о профанации сакрального
laragull — 22.06.2012 Как только кто-то начинает кричать о профанации символов – “осторожно, религия!” Человека который не “ВЕРИТ в”, а “ЗНАЕТ о” Боженьке, изучает его, общается с ним, приверженцы религии обычно не жалуют. Такой человек опасен: ведь если верующему про бога внятно объяснить доступным языком его больше в Церкви/Синагоге/Мечети никто не увидит. Именно поэтому любая религия в итоге заканчивается культом СКРЫВАЮЩИМ бога от “верующих” за “талмудической” демагогией. Так и традиционные школы Каббалы не случайно отсеивают интересующихся правилом “пока не обрежешься и тору не вызубришь, – хрен тебе а не Каббала”. Так же и Католики и Православные: “принимаем всех, но рассказываем строго чушь”. Потому что “Солидный Господь для солидных господ” (с) Пелевин, а для быдла “пейсы, свечки и коврик”.он, конечно, умница.
и вот забавно:
всё, что делал Иисус на земле можно обозначить именно как профанацию сакрального.
Он лишал всю сакральную "у т в а р ь" ее статуса, причем технически безупречно: не нарушить закон я пришел, но исполнить
"исполнить" настолько, что от закона ничего не остается, он поглощен Новым Заветом, где все принципы уже в иной парадигме.
люди же в христианском мире до сих пор упорно стараются разделить сакральное и профанное - и в личной жизни, и в общественном устройстве.
бог нарядно содержится в красном углу, - и внешне, и внутренне! - куда надо входить сподобясь, и строго следить чтобы другие чтили этот красный уголок бога, и оскорбляться если вдруг кто посмеет не.
я не говорю сейчас о какой-то из конфессий - все хороши.
казалось бы, протестанты взращиваются в учении что Бог обитает в сердце человека, и тем не менее, они также умудряются формализовывать духовную жизнь.
Так например, однажды известную евангелистку Кэтрин Кульман спросили сколько времени в сутки она проводит в молитве.
- Вся моя жизнь - молитва, - отмахнулась и усмехнулась Кэтрин, и была не понята.
Мера в таких делах есть маркер разведения сакрального и профанного по разным углам, не дай бог смешаются, ага.
Мера - это то что можно предъявить, чем предполагается отделаться, когда даёшь не себя, а своё.
а Бог ускользает и ускользает, и благодать витает около, да всё не сходит, лишь слегка осеняет - ровно настолько, чтобы намекнуть что ты нищ, и слеп, и наг, и тебе нечего дать ему, кроме себя, и нет нынче ни сакрального, ни профанного, ни иудея, ни эллина, но эта простота так нестерпима, что мозг отказывается ее регистрировать и устремляется по привычному, испытанному пути.
ведущему никуда.
|
</> |