рейтинг блогов

О том, как Владимир Путин вытравляет из россиян остатки «совка»

топ 100 блогов a_nalgin03.12.2019 Теги: Путин О том, как Владимир Путин вытравляет из россиян остатки «совка»

Сейчас многие считают, что нынешний российский президент пытается построить некий СССР 2.0. В лайт-версии, без набившей оскомину идеологии, без народного контроля и партийной дисциплины, без обременительной «социалки».

Это уже даже не оспаривается в массах, но… Что если коллективный разум ошибается?

И что же тогда на самом деле строит Владимир #Путин?

Вот встречный вопрос: а строит ли он или пока в основном разрушает?

Попалось на глаза и такое мнение.

В СССР было три, можно сказать, «святые» вещи, тесно связанные с социальным идеалом: космос, спорт и так называемые братские народы. А путинизм на своей последней фазе именно эти три вещи подверг какому-то гиперболическому, постмодернистскому надругательству.

Он не просто тихо «затопил» три этих гигантских советских айсберга, но превратил их в масштабный #провал, причём именно в аморальный провал. #Космос разворовали, причём, в отличие от других отраслей, в такой особо циничной форме, чтобы это было видно всем. Пробы допинг-контроля подменили в таком масштабе, что, как сказал легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, «опозорили всю страну». И, наконец, напали не на японцев, не на шведов, а именно на соседний славянский народ (т.е. – на братский). Причём напали таким образом, чтобы все это сопровождалось тотальным циничным враньем.

Конечно, у советских было больше, чем три «святых» повода для гордости. Помимо идеи построения лучшего в мире общества всеобщего благоденствия, это и могучая #культура, и передовая #наука, и Великая Победа, и Бог весть что ещё.

Но сейчас, по факту, от советской идеологии все отказались сами ещё в 1990-х, променяв её на колбасу и свободу. Культура, избавившись от гнёта коммунистической цензуры и выйдя на открытый рынок, как-то сама собой захирела. Фундаментальную науку нынешние власти задвинули на задворки. Впрочем, передовой она была только в чьём-то воображении, так как после падения «железного занавеса» стало понятным, насколько сильно её отставание от мировой.

Разве что Великая Победа стала ещё более культовой. Настолько, что в неё теперь мало кто верит…

Так, может, на самом деле главная миссия Владимира Путина – не созидать СССР-лайт, а, наоборот, окончательно похоронить его, вытравив из соотечественников всю «совковую» гордость?

Но что же тогда сможет построить его преемник?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Старая Выставка народного хозяйства развалилась одновременно с этим самым хозяйством, в начале девяностых. В павильоны республик заехали торгаши, свободные площади застроили вонючими шашлычными, а в павильоне “Космос” продавали семена. Прямо под портретом Гагарина. Три года назад, ...
Моё большое интервью журналу "Развитие и экономика": ...
" Он же Юра..." ...
Переписывалась я тут, помню, с одним мужичком. И была у мужика заветная и влажная фантазия: он хотел иметь любовницу. Ну и что такого, - спросите вы, - да тут чуть ли не каждый второй хочет любовницу. А то и первый… Так-то да… Но. Во-первых, мужичок сам был давно и ооочень плотно женат. Н ...
За последние несколько месяцев я обратил внимание на то, что в российских СМИ и медиапространстве в целом, пристальное внимание уделяют очернению ряда американских военных и научных проектов. Разумеется, в условиях информационной войны это первый признак того, какие направления кремлевск ...
  • 06Serega20 : Нахрена нам Путин если он ничего не может?Зачем нам Пугало в огороде, которое даже ворон не пугает?Вместо того чтоб… https://t.co/sfEl6AepiZ

  • foster0666 : RT @vladimirrvdn: Путин "слил Донбасс", а я, оказывается, "провокатор"))) Интересно, а кто любит списочки составлять?!))) https://t.co/JvAG…

  • YuiJanna : @SobolLubov Времена прихлебателей и плибеев. Они будут хаять потом весь этот строй, когда Путин уйдёт и поменяется… https://t.co/qeWqf2Jl7v

  • MKrivokuca : RT @KremlinRussia: 4 декабря, #Сочи: Владимир Путин встретится с Президентом Сербии Александром Вучичем @avucic https://t.co/EU5f19SWJ8

  • ParadisBaltean : RT @znak_com: Путин подписал закон о внесении изменений в бюджет. Они предусматривают дополнительные траты на полицию, армию, Росгвардию, г…

  • Chainfreeze : RT @dimsmirnov175: Путин: В Лондоне проходит саммит НАТО. Сейчас СССР нет, а НАТО не только существует, но и развивается. Мы не раз делали…

  • igorelektrices1 : RT @alexgalimov72: Путин подписал закон о внесении изменений в бюджет. Предусмотрены доп.траты на полицию, армию, Росгвардию, госканалы, ба…

  • Company__News : События предстоящих дней: Путин встретится с президентом Сербии, пройдет совет директоров… https://t.co/v0vU4DrGcy

  • GanzBronshtejn1 : RT @_Fashington: Песков назвали слухами данные о приказе Эрдогана атаковать российский самолет Су-24 в 2015 году. "Только, наверное, Аллах…

  • GanzBronshtejn1 : RT @alexgalimov72: "Опять пишут, что "Путин подписал какой-то там закон". На самом деле, есть нюанс. Никто никогда ни разу не видел ни одно…

  • Eco_Lemon : RT @Urgv_razvedka: Настоящие профессионалы предсказывают политические события будущего всегда точно, что легко можно видеть по следующей не…

  • LogvinenkoElena : Еще и поди у Ильницкого на оплате как топ-блогеры по пиару деятельности дорогого Шойгу. Ага, Путин им нужен, аж два раза