О проклятом предлоге и судьбоносном выборе

топ 100 блогов a_nalgin05.12.2019 О проклятом предлоге и судьбоносном выборе Erasing work

В 2014 году, после того, как случился блицкриг под названием #Крымнаш, у каждого россиянина – и даже больше, у каждого русскоговорящего – случился экзистенциальный выбор. Сейчас, наверное, уже можно подвести некие промежуточные итоги.

Именно тогда, если вы не забыли, #политика вмешалась в грамматику. Как же всё-таки правильно? Какой предлог выбрать, говоря об Украине – в или на?

Это была своего рода линия размежевания, одна из многих. Можно ли продолжать говорить поеду на Украину, как привыкли целые поколения русских? Или нужно перейти на политически выверенное в Украину?

Лингвистическая сторона здесь явно не главная. Объяснение, что предлог на употребляется в отношении территории, не обладающей суверенитетом, либо в отношении островного государства, критики не выдерживает. Никто ведь не говорит, мол, поеду на Японию. Хотя никто не видит ничего страшного во фразе слетаю на Мали. Или, допустим, на Кот-д’Ивуа́р. С другой стороны, можно смело прокатиться в Якутию или в Татарстан – хотя какой там суверенитет?.

В общем, копья тогда ломались жёстко. И дружба обычных людей порой ломалась тоже.

А сейчас… Не знаю, заметили ли вы, но фразы в Украине и в Украину уже не вызывают того непримиримого отторжения, как раньше. И в Рунете употребляются чаще. Всего-то пять лет прошло…

Вполне возможно, что уже скоро обе нормы признают общеупотребительными, а потом одну из них назовут архаичной. И нетрудно понять, какую… Что ж, язык тоже меняется.

Но можно ли такое его изменение считать маленькой победой украинцев?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые специалисты. Что думаете об этом тексте? http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/celitelstvo/bolezni/bolezni_podzheludochnoj_zhelezy/44-1-0-875 Я ни разу не врач, всё как-то по взаимоотношениям. Но здесь испытал офигение. Вот пара цитат: "С той минуты, когда человек начинает требова ...
   - Здравствуй. Твоя девушка активировала для тебя услугу "робот-психотерапевт". Я помогу тебе расслабиться. Глубокий вдох. Твои глаза закрываются, голова тяжелеет. Теплота разливается по телу. Реальность исчезает. Ты ...
Сегодня, в восемь часов ночи, внезапно завопил телефон, потому что кое-кто вчера забыл поставить отключить на нем звук. Кое-кто просто лег в час ночи, но это вообще не важно, а важно, что нам позвонили с богоугодного заведения под названием "Почта ...
...
Сингапурский аэропорт Чанги считается одним из лучших в мире. Чуть больше года назад здесь открылся новый терминал, Т4, буквально напичканный последними технологиями. А к чему стремятся все последние технологии? Правильно - к тому чтобы заменить людей на роботов. Вот и в четвёртом ...