«Колониальные» институты и реформы 1860-70-х.

топ 100 блогов radmirkilmatov27.08.2021 В предыдущих статьях говорилось про неизвестные парадоксальные связи между русским императорским и прусским королевским домами. О временных разрывах. О династическом подлоге. И логика размышлений выводит на важный рубеж: поражение России в Крымской войне — и период правления Александра Второго.

Русская история эпохи Александра II во многом основана на парадоксах. Императора называют «Освободитель». Якобы он освободил крестьян. Но крестьянин — оставленный без земли и без средств на ее обработку — это насмешка. А между понятиями «Свобода», «Обман» и «Грабеж» - должна быть какая-то разница. Хотя... вспомним Хрущева или Ельцина... и перекрестимся.

Та же Земская реформа. То есть, о местном самоуправлении. Она действовала не везде, работала короткий период, в Сибири ее не было до 1917 года. Она опиралась на сословные институты («выборщики»), и любое решение Земства могло быть отменено представителями Императора. При этом, центральной выборной власти не существовало. (парламент в Пруссии существовал уж в 1862 году). По сути — эта реформа — про военную хунту и колониальный режим на местах. Хотя... посмотришь по сторонам... потом найдешь глазами юго-восток и прочтешь (про себя) Истиазу...

Городская реформа? Это та, которая отменила дотации из центра и ограничила бюджеты на местах — сборами с местной недвижимости? Что там оказалось хорошего для российских городов?

Реформа среднего и высшего образования? хм... промолчу... Ведь самородки — новые Ломоносовы после этой реформы в России — не появилось. Потому что допуск в университеты стал ограничен,дисциплины — жестко определены. И реформа свелась к обязательному промыванию мозгов — у детей и подростков.

Военную реформу Александра II тоже считают одной из «великих реформ» 1860-х — 1870-х годов. Но кто так считает? Это была реформа, предусматривающая переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. И парадные данные о сокращении численности армии на 40% — при ближайшем рассмотрении оказываются фейковыми.

Почему? Потому что призывников отправляли также на военные поселения, на казенные заводы.

Отмена телесных наказаний? Так розги для оштрафованных остались.
Совершенствование системы военного управления, введение военных округов, создание Главного штаба... А что полезного с этого было для населения?
Перевооружение армии и флота (замена старых орудий — на стальные нарезные), реконструкция казенных военных заводов — Но это ведь тоже совсем не про интересы людей.

Ниже отрывок из книги скромного уральского историка, который работал в архивах, восстанавливая историю своей малой родины.
Николай Парфенов. «Лысьва». 1998, стр. 152.

У исследователей на местах нет званий, степеней. Но такие историки вызывают настоящее уважение. В отличие от увешанных регалиями и медалями профессиональных борзописцев - мошенников. Нашу историю написали политики. И мы толком совсем не знаем свою настоящую историю. А человек, который не знает своего прошлого — не найдет своего будущего.

Из цифр и текстов возникает вопрос: зачем была нужна в уральской глуши — поголовный призыв и полная мобилизация всего местного мужского взрослого населения 1874-1885? Как русского — так и татарского. О какой такой войне идет речь?

«Колониальные» институты и реформы 1860-70-х.

Для справки - о каких топонимах идет речь:
Мотовилиха - это татарское название современной Перми. Означает "дальше прямо" - для сплавщиков по Чусовой и Каме - леса и руды. Место расположения большого медеплавильного завода.
Лысьва - это большой частный железоделательный завод, который (тогда же) стал казенным, и потом был акционирован. Выстроен заводчиками с очень странными фамилиями "Шаховские".
Канабеки - большая татарская деревня (оцените уровень грамотности - 1%).

Отправка на войну?
Какую?
А местные железные дороги еще являлись «островными»...
То есть, не связанными с остальной страной.

Ответ простой — военный призыв совершался — для казенных предприятий.

Такой же призыв — касался пахотных поселений. Когда призывники, связанные военным уставом — оказывались крестьянами на новых территориях. Историки как бестолковую мантру осуждают «сталинскую коллективизацию». А чем были военные поселения в российской империи?

В забытой Пермской глуши есть любопытный памятник — канал «Копань».
Шириной от 6 до 100 метров, глубиной — от 5 до 40 метров, длиной около 1,5 км.
Первая половина 19-го века (официально). Несколько лет работ. 5 тысяч человек. 400 тысяч кубометров грунта.

«Колониальные» институты и реформы 1860-70-х.

Это канал должен был соединить две мелкие речки.
Он был ошибкой.
На стадии решения,
потом - проектирования...
На стадии работ
и финальной отделки.

По факту этот канал — пожалуй, самый жесткий исторический памятник Русской Истории.
Потому что эта канава — про утилизацию населения,
про бестолковую и жестокую власть.
Про полицейский политический режим,
про то, что жизнь бесправного населения — оккупантов не интересуен.


В старых русских словарях есть любопытное слово, писавшееся через «ижицу». Эта буква находилась в самом конце алфавита. После «Фиты». Этакий рудимент, аналог буквы «Ипсилон» в латинском языке. Иногда ее читали, как «у», чаще — как «и». Буква стала бесполезной, и в 20-м веке ее окончательно убрали.

Но слова с этой буквы встречается — в словарях Павленкова. «Ипатьевский». Оно означает казенный.
Ипать — градоначальник.

«Колониальные» институты и реформы 1860-70-х.

«Колониальные» институты и реформы 1860-70-х.

«Колониальные» институты и реформы 1860-70-х.

Помните знаменитое «работать ипатьевским методом»?
Где, извините, рабочих будут «ипать-ипать-и еще раз ипать»?

Поражение в Крымской войне — привело к тому, что страна оказалась оккупирована прусской династией и немецкими капиталами.

Власть на местах оказалась полностью подчинена военной хунте. Свой - российский император? Подмена династии. И есть большая разница, между тем, что писали о нем историки — и что происходило на самом деле.

Здесь не про признание, к примеру, не законной сделку с Аляской. Хотя по сути — не законная сделка с доверенным имуществом, когда вторая сторона — была прекрасно осведомлена об отсутствии у «собственника» необходимых прав на совершение сделки...
И даже деньги по ней... потерялись... Здесь про необходимость давать правильные акценты прошлому — и правильные оценки — настоящему.

Русская История — как общественный институт — была сформирована орудием промывания мозгов у туземцев.
И эти сказки мы не критично взяли на вооружение - два раза.
Первый раз - после разгрома Коминтерна,
Второй раз - после распада СССР.
Это следовало бы понимать, когда мы анализируем наше прошлое и планируем наше будущее.

Хотя... посмотришь по сторонам — Горбачев, Ельцин, Путин... и перекрестишься,
прочтешь Истиазу,
зажгешь семь свечей...
всё сразу — на всякий случай...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Знакомство с Настей началось просто: Детка Настя, а давай я тебя поснимаю! - по-гусарски отстучал я по клавишам. Давай - послышалось робкое на другом проводе вКонтакте - Только я не такая красивая/эффектная/бла-бла-бла, как другие твои барышни - начала добавлять задора мне Настя. Мне ка ...
Насколько эффективна стрельба из лука в космосе при нулевой гравитации? Как вообще будет выглядеть процесс стрельбы, что будет происходить с лучником, луком, стрелой? Насколько далеко может улететь стрела? === Дополнение. Прошу прощения, что недостаточно хорошо сформулировал исходный вопр ...
Интересно, что потеряли эксперты ЭКЦ ГУВД Москвы – квалификацию или совесть? Такой вопрос поневоле возникает после ознакомления с материалами громкого дела о столкновении черного «Мерседеса» и красного «Ситроена», вывешенными ГУВД в ...
Неморозное утро. Солнце за облаками. Ветер гоняет по небу снежные хлопья. Тишина. Слышно лишь как тихо матерятся уже вернувшиеся с юга птицы. С воскресным утром. Приятного отдыха. ...
А вот сынок мой старший. Гоха. Гоха может. Например, сёдни у них какое-то мероприятие междушкольное. Конкурс поделок. Гоха запилил робота на радиоуправлении. Робот ездит на гусеницах, цопает клешнями нетяжолые предметы диаметром до 75 мм., поднимает их и с помощью прицепа-веника заметает ...