, что успешно борется с сепаратистами и полувековой Гражданской войной.

И население Венесуэлы смотрит на соседнюю страну, ее телевидение — и (почему-то) упорно голосует за чавистов.

Продажу венесуэльской нефти — часто бойкотируют (там сложно: чтобы она могла течь по трубам - ее надо обязательно смешивать с легкими сортами).

Против лидеров Венесуэлы в Америке введены персональные санкции . В том числе, с обвинениями в наркотраффике. Обратите внимание, там отнюдь не Колумбию обвиняют...

США и Евросоюз одно время даже придумали для Венесуэлы «Альтернативного» президента для Венесуэлы — Хуана Гуайдо. Но его авторитет внутри страны — даже не отрицательный. Он отсутствует.

План вторжения в мае 2020 года, по которому вооруженные наемники проникли на территорию Венесуэлы с моря и атаковали военные базы — провалился... Народное восстание не произошло. Николас Мадуро остался у власти.


Сейчас разница между официальным и черным курсом отличается больше, чем в 1000 раз. Инфляция в Венесуэле несколько лет больше, чем в России в наши худшие годы начала 90-х.

Но в Венесуэле ситуация безнадежней, потому что в стране вообще нет независимого национального банка и национальных кадров для него.

90% населения молится на Чавистов, 10% его усердно проклинает.
Промежутка нет.
Или — или.

Я ездил по местам, где было много «чавесофобов». Те самые 10% населения. Они богаче и лучше организованы, их активная и качественная пропаганда через СМИ приводила к тому, что сторонники чавеса на выборы не приходили, а противники собирали даже 30-40% голосов.

Когда я уезжал из Венесуэлы, в аэропорту Каракаса я купил большую куклу Чавеса.

Забавную, подтянутую, в хаки и берете, очень похожую как на Чавеса, так и на обезьяну. Если ты нажимал ей на живот из нее шла пламенная речь, в которой было слышно понятные во всем мире испанские слова «революция, боливариана, либертад (свобода), индепьеденсиа (независимость), хунтос (вместе), республика...».

Через пять секунд ты уже понимал, о чем говорит эта кукла, но она продолжала орать, не переставая. Через 15 секунд ощущение прикола сменялось раздражением, но кукла все продолжала трещать и орать... Она замолкала почти через минуту. И ты испытывал реальное облегчение от того, что этот сукин сын замолчал.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Да, конечно, социалистические идеи с которыми пришел к власти Чавес — были ерундой и чушью. Сама идея социализма — в том виде, как она была сформулирована и как была разработана в 20-м веке — построена не нескольких утопических мыслях.

Об этом говорить не принято, но социализм напрочь игнорирует тот факт, что в любом Обществе должна существовать иерархия и бюрократия.

Второе: Люди не равны не только имущественно, но также умственно и эмоционально. Игнорировать эти особенности — обходится себе дороже.

Ведь даже та часть элиты, которая поднялась благодаря Чавесу — заметно отошла от его идей и перешла в группу его противников. Ничего личного — настоящая социология — гораздо сложней примитивного коммунизма.


Латиносы думают иначе. В их мире больше, чем у нас пользуются понятиями справедливости. Это как с детьми. Ты говоришь им, как правильно — и объясняешь, почему. Наверно, потому латиносов проще «развести» на популистские лозунги. Хотя, уверен, что сам Чавес и потом Мадуру не так часто врут и манипулируют, как их противники. Они искренне верят в свою инфантильную пропаганду, что так правильно и так должно быть.

По крайней мере, Чавес честно отдал свою жизнь за идеи боливаринского социализма. Вопрос — насколько было адекватно его понимание этих идей. И второй вопрос — что предлагают его критики. Ведь за ними часто вообще нет ничего разумного. Потому что идеи либеральной экономики — это даже не идеи.


Чавес происходил из семьи учителей, он прошел через революционное подполье, научился жить в политике, сделал сложнейший выбор, практически ничего не получив — для себя и своего ближнего окружения.

В некотором смысле, генерал Ча — в большей степени является героем и символом борьбы за справедливость, чем «коменданте Че». И против генерала Ча — революционер Че — просто дешевая подделка.


Говоря про историю боливарианской революции обычно не вспоминают про роль в ней Всемирного банка и ФРС... Да, деградация венесуэльской экономики — произошла как результат либертарианской модели экономики. Да, концентрация на «моно-культуре» - на нефти — была не правильной. Но одной из важных особенностей Венесуэлы — оказалась абсолютная офф-шорность местных элит. Как нефтяных, так и торгово-финансовых.

Параллели между Венесуэлой и РФ по этим вопросам стоило бы изучать и осмысливать. Слишком уж их много...

Большая проблема оказалась еще и в том, что методы управления Национальным банком и эмиссионные процессы в нем — не вписывались в мировую банковскую систему. Вливания в туземную экономику следовало проводить иначе.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Когда Чавес проводил социальные реформы, он опирался на национальную бюрократию. Но оказалось, что когда национальная бюрократия получила от него дополнительные рычаги, власть и деньги — она осталась совершенно не заинтересована в проведении каких-то реформ. Но разве могло быть иначе?

Были изъяты ресурсы из контролируемых государственных компаний, а когда их стало не хватать, увеличили государственный долг и налоги. Когда-же это привело к снижению производства, попытались взять экономику под полный контроль.


Когда нефть, валюта и торговля были взяты под контроль - Чавесу и потом Мадуро пришлось брать в государстве под контроль — и все остальное. А у таких задач — нет ответов.

Национализировали телевидение. Каналы, которые протестовали против Чавеса, лишились лицензий.

Как только цены стали контролируемыми, в стране начался дефицит и произошел масштабный ре-экспорт. В страну за деньги правительства ввозили товары из-за рубежа и тут же элиты их вывозили вывозили в Колумбию, где цены были выше.

Оказалось, что, несмотря на то, что половина налоговых денег передано муниципальным органам, коррупция стала выше, чем в федеральных органах Власти Венесуэлы.

Деньги на уровне муниципалитетов стали исчезать еще быстрей, чем на государственном уровне.


В 2009 году во вторую свою поездку я завис на острове Маргарите почти на месяц в дешевой гостинице, деля комнату с пастором эфиопской церкви и растаманской Библии «Кебра Нагаст». Мужик был из Никарагуа, инструктор по кайту, чавист, который свободно говорил по американски.

Словом, интересный собеседник, с которым я подтягивал испанский язык, не зная, что больше туда не вернусь.

Мы постоянно что-то курили и спорили по поводу войн и революций, Мао и Троцкого, социализма и демократии. У него в голове был очень забавный срач из взаимоисключающих взглядов на жизнь: католицизма, буддизма, марксизма и растафарианства. Но как-то так и думает обычный латинос — категориями правды и справедливости.


Немец, с которым мы постоянно общались на Маргарите, и который подсадил меня на «правильный» венесуэльский ром — в 2014 году умер. В возрасте 30 лет. Он не смог выкарабкаться, после того, как ему поставили онкологию второй стадии.

Блестящий спортсмен, двукратный чемпион Европы по виндсерфингу. Мы познакомились, когда я сопровождал русских спортсменов на соревнования в Греции, Турции, Хорватии. Мы стали часто общаться, после того, как я случайно «сделал» его в пинг-понг. Кто бы мог сказать, что в тот день я вынесу из турнира пять человек из первой европейской «десятки».

Спокойно-спокойно...
Дело ведь было про «десятку» в другом виде спорта.
Но согласитесь что если не вникать, то звучит красиво — и практически правда ))...

Играл я средне, но выигрывал за счет того, что постоянно хитрил, менял подачу, силу удара, направление вращения, то есть, был тем самым неудобным и неприятным соперником, который никак не давал привыкнуть к своей игре, заставлял постоянно думать и меняться. И чудо случилось. Бывает.

Мы с Андре постоянно разговаривали, он спрашивал меня про менеджмент, про то, как работает его отрасль в мире. Я — про его спорт и про международную федерацию.

Тогда же, в Венесуэле, чтобы уязвить русского спортсмена, он предложил мне стать своим тренером и менеджером. Этот немец как никто умел доставать соперников не только на соревнованиях... Егора — перекосило. Он прекрасно понимал, как жестко его троллят. Через день это же предложение мне сделал друг немца — трехкратный чемпион мира из Венесуэлы.

После Венесуэлы мы разговаривали только один раз.
На первом же этапе того года в Испании наш спортсмен победил его в заезде.
Ветра было мало, Андре был еще и легче, и он объективно, мог быть лучше.
Но судьи из-за отсутствия ветра несколько раз поднимали флаг, отменяя заезд, а потом давали сигнал к старту снова. А потом подвели неожиданные итоги — в пользу русского.

Андре был возмущен, искал поддержку.
А я — промолчал.
Может быть — зря, потому что в тех видах спорта, где все субъективно и зависит от судей — всегда нужно «договариваться».

Я отдал Андре несколько десятков его фотографий. Через полгода на обложке немецкого журнала оказалась его фотография, в том же ракурсе — но хуже. Темное небо, пасмурно, ракурс хуже. Он не захотел более быть ничем обязанным.
Твой патриотизм иногда приводит к тому, что ты теряешь хороших друзей.
И внезапно получается так — что навсегда.
RIP...

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Адреналиновые истории. Про Венесуэлу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Женщина  из Владивостока обратилась в скорую с тем, что ребенок задыхается, что теряет сознание. К ней отправили реанимационную бригаду, а выяснилось, что у нее собака плохо дышит. Реанимационную бригаду срочно отозвали с другого вызова. Потому что ребенок важнее какого-то там ...
Вопросец... Уважаемые судари и сударыни, а вы смотрите "кто в чем" во время общения, знакомства и пр. с противоположным полом? Есть ли какие-то пунктики у вас, типа там "треники с капюшоном" или "черные колготки и белые сапоги"? Любые имиджевые моменты можете называть, включая бороду у те ...
Оригинал взят у luckyea77 в Средняя зарплата в России (по регионах) и других странах мира в 2015 году Новый 2015 год принес жителям России неутешительные новости: уровень их доходов пошел резко вниз. Связано это в первую очередь с резкой девальвацией российского рубля, а такж ...
Оригинал взят у shiropaev в Двадцать лет зря Наблюдая за очередным телешоу – программой «Исторический процесс» с Кургиняном и Сванидзе в главных ролях (поединок совка с полусовком, причем последний исправно проигрывает), особенно остро ...
Поступила команда закончить отдых и нести платформу с евангельским сюжетом еще метров сто. И вот, носильщики то есть costaleros/costaleras присели, чтобы поднять платформу на плечи (верхний снимок). Она может весить и две тонны, а нести ее еще пару километров раскачивающимся ...
  • kaname__momo : Аэла/Эмбер под песню Кукла от Эли Чавес......

  • Geekpost_tvit : Исполнительница роли Америки Чавес счастлива, что зрители увидят её в фильме "#ДокторСтрэндж: В Мультивселенной Без… https://t.co/ykEerScjGW

  • shaihkritzer : Особенно смешно в который раз читать, как татарская обезьянка Хуйсоснулин попала в высокие чины и мечет икру в свои… https://t.co/KKSs5kx6Wv

  • stoeto : @ekorosab Мне нравился Медведев. Забавно было... грызунов фигакнул. Интернет провел(а то, ишь, в вашем доме 8 кварт… https://t.co/J4ij3KveTH

  • paltrysorceress : с Америкой Чавес я уже смирилась, просто пропишите ей классное бротп со Стефаном и Вонгом, и я буду довольна но ещ… https://t.co/I6tNX4hv9F

  • paltrysorceress : это просто слухи, конечно, но эта настойчивость, с которой они кружат по интернету, напоминает мне о слухах про уча… https://t.co/4RI7QaQvWb

  • SALVADORHDEZCHZ : ******* ПРЕОДОЛЕНИЕ ИСКУШЕНИЯ СТРАХА ******* Автор: ПАСТОР САЛЬВАДОР ХЕРНАНДЕС ЧАВЕС. Никому не нужно убеждать ва… https://t.co/7VfnzuiREp

  • RedDawn55193649 : @SashaPushkin374 @borisenkoa @kkkmich71 @SergeiZoldberg Венесуэла тридцать лет назад была самой богатой страной Южн… https://t.co/IhrrAKIJ0l

  • 24boxingua : Хуліо Сезар Чавес назвав переможця бою Альварес - Плант https://t.co/cj0GFFT48C

  • SALVADORHDEZCHZ : ******* БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ СПАСЕНИЯ ******* Автор: ПАСТОР САЛЬВАДОР ХЕРНАНДЕС ЧАВЕС. 1 Коринфянам 15: 3, 4… https://t.co/QMN4c4Y0jZ

  • london2307 : RT @soulstray: Помесь Мэри Певчих и Лëхи Navalny боливийского разлива, Жанин А. Чавес, назначенная после госпереворота и.о. президента Боли…

  • vserassypaetsya : Причина по которой я пытаюсь свалить ноооо проекты некоторые сука интересные ведь